Найти тему
Раиля Иксанова

Год за одной партой (Часть 1)

Фото автора
Фото автора

Когда позвонила Самира, приглашая её приехать в гости, Наиля долго не раздумывала. Она удивилась только, что голос одноклассницы ничуть не изменился, несмотря на то, что прошло целых сорок три года, как они расстались после выпускного класса.

Самира между делом промолвила:

— Приезжай, вдруг меня не станет в скором времени. — Я очень плохо чувствую себя.

— Не придумывай ерунды, ты ещё долго проживёшь, — бодрым голосом уверила Наиля.

Наиля никогда не забывала о подруге, с которой за одной партой просидели в девятом классе.

А первое знакомство, скорее встреча, произошла летом, как раз перед учебным годом. Наиля приезжала в райцентр по делам и собиралась на автовокзале приобрести билет до своей деревни.

И тут ей навстречу прямо с вокзала вырулила какая-то незнакомая девчонка, примерно её возраста. Наилю удивил её вид, точнее походка. У той координация была нарушена, голова слегка болталась. Её пшеничного цвета волосы были подстрижены, сзади прихвачены резинкой. Они были почти одного роста. Честно говоря, Наиле стало немного дурно. Ведь впервые в жизни она видела людей с диагнозом ДЦП. Хотя в то время она не могла об этом знать. С сочувствием проводила она девчонку, остерегаясь её и пропуская вперёд. Девочка бросила на неё молниеносный взгляд и поплелась к своему автобусу.

Когда наступил долгожданный учебный день — первое сентября, Наиля приехала на школьном автобусе в райцентр.

Каково же было её удивление, когда та девчонка оказалась в их 9 «В» классе. Наиля сидела одна за первой партой, и девчонка попросилась к ней. Та не отказала. И вот между ними завязалась дружба. Надо сказать, что Самира училась хорошо, несмотря на свой физический недуг.

В десятом классе девушка перешла в 10 «Г» класс. Дети того класса были из одного колхоза с ней. Причина заключалась в том, что тех детей также возил автобус. Уроки по расписанию у этих классов оканчивались не в одно и то же время. Вот только поэтому Самире пришлось перейти в другой класс.

Кто-то заинтересуется, наверное, почему столько времени они не могли общаться. А просто после школы пути расходятся, и как-то не выпадает случай, где- нибудь встретиться.

В те восьмидесятые годы мобильных телефонов не было и в помине. А домашнего телефона у Наили тоже не было. В их деревне служебный телефон был только в администрации колхоза и на почте.

А у Самиры отец работал председателем колхоза, поэтому у них был домашний телефон.

От подруг, проживающих с Самирой в одном колхозе, Наиля слышала, что та вышла замуж, родила детей. И даже двое их было.

И частенько находилась в Челябинске у родственников.

Случай выпал такой, для того чтобы произошла их встреча.

Наиля проводила конкурс, и узнаёт от одной знакомой, что Самира тоже пишет стихи. Вот тогда и понадобился её номер телефона.

Созвонились, и та дала согласие на участие в конкурсе.

Наконец-то Наиля выкроила время на поездку в гости к Самире.

С Наилёй по жизни приключаются разные истории.

Она давно уже никуда не выезжала, поэтому решила уточнить время прибытия электрички на их станцию. Оказывается, расписание изменилось, и электричка прибывала на 20 минут раньше, нежели в летнее время.

В потёмках женщина поплелась на станцию. На улице тишина, ни души. Она темноты не боялась, а страшилась только бродячих собак. На её счастье не попалась ни одна.

Она шла не сильно спеша, но, как обычно, быстрым шагом. Когда стала подниматься на горочку, обратила внимание на длинный состав. Сначала хотела обойти сзади, а потом решила идти вперёд.

Была мысль перелезть под вагонами, потому что этому злополучному составу не было ни конца, ни края. И тут между вагонами пролетела электричка, и она услышала, как объявили, что это её транспорт, на котором она должна ехать к подруге. Тут уже выбора не было, и она перелезла под вагоны и побежала, падая в сугробы. Как нарочно до поезда было приличное расстояние.

Ей очень хотелось успеть, назад возвращаться в потёмках, по морозу не было никакого желания. И повторяя про себя, как мантру, просила Боженьку, чтобы она успела, и её подождали.

Бежала она изо всех сил и, запрыгнув на подножку, перешла в купе и, обессиленная, плюхнулась на мягкое сиденье.

Она не могла отдышаться, радуясь тому, что не опоздала. Только она приземлилась, как тут же электричка тронулась. А время показывало 4часа 15 минут. Хотя она должна была отправляться по расписанию в 4ч. 25 минут.

Когда покупала билет, поинтересовалась у кассира, почему рано прибыл транспорт. Оказывается, именно в то воскресенье, когда Наиля собралась ехать, ещё раз изменили расписание. А работники станции сами даже не были в курсе. Это было связано с тем, что пустили новую «Стрелу», которая останавливалась только на больших станциях.

В 6 часов утра Наилю встретила племянница на своей машине. Иначе ей пришлось бы три километра топать до деревни.

Отдохнув и поспав пару часиков, Наиля уже ехала с этой же племянницей к подруге. Та проживала в другом селе.

Ворота дома были не заперты, а во дворе шустро ходила женщина с мальчишкой. Они таскали воду в баню. Женщина назвала Наилю по имени и попросила пройти в дом.

Подруга вышла навстречу, еле ковыляя ногами, опираясь на палку. Женщины обнялись. Самира изменилась, конечно, хотя голос остался прежним.

— Наиля, а ты мало изменилась, хоть где я могла бы узнать тебя, — заикаясь, проговорила она.

Мама подруги, восьмидесятитрехлетняя женщина, выглядела на все семьдесят. Она двигалась очень шустро, на лице морщин даже мало было. Когда она сняла платок, Наиля обратила внимание на её короткую стрижку, которая омолаживала её ещё больше.

Карие глаза излучали тепло, и светлая улыбка озаряла всё вокруг.

Самира пригласила гостью за стол, а хозяйка дома (дочка живет по соседству с мамой) стала накрывать. Плов был приготовлен отменный. Сама Наиля так и не научилась ладом готовить это блюдо.

К чаю поставили варенье, конфеты. Гостья приехала не с пустыми руками. Она по пути закупила в «Монетке» фрукты, конфеты, печенье, также привезла лесную клубнику и клюкву. Маме и дочери она в подарок вручила палантины, они как раз зимой необходимы в морозные дни.

Продолжение следует