- На протяжении всей своей истории Британская империя вывозила бесчисленные артефакты из своих колоний и других стран.
- С тех пор правительства и активисты призвали к репатриации этих культурных артефактов.
- Вот 10 предметов, которые забрали британцы, и их спорные истории.
Бенинская бронза
Королевство Бенин, ныне современная Нигерия, с гордостью может похвастаться несколькими тысячами бронзовых скульптур, которые украшали королевский дворец, датируемый 13 веком. Но в 1897 году Британская империя отправила войска в карательную экспедицию, чтобы наказать бенинских повстанцев. Солдаты Империи разграбили город, положив конец Королевству Бенин.
Более 900 исторических предметов из бывшего королевства, в том числе более 200 бронзовых табличек, оказались в Британском музее, который теперь является частью его коллекции "спорных предметов".
С момента обретения независимости в 1960 году Нигерия несколько раз добивалась возвращения бронзовых изделий. Хотя Британский музей согласился предоставить Бенинскую бронзу Нигерии, но до полного возвращения артефактов так и не дошло.
"Музей стремится к активному взаимодействию с нигерийскими учреждениями в отношении бенинских бронз, включая реализацию и поддержку новых инициатив, разработанных в сотрудничестве с нигерийскими партнерами и коллегами", - написал Британский музей на своем веб-сайте.
Мрамор Парфенона
Мрамор Парфенона, также известный как мрамор Элджина, является еще одним источником горячих споров о репатриации для Британского музея. Мраморные скульптуры, на которых изображены посетители фестиваля, празднующие день рождения богини Афины, а также сражающиеся кентавры и лапифы, были вывезены из Парфенона в Греции между 1801 и 1805 годами.
Греция находилась под властью Османской империи почти 400 лет с 1453 года. Лорд Элджин, посол Великобритании в Империи, успешно ходатайствовал о вывозе около половины оставшихся скульптур из руин Парфенона. Но Греция с тех пор оспаривает эти права.
"Эти предметы были вывезены во времена Османской империи, и поэтому возникает вопрос: имела ли Османская империя юридическое и моральное право позволить лорду Элджину вернуть эти предметы, имеющие большое культурное значение, в Англию?", - Сказал Океке-Агулу.
Британский музей отказался вернуть мрамор, назвав его изъятие из Парфенона "творческим актом".
Розеттский камень
Розеттский камень, который находится в Британском музее, считается монументальным объектом, который позволил исследователям расшифровать и понять культуру и историю Древнего Египта.
По словам Океке-Угулу (игбо-нигерийский художник, историк искусства, куратор и блоггер, специализирующийся на Африке и Африке.), камень был первоначально вывезен из Египта Наполеоном Бонапартом, которому приписывают открытие страны для остальной Европы и разжигание "египтомании" в 19 веке. Затем британцы забрали Розеттский камень после победы над французами в 1815 году.
Розеттский камень был еще одним культурным объектом, находящимся в центре призывов к реституции, хотя некоторые эксперты считают, что Британский музей вряд ли откажется от одного из своих самых известных приобретений.
Камень Кохинур
На вершине бархатно-платиновой короны Англии находится Кохинур, один из самых крупных бриллиантов в мире.
Драгоценный камень, означающий "гору света", первоначально украшал павлиний трон Моголов. Он несколько раз переходил из рук в руки воюющих группировок, пока в конечном итоге не был передан королеве Виктории после британской аннексии Индии в 1849 году.
Поскольку в его истории много сражений и смерти между мужчинами, Кох-и-Нур считается проклятием для мужчин, и поэтому передается только женщинам в британской королевской семье.
Сегодня бриллиант выставлен в ювелирном доме Лондонского Тауэра. Хотя правительства Индии, Пакистана, Ирана и Афганистана заявляли о праве собственности на Кох-и-Нур и требовали его возвращения с момента обретения Индией независимости в 1947 году, британское правительство отвергло эти претензии, утверждая, что драгоценный камень был получен законным путем.
Тигр Типу
Тигр Типу - это деревянная полуавтоматическая фигурка почти в натуральную величину, терзающий солдата Ост-Индской компании. Поворот рукоятки заставляет руку солдата подниматься и опускаться и издает звуки, имитирующие его предсмертные стоны, издаваемые органом, спрятанным в тигре.
Тигр был создан для Типу султана, правителя королевства Майсур в Индии в конце 18 века. Главным символом Типу был тигр, которого он включил в свой трон, оружие, солдатскую форму и украшения дворца.
После того, как Типу проиграл битву Ост-Индской компании в 1799 году, британские войска убили султана и забрали игрушечного тигра из его летнего дворца вместе с разобранными частями его трона. Сейчас он выставлен в Музее Виктории и Альберта как один из его "самых известных и интригующих объектов", говорится на сайте музея.
