Найти тему

Задачи особой важности. Специальной пожарной охране – 75 лет

9 октября 2022 года Специальной пожарной охране России исполняется 75 лет. В этот день в октябре 1947 года в составе Главного управления пожарной охраны МВД СССР был образован специальный отдел для организации и руководства подразделениями по охране особо важных и режимных предприятий.

Всего два года прошло с момента окончания Великой Отечественной войны. Почти вся европейская часть нашей страны еще лежала в руинах после жестоких фашистских бомбардировок и артиллерийских обстрелов. Всеобщая стройка набирала темп. Но уже в это время наши недавние союзники по антигитлеровской коалиции стали показывать свое истинное лицо - главного мирового агрессора, способного просто так, для устрашения, превратить в пепел два японских города. Ничем не оправданная американская бомбардировка Хиросимы и Нагасаки стали реальным вызовом всему миру: поклонитесь новому хозяину!

Только ускоренное развитие собственной атомной промышленности могло сделать нашу страну способной противостоять новой военной угрозе. Вот здесь то и встал на повестку дня вопрос создания боеспособных подразделений, которые могли бы обеспечить надежную противопожарную защиту объектов оборонного комплекса страны и, в первую очередь, атомных объектов.

У истоков развития новой службы оказались крупные, впоследствии, руководители пожарной охраны страны: Анатолий Николаевич Смуров и Михаил Измаилович Земский. Они стали первопроходцами как в области борьбы с возгораниями на стратегически важных военных объектах, так и в области осуществления профилактических мер по их предотвращению.

-2

Личный состав подразделений, подчиненных новому специальному отделу, как правило, нес службу прямо на территории охраняемых объектов, пожарная техника стояла под навесами, а сотрудники находились на дежурстве в зданиях производственного назначения. И, надо сказать, это обстоятельство во многом помогало внедрению новых принципов и подходов к тушению пожаров, учитывая особенности охраняемых объектов с разными технологическими процессами. Велась работа не только с сотрудниками пожарной охраны, но так же и с персоналом объектов. Решение о создании такого отдела оправдало себя на практике, и вскоре возникла необходимость в его расширении.

Музей ядерного оружия
Музей ядерного оружия

Первоначально под охрану отдела были переданы только предприятия, научно-исследовательские учреждения, закрытые города и поселки, которые создавали ракетно-ядерное оружие. Однако очень скоро практика показала эффективность и обоснованность принятого решения. Постепенно под охрану специальных подразделений правительственными решениями были переданы практически все стратегические предприятия оборонно-промышленного комплекса страны производящие обычное вооружение и боеприпасы, боевые корабли, подводные лодки и военные самолеты.

Читать далее статью в разделе "Журнал" на портале "пожарно-техническая выставка"