28 октября исполняется 88 лет патриарху пожарной статистики, человеку положившему начало широкому применению методов системного анализа для совершенствования деятельности противопожарной службы, академику РАЕН, доктору технических наук, профессору Николаю Николаевичу Брушлинскому. 62 года из них он отдал научно-исследовательской и преподавательской деятельности в Высшей инженерной пожарно-технической школе, а ныне Академии ГПС МЧС России.
Мое первое знакомство с Николаем Николаевичем Брушлинским состоялось на большом совещании, что проводил в Академии государственной противопожарной службы МЧС России глава чрезвычайного ведомства Сергей Шойгу 31 августа 2008 года. Речь шла о готовности к новому учебному году, о новых направлениях научной деятельности, в том числе о работах по созданию технического регламента в области пожарной безопасности.
Много споров вызвали тогда положения о времени прибытия пожарных расчетов. Волевое решение этого вопроса – взять за основу европейские нормы – либо ставило под угрозу уголовного преследования пожарных за неисполнение техрегламента, либо требовало серьезного пересмотра организации системы противопожарной защиты в каждом конкретном месте, и, особенно в крупных городах. Николай Николаевич смело выразил свою позицию министру, зная, что это далеко не всем понравится.
Убежденность ученого в своей правоте подтверждалась серьезными наработками, которые уже были на тот момент реализованы в ряде проектов. Николаю Николаевичу и его ученикам удалось на основе системного анализа и современных математических методов с помощью обычной статистики выявить целый ряд закономерностей, позволяющих с высокой точностью решать управленческие задачи по формированию и функционированию различных служб экстренного реагирования: противопожарной, поисково-спасательной, неотложной помощи и других. На основе расчетов, подготовленных представителями научной школы Брушлинского, развиваются службы экстренного реагирования в Москве, Берлине и ряде других городов мира.
Тот спор на совещании не прошел бесследно: рекомендации Николая Николаевича были использованы при разработке Федерального закона 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
Наша справка
Николай Николаевич БРУШЛИНСКИЙ
Родился 28 октября 1934 в Москве, полковник вн. службы в отставке, доктор технических наук (1984), профессор (1986).
Окончил механико-математический факультет Московского государственного университета им. Ломоносова в 1958. Преподавал математику в Военно-политической академии им. Ленина (1968-1960). С 1960 по настоящее время работает в Академии МЧС России (ранее ВШ МВД СССР, ВИПТШ МВД СССР, МИПБ МВД России). С 1960 по 1974 – преподаватель, старший преподаватель, доцент кафедры высшей математики, с 1974 - начальник кафедры высшей математики, с 1976 – начальник кафедры экономики и управления ГПС, в 1993 – начальник Учебно-научного комплекса организационно- управленческих проблем ГПС, с 1995 – профессор кафедры экономики и управления ГПС, с 2003 начальник НИЦ управления безопасностью сложных систем.
В конце 1960-х создал научное направление – системный анализ и моделирование экстренных и аварийно – спасательных служб (ЭАСС) городов с целью повышения эффективности их деятельности. В рамках этого научного направления создал международную научную школу, подготовив свыше 45 кандидатов и 10 докторов наук для России, Латвии, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Германии, Кубы, Польши, Чехии и др.
За время моей работы в средствах массовой информации МЧС России: газете «Спасатель», журналах «Вестник МЧС России» и «Пожарное дело» не раз приходилось слушать лекции и выступления Брушлинского на научных конференциях, в студенческих аудиториях, встречаться с ним на выставках и различных совещаниях.
Читать далее статью в разделе "Журнал" на портале "пожарно-техническая выставка"