Найти тему
Московские

Ученица не только все время перебивает репетитора, но и не выполняет его задания

Пример недисциплинированности и лени ученицы

Анна: Что-то не так?

Николай: Да вот ученица со странностями, Наталья Д., опять в своем репертуаре…

Анна: Что с ней не так?

Николай: Отправил ей на уроке файл с аудированием, дал задание: записать его в тетрадь (или на ПК), затем нужно будет прочитать его, перевести, и после этого я буду задавать вопросы по диалогу. Она начала работать, через короткое время возвращается со словами «я послушала, не все поняла». Я ей говорю «хорошо, зачитайте диалог, я слушаю внимательно». Она отвечает «а я не записывала диалог, просто послушала». Я у нее корректно спрашиваю, без претензии «а какое было задание?». У нее заминка, тогда я повторил все, что говорил, уже на русском. Она мне с детской интонацией в голосе и отвечает: «они там целую минуту говорят, много писать…»

Анна: Лень-матушка… Я поражаюсь таким ученицам, я никогда не спорила с учителями, выполняла все задания, даже когда не совсем понимала для чего оно.

Николай: А здесь смысл предельно ясен – текст диалога должен остаться у нее, чтобы потом его можно было выучить, еще раз проанализировать, взять оттуда нужные устойчивые выражения и т.д.

Анна: А чего ты на дом не задал?

Николай: По ее просьбе мы занимаемся трижды в неделю без домашних заданий.

Анна: А, тогда понятно…

Николай: Я же не от балды даю ей те или иные задания. Я предполагал после зачитывания аудирования составлять свои примеры на базе фраз из него и еще многое другое. Тут возникает вопрос: попросить все же выполнить свое задание, настоять на своем, или проявить лояльность и закрыть глаза? При этом оба варианта плохие. Если ты не настаиваешь, то создаешь прецедент и в следующий раз ученица будет этим пользоваться, просто игнорировать твои задания, когда они сложные или не очень интересные. Если настаиваешь, то вызываешь негативную реакцию у ученицы. Мы же имеем дело со взрослой, замужней женщиной, которая берет частные уроки для себя, просто по своей инициативе. В школе или ВУЗе учитель заставит сделать и будет прав, а тут уже поведение должно быть другим. Ученица уже все для себя решила, что она не будет записывать и, если настаивать, начнется спор, конфликт. Это испортит отношения и вообще кто-то захочет уйти.

Анна: Согласна, но это же ей надо, если она обратилась к тебе, то автоматически берет на себя обязательства делать, что ты скажешь. Ты же для нее стараешься.

Николай: Верно. Но еще больше утомляет ее привычка перебивать. ВСЕГДА! Я начинаю ей что-то говорить, в этот момент она начинает говорить параллельно со мной, повышая голос чтобы заглушить мой.

Анна: Чего это она? Что это за нездоровая реакция на твою речь?

Николай: Вот именно. Это происходит всякий раз, когда она меня о чем-то спросит или я должен что-то пояснить. У нее что-то с психикой, ей нужно ощущать всегда себя первой и правой. Теперь я стараюсь сдерживать свои правильные учительские порывы и не говорить, если ей это не нужно. Т.е. если она перебила, я умолкаю, но объяснять это больше не буду.

Анна: И как она реагирует?

Николай: Никак. Т.е. она не говорит «ой, извините, я Вас перебила, Вы не договорили», такого нет. Ну не нужны ей мои короткие и квалифицированные ответы, пускай и дальше делает ошибки, остается в неведении.

Анна: Ну и правильно. Как можно перебивать, не понимаю…

Николай: Я тоже не припомню случая, чтобы я хоть раз перебил учителя и говорил бы одновременно с ним, да еще и повывшая голос в два раза. Не знаю, может ей кажется, что если отвечает за нее репетитор, то она в его глазах совсем г. лупень, кая, несообразительная, она не хочет такой предстать.

Анна: Зато предстоит невоспитанной…

Николай: Именно так, но она по этому поводу не парится.

Приглашаю в мою группу «Ленивые ученицы». Там собраны все публикации по теме в одном месте:

https://vk.com/public204291824

https://ok.ru/group/59658739122194

https://t.me/education_formation

https://pabliko.ru/@alexis/