1 января 2023 года Чарли Мангеру исполнилось 99 лет. Если вдруг вы не знаете, кто это, просто погуглите).
Нашёл статью на Смартлабе, немного её сократил. Очень зашли мне принципы. Если автор статьи вдруг меня читает - с удовольствием укажу его имя тут. Монетизацией поделиться не смогу, у меня её нет))).
Итак:
В 2007 году Чарли читал речь в Юридической Школе USC, и начал её следующими словами: “Понятно, что многие из вас удивлены: почему же спикер настолько стар. Ну, это потому, что он ещё не помер”. Спустя 12 лет он, кстати, ещё жив, а в том выступлении он рассказал много полезного насчёт того, как следует относиться к жизни.
Какие же принципы у Чарли Мангера?
1. Основная идея такова: Чтобы получить то, что вам хочется, придётся это заслужить. Доверие, успех и восхищение приходят к тем, кто их достоин.
2. Вы должны предоставить миру нечто такое, что вы сами захотели бы приобрести или получить, будь вы на другой стороне сделки.
Это лучшая этическая формула в мире. Люди с такой установкой по жизни добиваются успеха, и не только материального или публичного. Они зарабатывают уважение и доверие людей, с которыми имеют дело. А получать заслуженное вами доверие — это огромное удовольствие.
3. Научитесь восхищаться правильными людьми и любить их. Нет более правильной любви, чем любви, основанной на восхищении.
4. Накопление мудрости — не только ваша практическая обязанность, но и моральная тоже.
У этого утверждения есть следствие, очень важное следствие. Оно означает, что все мы обречены на пожизненное обучение, и без этого обучения ничего хорошего нам не светит. Вы не пойдёте далеко, если будете руководствоваться только тем, что знаете сейчас. Прогресс возможен только при условии того, что вы будете узнавать что-то каждый день. Это значит, что вам придётся научиться учиться. А это, в свою очередь, означает, что внимание надо уделять базовым концепциям, причинно-следственным связям и здравомыслию, потому что это основа для всего остального.
5. Учитесь междисциплинарным концепциям устройства мира и регулярно используйте их.
Процитирую Чарли Мангера:
“Когда я понял, что реально важные идеи занимают 95% веса в моих решениях, стало не так уж сложно собрать их и сделать стандартной частью моего мыслительного процесса. Когда у вас есть готовые идеи, конечно, глупо их не применять — ведь если вы их не применяете, всё зря. Поэтому я всю жизнь практикую междисциплинарный подход. Я не могу точно утверждать, чем это для меня обернулось. Но моя жизнь точно стала лучше, я стал более конструктивен, я стал лучше помогать другим, я стал невероятно богат, ну и всё остальное. Помогло, знаете ли”.
Понятно, что тут есть некоторая опасность, потому что при таком подходе зачастую вы будете находиться в присутствии какого-нибудь эксперта, или даже “эксперта высокого уровня”, который, вполне возможно, главнее вас. А вы будете знать больше, чем он. И вы сможете увидеть правильный ответ, даже если он его пропустит. Но знаний на уровне “получить 5 на экзамене” — недостаточно. Подобные вещи надо ощущать на уровне каркаса в своей голове, чтобы автоматически использовать схему всю оставшуюся жизнь. Вроде таблицы умножения.
6. Учитесь думать над проблемами не только задним числом, но и будущим.
Сложные адаптирующиеся системы (и ментальные конструкции) работают таким образом, что часто удобнее их перевернуть, или даже всегда стоит попробовать их перевернуть, потому что так проще решать многие задачи.
Другими словами, если вы хотите улучшить жизнь, скажем, индусов, не надо задавать себе вопрос “Как я могу помочь Индии?”. Надо спрашивать: “Что им портит жизнь больше всего? Что само собой приносит вред и как этого избежать?” Кажется, что логически это одно и то же, но нет. Те, кто занимался алгеброй, знают, что инверсией можно доказать теоремы, которые иначе не доказываются. И в жизни (если вы, конечно, не Эйнштейн) этот метод позволит вам решить задачи, которые по-другому вы бы не решили.
7. Будьте надёжны. Ненадёжность вычеркнет ваши остальные преимущества.
Если на вас нельзя положиться, все остальные ваши достоинства блекнут в мгновение ока. Поэтому автоматическое выполнение взятых на себя обязательств должно стать частью ваших принципов. Вы обязаны избегать лености и ненадёжности.
8. Избегайте острых идеологий. Всегда оценивайте позицию противоположной стороны как свою собственную.