Головы маори
Обезглавленные, высушенные и покрытые татуировками головы маори выставлены в различных европейских музеях, в том числе в Британском музее.
Маори использовали стамески, чтобы вырезать на коже мужчин, а затем заполняли углубления чернилами. Знаменитые татуировки Та-моко на лице представляли высокий социальный статус в культуре маори, а отрубленные и высушенные головы играли важную роль в священных церемониях маори.
Но когда европейцы высадились в Новой Зеландии в 1770 году, эти головы маори стали не более чем диковинками и предметами для торговли.
"Головы маори являются частью колониальной коллекции человеческих останков — так называемых "трофейных голов", которые до сих пор можно найти во многих музеях Европы", - сказал Океке-Агулу Insider.
Сбор и демонстрация человеческих останков, предположительно, во имя науки. Но, по словам Океке-Агулу, это было также средством демонстрации доказательства завоевания покоренных народов.
В последние годы Новая Зеландия работала над репатриацией этих останков предков, хотя некоторые из них все еще хранятся в музеях.
Саартджи «Сара» Баартман
Саартджи «Сара» Баартман была женщиной из племени кой-кой, которую увезли из Южной Африки в Лондон, где она была выставлена в качестве аттракциона шоу уродов в 19 веке. Ей дали имя «Готтентотская Венера», которое использовало уничижительный термин колониальной эпохи для коренных жителей кой-кой.
Когда Баартман было шестнадцать, ее муж был убит голландскими колонистами, а ее продали в рабство торговцу. Говорят, что в 1810 году Баартман подписала контракт с британским врачом, который был другом ее хозяина, и была доставлена в Европу, чтобы ее выставили напоказ из-за ее большого зада. Она стала предметом научного интереса и расистской эpoтики.
Даже после ее смерти в 1815 году останки Баартман десятилетиями выставлялись в парижском музее. Только в 2002 году президент Нельсон Мандела успешно добился возвращения ее останков в Южную Африку и надлежащего захоронения.
Рукописи Макдала
Рукописи Макдалы — это религиозные тексты, которые были взяты у эфиопов британцами после битвы при Макдале. В 1868 году британский экспедиционный корпус осадил крепость Макдала на вершине горы, в результате чего было захвачено более тысячи преимущественно религиозных рукописей, которые были доставлены обратно в Британию на спинах 15 слонов и сотен мулов, 350 из этих рукописей оказались в Британской библиотеке.
Тем не менее, многие из этих рукописей недоступны для широкой публики.
«Вы можете думать о них как о заключенных, с очень ограниченным доступом к внешнему миру. Почему они хранят эти предметы, которые они даже не могут выставлять напоказ, если это основная задача музеев?» — сказал Океке-Агулу.
«Нет никаких интеллектуальных причин, по которым эти предметы должны оставаться в Британии, когда они имеют большое культурное значение и выполняют важные функции в эфиопских христианских религиозных ритуалах».
В 1999 году была создана Ассоциация по возвращению эфиопских сокровищ Макдала (AFROMET) с миссией вернуть награбленные предметы обратно в Эфиопию. Организации удалось вернуть некоторые объекты, хотя ее кампания продолжается.
Лути, щенок пекинеса
Лути был щенком пекинеса, который был похищен британскими войсками из Императорского летнего дворца в Китае. Во время Второй опиумной войны в октябре 1860 года британские и французские войска разграбили дворец и наткнулись на собаку.
«Мне удалось сохранить немало безделушек, купленных во французском лагере, а также хорошенькую собачонку, настоящую китайскую рукавную собачку. У нее на шее серебряные бубенцы. когда-либо видел", - записал в своем дневнике британский капитан Джон Харт Данн.
Он подарил щенка королеве Виктории для ее Королевской коллекции собак, и королева назвала ее «Лути» ( Добыча) в честь того, как она была приобретена.
Другие собаки королевы избегали Лути из-за ее «восточных привычек и внешности», и она жила в Виндзорском замке, пока не умерла в 1872 году.
Семена гевеи бразильской
В 1876 году британский исследователь Генри Уикхэм 70 000 семян гевеи бразильской, также известной как каучуковое дерево Пара, из тропических лесов Бразилии.
По словам писателя Джо Джексона, каучук был одним из самых ценных природных ресурсов в мире, поскольку страны стремились производить больше автомобильных шин, электроизоляции и военных машин. С 1879 по 1912 год бассейн Амазонки пострадал от каучукового бума, что привело к расширению европейской колонизации в этом районе. В то время как бум принес богатство отдельным слоям коренного населения, он также привел к рабству и жестокому обращению с коренными народами и нанес ущерб их культуре.
Британская империя успешно размножила некоторые семена, украденные Уикхемом, основав каучуковые плантации в своих колониях и фактически положив конец бразильской каучуковой монополии. Некоторые историки и защитники природы охарактеризовали Уикхема как "биопирата" за этот поступок.