Антироссийский курс Токио не позволяет возобновить диалог России и Японии по мирному договору. Об этом в беседе с ТАСС заявил заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко.
Как отметил дипломат, очевиден факт того, что невозможно обсуждать подписание мирного договора со страной, которая придерживаются недружественных позиций и "позволяет себе прямые угрозы в адрес нашей страны".
По словам Руденко, в России не видят, что Япония отступается от своего антироссийского курса. Более того, в Токио даже не пытаются как-либо поменять ситуацию.
"С началом специальной военной операции на Украине администрация [премьер-министра Фумио] Кисиды активно включилась в режиссируемую Западом русофобскую кампанию, фактически осуществляя полный демонтаж накопленных за долгие годы результатов взаимовыгодного сотрудничества", — заключил Руденко.
В начале декабря японский премьер Фумио Кисида заявил, что не видит перспектив заключения мирного договора с Россией.
5 сентября сообщалось, что Россия прекратила действие договора с японской стороной об облегченном посещении островов Кунашир, Итуруп и Малой Курильской гряды гражданами Японии, которые проживали на этих островах.
Россия и Япония с середины ХХ века вели переговоры с целью выработки мирного соглашения по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием на пути к этому остаются разногласия по поводу прав на южную часть Курил. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, но японцы оспаривают принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы мелких необитаемых островов. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что суверенитет Москвы над этими территориями не вызывает сомнений.