Экстремально интенсивная идеология — то, чего следует избегать, потому что она засирает мозг. Все это неоднократно наблюдали. Гуру и «эксперты» из телевизора, всякие проповедники, астрологи, психологи, Кашпировские, — у них почти у всех картонные мозги — если конечно, они намеренно не вводят вас в заблуждение; тогда они просто злонамеренные уроды. Засирающие всех видеоблогеры тоже бесполезны — но зато очень популярны. Дело в том, что критикующий человек кажется нам более сведущим и знающим, чем человек, который чем-то искренне восхищается. Это обидно, но работает это именно так.
С политической идеологией то же самое. Пока вы юны, легко стать приверженцем той или иной политической школы. Потом вы начнёте за неё агитировать, станете лояльным членом движения, потом вы станете осторожно пропагандировать свою точку зрения, потом станете дико топить за неё, — так мозги постепенно и вытекут. Будьте осторожны с идеологией. Она может быть опасна.
Ещё один небольшой пример от Чарли — история великих скандинавских каноистов, которые прошли все финские водопады, и думали, что они легко справятся с рафтингом в американском местечке Гранд Рапидс. Смертность этих смельчаков составила 100%. Не надо лезть в водовороты, особенно в новые. С идеологией та же херня.
У Чарли есть железный рецепт, который позволяет ему оставаться здравомыслящим, когда его начинает тянуть к той или иной точке зрения. Рецепт таков: “Я не имею права иметь собственное мнение по какому-либо поводу, пока я не смог привести аргументы против своей позиции лучше её противников. Только в этом случае я могу позволить себе выражать своё мнение”.
9. Избавьтесь от корысти, зависти, обиды и жалости к самому себе.
Вот цитата от Чарли Мангера: “У меня есть друг, который носил с собой толстенную пачку карточек, и когда кто-то жаловался на жизнь, он вручал ему одну из этих карточек, и там было написано: “твоя история тронула меня до глубины души, никогда раньше я не встречал такой череды неудач, как у тебя”. Ну да, это немного стёб, но я считаю, что каждый раз, когда вы начинаете скатываться к саможалости — неважно от чего, хоть ребёнок от рака умирает — саможалость не улучшит ситуацию ВООБЩЕ НИКАК. Как же быть? Просто вручите себе одну из таких карточек”.
Жалеть себя — это тупейшее времяпровождение, и когда вы научитесь его избегать, вы получите огромное преимущество перед всеми остальными, ну почти всеми, потому что саможалость — это, на самом деле, совершенно обычная штука, от которой можно избавиться тренировками.
Конечно, от корысти тоже можно и нужно избавляться, особенно от мыслей типа того что “если мне будет хорошо, то и всему остальному человечеству тоже будет лучше” — это всё подсознательное превозношение себя самого.
Однако, имейте в виду, что другие люди тоже подвержены корысти и не все способны от неё избавиться.
Вы обязаны допускать тот факт, что люди не справятся со своей корыстью, потому что просто не смогут. Люди такие люди. И если вы не допускаете собственного корыстного поведения, то, опять же, вы тупой.
Правильный ответ в подобной ситуации дал Бенджамин Франклин (один из отцов-основателей США, портрет которого красуется на 100-долларовой купюре). “Если вы хотите убедить кого-либо, апеллируйте к его интересу, а не к разуму”. Корысть бывает просто несусветной.
10. Не будьте частью системы с извращёнными стимулами.
11. Работайте с людьми, которыми вы восхищаетесь, и избегайте противоположного любой ценой.
Для этого потребуется некоторый талант. Сам Чарли решил этот вопрос таким образом: он выбрал людей, которыми он восхищается, и построил свою карьеру таким образом, чтобы стать их подчинённым. Это абсолютно возможно. Ваш успех в жизни будет гораздо больше, — и вы будете удовлетворены своей жизнью куда больше, когда вы работаете с людьми, которыми вы восхищаетесь. Альтернатива — не очень хорошая идея.
12. Учитесь соблюдать объективность, особенно когда это нелегко.
13. Концентрируйте опыт и силу в руках правильных людей — тех, которые постоянно учатся.
14. Вы будете успешны в той области, которая вас больше всего интересует.
15. Выучите концепцию усидчивости: сядьте и делайте дело, пока оно не сделано.
16. Если вас отбросило назад — это возможность стать больше и лучше. Не нойте.
17. Высшее благо цивилизации — незаметная система доверия между всеми.
Если вам предлагают брачный контракт на 47 страниц, самое лучшее решение — не выходить замуж.
Таковы принципы Чарли Мангера.
Мне понравилось!
С днем рождения, Чарли!