Мотоциклы и скутеры – важнейшая часть гоанского бытия. Другими способами тут передвигаться куда труднее: для машин узковаты дороги и мало парковок, общественный транспорт очень ограничен в маршрутах и ходит как попало, а пешком до желаемых мест придётся добираться по полдня, а то и дольше.
Чтобы ответить на вопрос о цене персонального двухколёсного друга нужно в первую очередь уяснить, что существует два разных Гоа.
✅ ГОА №1 – это штат большую часть года, ориентировочно со второй половины января до середины ноября.
✅ ГОА №2 – это сезонный адский зимний котел, который варится оставшиеся два месяца в году. В это время цены на всё стартуют со своей базовой отметки в стратосферу и зависают там до самого отъезда туристов в январских 10-х числах. А то и дольше.
В ГОА №1 арендовать байк можно без каких-либо сложностей за 5000-6000 рупий в месяц (4000-4800 ₽).
А вот в ГОА №2 повезет его арендовать в принципе. Разгребают всё под чистую, даже самые старенькие захудалые табуретки. Если же вы нашли в декабре скутер, приготовьтесь к ценнику от 7000-8000 рупий (5600-6400 ₽) до бесконечности. Рассчитывайте на своё везение и непримиримо торгуйтесь.
Еще важный нюанс – номера. Они бывают двух видов. Жёлтые номера на тех байках, которые сдают в аренду официально, их владелец платит с этого дела налоги. Но большинство – с белыми номерами – это просто человечек купил пару-тройку недорогих мопедов и барыжит ими в обход закона. Последнюю неделю перед Новым годом гоанская полиция устраивала на дорогах основательный отлов белономерных мото и выписывала штрафы. Кто-то платил на месте по 10 000 рупий, а кто-то косил под дурачка, выворачивал карманы, а потом выбрасывал в ближайшую мусорку выписанный штраф.
И не забываем о документах. Мало у кого из туристов есть водительские права международного образца. А кататься-то хочется. Для этих целей здешние русские дельцы подсуетились и организовали бизнес по продаже «сувенирных» прав, как они их называют. 500 рублей – и у вас в кармане вполне себе достоверная с виду бумажечка со всеми нужными печатями и шрифтами. Многие здесь именно с такими и гоняют, в том числе те, у кого даже обычных-то прав в России нет. Насколько безопасно дорожное движение в этих условиях – можете посудить сами. Несколько раз такие горе-водители вместо торможения съезжали на обочину, пытаясь остановить байк ногами🤦🏻♀️