Альметьевск из года в год преследуют проблемы с общественным транспортом. Если обратиться в социальные сети, то горожане указывают на недостатки как минимум с 2016 года. Об этом же на итоговой пресс-конференции в конце декабря заявил мэр города .
- Я на самом деле не помню времени, когда у нас не было проблем с общественным транспортом в городе, если уж на то посмотреть. Это вечная наша проблема уже стала. Три года назад проблема была одного характера, сегодня проблема другого характера. Особенно система начала меняться в пандемию, потому что общественный транспорт остановился, потом заново он поехал в другом виде, - говорил градоначальник. - Есть понимание, как он будет развиваться.
Мэр упомянул, что работа общественного транспорта в городе останавливаться не планирует, как это происходит во многих небольших городах России. Безусловно, все познается в сравнении, к тому же за примером далеко ходить не надо, та же Бугульма в 2021 году осталась без перевозчика. Однако стоит все же равняться на лучших, а не на худших. Тем более сами же власти хотят сделать из Альметьевска 15-минутный город, который характеризуется как самодостаточный город компактного проживания, лишенный транспортных проблем, позволяющий не тратить время на ежедневные долгие маршруты.
Значимые шаги в этом направлении сделали уже в 2022 году. В мае закупили восемь автобусов «Газель Next-City», тогда же Нагуманов рассказал, что обновление работы общественного транспорта в этом году разделят на три этапа.
- [Автобусы] были закуплены на средства, выделенные республикой, новые автобусы средней вместимости, которые будут ездить по обновленным маршрутам, – это первый этап. Следующий этап мы планируем реализовать примерно до конца мая - начала июня – это докупить еще примерно 10 таких же автобусов, которые дополнят существующую маршрутную сеть. И к концу лета - началу осени у нас по планам поставка в город еще дополнительно новых троллейбусов в количестве 10 штук, которые тоже включатся в существующую маршрутную сеть, - говорил мэр.
Как итог – в 2023 году в городе начали ездить 18 обещанных автобусов и только 3 из 10 троллейбусов. KazanFirst отправлял запрос в пресс-службу местной администрации для выяснения даты поступления новых транспортных единиц. Конкретных сроков нам не назвали. Нагуманов же на пресс-конференции в декабре упоминал, что масштабное обновление быстро не происходит.
- Обновление парка общественного транспорта продолжается. Мы еще ожидаем поступление семи троллейбусов, - поделился он с журналистами, не назвав сроки.
Нынешняя работа общественного транспорта продолжает вызывать нарекания у альметьевцев. И это неудивительно, в часы пик многие машины заполняются под завязку. «Умный транспорт» зимой начал некорректно отображать время прибытия автобусов и троллейбусов. Если в приложении указано 10 минут, фактически люди ждут все 15-20.
«Очередной день на остановке крошечного города, где никак не могут решить проблему с общественным транспортом. Сегодня (пост от 21 декабря – Ред.) после работы опять люди не поместились сначала в троллейбус, потом в автобус, и неизвестно, через сколько смогли уехать с остановки. Сколько это может продолжаться, утром такая же беда, люди опаздывают на работу и с работы, потому что транспорт ходит редко, автобусы «крошки» не помогают. Написала жалобу на сайте МУП «АТУ», вместо того, чтобы что-то предпринять, отпиской ответили, рассказав с каким интервалом у них транспорт из депо выезжает. А на остановках что творится - их не волнует», - сетовала одна из горожанок в соцсетях (Пунктуация и орфография автора сохранены - Ред.).
К ней присоединилась и жительница , которая заявила, что ей нравится работа нынешнего мэра, но общественный транспорт в городе вызывает крайние недовольства.
Стоит еще раз отметить, что и сам Нагуманов не отнекивается от проблемы, однако решить ее пока не получилось. На итоговой пресс-конференции его спросили, что бы он хотел получить на Новый год, а он в свою очередь сказал, что о подарках для себя вообще не думал, но ему хотелось бы, например, продолжить обновление общественного транспорта и чтобы все ребята, участвующие в СВО, быстрее начали возвращаться живыми и здоровыми домой.