Найти тему
Tour2Go

Почему секунды и минуты у всех одинаковые, а часы – разные

Выражение pars minuta secunda дало название двум единицам измерения времени, хотя одно из них по смыслу вообще-то не очень в тему.

Часы с секундной стрелкой
Часы с секундной стрелкой

Как известно, слово секунда переводится с латыни как "вторая" или "второй", а использовать слово относительно измерения времени стали именно из-за фразы pars minuta secunda, то есть "часть мелкая вторая".

Очевидно, что сначала было другое выражение – pars minuta prima – "часть мелкая первая". Из него, однако, для обозначения минуты взято слово "мелкая". Скорей всего, изначально вообще было просто pars minuta – то есть "мелкая часть". Само понятие секунды появилось только в 18-м веке – до этого, видимо, просто не было смысла делить время на более мелкие части.

Но поскольку взять для обозначения 1/60 минуты слово, которым назвали саму минуту, уже было нельзя, взяли второе слово из той же фразы.

Часы без секундной стрелки
Часы без секундной стрелки
Хотя если бы логика заимствования была одинаковой, то минута должна была бы называться примой. Говорили бы мы сейчас "15 часов 25 прим 45 секунд".

Тут стоит отметить, что секунда и минута – стали в итоге международными словами, то есть пишутся и читаются они примерно одинаково почти на всех языках. А час у каждой группы языков отличается, имея с точки зрения этимологии более глубокие корни.

Хотя почти везде это слово – обозначающее час – изначально будет значить что-то вроде "время", "период" – предполагается, что такие слова относятся к самым первым попыткам людей осознать движение времени и обозначить какие-то его отрезки.