Салехардский перинатальный центр накануне новогодних праздников обзавелся новым высокотехнологичным оборудованием. Одна из новинок — аппарат для электрохирургии, который поможет врачам более безопасно выполнять операцию кесарева сечения.
В частности, аппарат более бережно и аккуратно разрезает ткани пациента. Для этого используется тепло, выделяемое при воздействии на них током увеличенной плотности. Ток выполняет и роль коагулянта, прижигая края раны и останавливая кровотечение.
Как пояснил заведующий перинатальным центром Алексей Денисов, эта технология не только помогает справиться с кровотечением, но и предотвращает возможные осложнения у пациенток.
Другая новинка — аппарат для кардиотокографии, который во время родов отслеживает самочувствие малыша или двойни. Он позволяет увидеть активность ребенка и заметить начальные признаки кислородной сердечной недостаточности.
При этом на живот беременной устанавливаются специальные беспроводные датчики, которые не мешают женщине двигаться. Медики фиксируют частоту сердцебиения ребенка в утробе матери в покое, в движении, при сокращениях матки и других состояниях.
Очень умная и надежная техника, мы ее получили благодаря поддержке губернатора Дмитрия Артюхова, и она по уровню гораздо выше той аппаратуры, которая у нас была ранее. Прежде всего новое оборудование предназначено для особо сложных пациенток. Также в январе следующего года ожидаем поступление аппарата ИВЛ для новорожденных.
Алексей Денисовзаведующий перинатальным центром Салехарда
Напомним: в конце прошлого года перинатальный центр окружной больницы получил автоматизированную систему для контроля и управления температурой тела новорожденных детей.
В целом, несмотря на экономическую ситуацию, больницы Ямала продолжают обновлять медицинскую технику. Это способствует решению задач нацпроекта «Здравоохранение». До конца года в медучреждения должно поступить восемь тысяч единиц современного медицинского оборудования.
Самые важные новости — в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».