Рыбодобывающие предприятия Ямала с начала года добыли около 11 тысяч тонн рыбы, это на 112 тонн больше, чем в прошлом году. Больше всего поймано щуки, налима, язя, плотвы и ерша. Из сиговых видов выловлены пелядь, чир, пыжьян и ряпушка.
Лидируют по уловам Горковский рыбозавод и Аксарковское рыбопромысловое предприятие.
Также в этом году на Ямале по поручению губернатора Дмитрия Артюхова реализуется новый механизм господдержки отрасли. Мера стимулирует производство и реализацию рыбной продукции глубокой переработки в регионе.
Благодаря новому подходу ямальские переработчики нарастили выпуск продукции по сравнению с 2021 годом практически в два раза. Всего с начала года они произвели более 2700 тонн различных рыбных изделий.
По словам начальника отдела организации и регулирования рыболовства департамента АПК ЯНАО Дмитрия Коробейникова, отрасль переработки развивается динамично. Только в этом году добавилось два новых предприятия — компании «Северянка» и «Ямалторг».
Новички ведут деятельность в восточной части округа. При этом все региональные рыбопереработчики, включая новичков, сосредоточились на главной цели — выходе на внутренний рынок. В результате основными потребителями продукции станут прежде всего ямальцы.
Дмитрий Коробейниковначальник отдела организации и регулирования рыболовства департамента АПК ЯНАО
Всего в арктическом регионе, по данным специального реестра профильного департамента, работают 11 рыбоперерабатывающих предприятий. Из них пять находятся в Салехарде, по два — Надыме и Новом Уренгое и по одному — в Ноябрьске и Тарко-Сале.
Самые важные новости — в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».