В общем так: подручный Джона
Был находкой для шпиона
В 1907 году увидели свет записки подполковника Генерального Штаба Петра Ивановича Изместьева (1873 – 1925) «Значение военного секрета и скрытности». Автор в годы русско-японской войны служил в Управлении Генерал-квартирмейстера 2-й, а затем и 3-й Маньчжурских армий.
Одной из причин поражения в этой кампании Изместьев называл неудовлетворительную работу русской разведки. В частности, «отсутствие должного наблюдения за китайским населением».
Как отмечал автор, все китайцы были продажны, но «по свойственной русскому человеку доверчивости», на это не обращалось должного внимания. В то время, как противник ещё в мирное время предпринял ряд мер к организации разведки. Правда, подчёркивал Изместьев, писались грозные приказы, но они остались лишь «буквой закона».
Так, например, был строго воспрещён допуск китайцев в район наших позиций, и в то же время их нанимали для производства фортификационных работ. В частности, для постройки фортов на Куанчендской позиции подрядчикам-китайцам были выданы планы фортов и даже охрана их была организована из сторожей-китайцев.
При опросе различных подозрительных личностей, они утверждали, что спокойно прошли через все наши передовые позиции и обратно, а в ближайшем тылу пользовались полной свободой: здесь бродили нищие, мелкие разносчики и т.п.
Не раз приходилось слышать, что в период стояния на р. Шахэ по линии резервов бродила труппа фокусников – китайцев. При тоскливом зимнем сидении в землянках их появление расценивалось как заманчивое развлечение. Дав представление, они скромно просили у офицеров рекомендации.
Переходя из части в часть и, получая, таким образом, рекомендации, они давали японцам самые точные сведения о расположении русских частей. Изместьев приводил пример, что он сам лично задержал такую подозрительную странствующую труппу. «В ту же ночь ареста двое из этой труппы пытались перерезать себе горло бритвами». Сомнительные китайцы были отосланы под конвоем в тыл, однако, по прошествии 1,5 месяцев были задержаны в Монголии. Причём, при задержании они возвращались со стороны Японии.
Как заключал Изместьев, «ты их выпустил, они сходили к японцам и вновь возвращались с новой задачей к добродушным русским, уверовав в полную безнаказанность своей работы».
Вывод, к которому приходил автор, был таков:
«… Казалось бы, что в войнах будущего надо принять за непреложное правило, что в районе расположения армий все местные жители должны быть зарегистрированы с выдачей каждому из них особого удостоверения…».
И, естественно, что периодически эти удостоверения должны проверяться.