Найти в Дзене
Сказы-рассказы

Пусик 2.

Утром Пусик с умилением тёрся о ноги Владимира и мурлыкал. Владимир посмотрел на кота, в его честные зелёные глаза и ночное раздражение куда-то ушло. Кот был очень красив, дымчатый, пушистый с шикарным хвостом и большими зелёными глазами, к тому упитанный. Тёща тоже не обижалась на нового жильца.

– Ничего, заживёт. Не буду больше его ловить по ночам. Это мне наука, – смеялась она.

Список рассказов

Рассказ "Пусик"

-2

А во дворе, как только пригрело солнышко, кумушки на лавочке перемывали им кости.

– У Ивановых, оказывается, не всё так уж и гладко, – радостно делилась новостями с подружками бабулька с седьмого этажа. – Умеют же скрываться от людей. Я сама слышала, как они бушевали всю ночь. Дрались, наверное, а потом что-то как бухнет.

– Да уж, видать Дарья, мать Владимира, не зря так мало у них жила. Просто молчала, не хотела сор из избы выносить.

Авдотья с поцарапанной щекой вышла из подъезда, держась за правый бок.

– Чего это с тобой? – спросили бабульки.

– Кота ночью ловила и упала.

– Ну пойдём, посидишь с нами.

– Нет, итак, дома на диване сижу. Надо шевелиться, пока смерть не пришла, – и Авдотья поковыляла по своему маршруту.

– Вот уж точно в этой семье не всё так хорошо, – продолжали сплетницы.

– И я не верю, чтобы Валька и мужик её старух не обижали. К тому же я ночью слышала её крик.

– Вот почему бабка упала и щека исцарапана? Можно подумать она по ночам с котиком играет! Смешно сказать! Сейчас я бы полночи по дому прыгала! Ага!

– Да, уж лучше бы Авдотья чего другого придумала. Когда мои внуки с Барсиком играют, он не орёт дурниной. А вот за детишек заступается. Стоит мне только прикрикнуть, так этот рыжий перед младшеньким встает и мявкает на меня. Вот и бабку они обижали вчера, а кот, видать, старуху защищал.

Открытый источник Яндекс.Картинки
Открытый источник Яндекс.Картинки

Когда кто-то выходил из подъезда, сплетницы затихали. За сутки новость о том, что зять избил Авдотью расползлась по всему дому. Все жалели женщину, сокрушались о её несчастной доле на старости лет, но Владимиру и Валентине ничего не говорили.

А они, как и раньше, вежливо здоровались, Авдотья же была весела и, как обычно, шутила.

– Смотри, и ведь даже никогда не пожалуются. Как будто, ничего и не случилось, – на следующий день сказала старушка с седьмого этажа.

– Да скрытные они, – добавила вторая.

А в семье всё было хорошо, и никто не знал, что их еще несколько дней обсуждали почти во всех квартирах дома.

Около недели Валентина пыталась уложить спать Пусика на отведённое ему место, но он любыми путями устраивался под одеялом между супругами.

– Оставь его, Валя, не мучай себя. Это же кот, его не перевоспитаешь. Всё равно сделает как сам захочет. Каждую ночь к нам лезет. Я уже привык к нему.

Супруги смирились с присутствием Пусика в кровати. Владимир даже шутил вечером:

– Ну что, Пусик, пойдём отдыхать или ты еще телевизор посмотришь?

– Какой у вас красивый кот! Где взяли? – спросила Анна, зайдя как-то в гости.

– Внучка привезла, – сказала Авдотья, почесывая кота за ушком. – Он хороший, только, подлец, поцарапал меня, когда я его ловила.

«Надо же, а мы плохо подумали и осудили Владимира с Валентиной. Кому скажи, не поверят, что во всём виноват этот милый котик», – подумала Анна.

Когда она об этом рассказала другой соседке, та ответила:

– Да что ты их защищаешь? Притворяются больше. Никогда не бывает, чтобы свекрови с невестками и тёщи с зятьями дружно уживались. Уж я испытала это всё на себе, знаю. Повезло, что не жила так долго со стариками. И, поверь, никому не желаю этого.

Анна ничего не ответила.

Жизнь продолжалась. Пересуды закончились. Семья Ивановых жила мирно и спокойно. К Пусику привыкли.

Во всём кот был хорош, только в еде уж больно привередлив. Любил карасиков свежих, а размороженную рыбу не ел. Фарш уплетал хорошо, а вот кусочки мяса жевать не хотел. Кошачий корм тоже ел не всякий. И молоко выбирал. От некоторых производителей отворачивался, то же было со сметаной и маслом.

– Пусик, ты у нас как лакмусовая бумажка. Показываешь, какие продукты покупать, а какие нет, – шутил Владимир.

А ещё Пусику нравились макароны по-флотски, свежие огурцы и вареные яйца.

Как-то выходя из лифта, Анна увидела, что у соседей слегка приоткрыта дверь.

«Видно забыли закрыть» – подумала женщина и хотела позвонить.

Она подошла, потянулась рукой к звонку, но услышала, как старушка возмущается.

– Что сидишь, нос воротишь. Я, значит, ем, а ты не хочешь, пан какой выискался. Чем ты лучше меня? Подумаешь, не нравится! Куда пошёл? Иди и ешь, все равно другого не сварила. Привык, что перед ним раскланиваются и все на блюдечке подают.

«Какой кошмар! Неужели бабушка так общается с зятем? Вот это да! А я сомневалась. Если бы сама не услышала, вряд ли бы поверила. Действительно, притворщики», – решила соседка.

Она тихонько подошла к своей двери и зашла в квартиру.

На другой день соседи встретились на площадке. Валентина и Владимир о чём-то весело говорили, поздоровались и пошли к лифту.

«Какой золотой характер у этого мужчины! Да если бы моя мать так напирала на мужа и диктовала ему свою волю, он бы сбежал на следующий день. А тут полнейшая идиллия. Когда мама приезжает всего лишь на неделю, Василий не может дождаться дня, когда она уже уедет. А этот веселый ходит. Все-таки повезло Валентине, таких как Владимир один на миллион».

Анна никому не рассказывала о том, что слышала. Но, не выдержав, как-то спросила Валентину:

– Извини, Валя, как у вас в семье? Какие отношения между вашей мамой и Владимиром?

– Почему тебя так это волнует? – удивилась соседка.

– Я случайно услышала, как твоя мама упрекала Владимира, что он не ест то, что она приготовила. А мужу твоему еда не нравилась, – смутившись, ответила Анна.

– Да этого быть не может! Мы завтракаем, обедаем и ужином за одним столом. Вспомни, в какое время ты слышала это?

– Где-то около трёх дня.

– Анечка, Володя же в это время на работе, а мама всегда старается приготовить всё самое свежее, да ещё и то, что ему нравится. Это она с котом разговаривает. У нас как раз закончился корм, а я купить не успела. Вот Пусик и капризничал.

Аня задумалась. А ведь, действительно, она же отпросилась тогда с работы и вернулась раньше, а для всех остальных рабочий день не закончился, поэтому муж Вали никак не мог быть дома.

«Хорошо, что я никому не сказала о тех словах, а то оклеветала бы соседей на радость нашим кумушкам», – и ей стало стыдно.

Семья Валентина и Владимира жила по-старому. Все привыкли к Пусику, а бабушка с ним всегда разговаривала и порой ругалась, когда дочь и зять были на работе. Кот ей отвечал. Когда старушка сердилась, он огрызался, недовольно мяукая и дергая хвостом.

Тёща оказалась долгожительницей и ушла в 91 год. Владимир сильно расстроился, потому что привык к ней. На похоронах кое-кто и соседей снова обсудил семью.

– Посмотрите, с каким лицом Владимир стоит, можно подумать ему тёщу жалко. Нет, не бывает, чтобы зять так переживал. Перед людьми рисуется!

А Пусик тоже постарел, стал ленивым и обои больше не драл, только недовольно мяукал, когда приезжали внуки Валентины и носили его на руках.

Как же легко можно осудить других, и сложно поверить в то, что обычно редко бывает, особенно, если это что-то хорошее.
-4

Список рассказов

Рассказ "Пусик". Часть 2

Начало / Следующий рассказ "Заблуждение"