Найти в Дзене
Чудеса

Крещение Руси (продолжение)

Ольга добивалась признания Руси равным Византии государством, но не смогла дать в помощь империи часть войска. Впоследствии она пригласила немецких богословов ко двору, и эта дипломатическая игра заставила византийцев пересмотреть свое отношение к Ольге. Между государствами был заключен союз . 

Ольга не была единственной христианкой на Руси. В части земель религия распространялась в виде проповедей, и до сих пор в некоторых районах (например, в Закарпатье) крестителями считают не Владимира, а Кирилла и Мефодия. А древние христианские захоронения встречаются вдоль всего пути из варяг в греки. Отношение населения к христианам было неоднозначным. С одной стороны, оно было лояльным, но с другой эта лояльность имела предел. Так, сын Ольги князь Святослав не принимал крещения, боясь потерять авторитет в своей дружине. Во времена Владимира киевские язычники захотели принести в жертву некоего Иоанна, сына Феодора дружинника. Итог был трагическим, и с тех пор Феодор и Иоанн считаются первыми российскими мучениками. 

 

 

2. КРЕЩЕНИЕ РУСИ 

 

Относительно того, где и почему в качестве государственной религии было выбрано православие византийского образца, существуют две версии: легендарная и основанная на анализе источников. При этом ответ на вопрос о том, кто крестил Киевскую Русь, будет разным у нас и у греков — в Византии считали, что крещение произошло еще при бабушке Владимира княгине Ольге, а в России правление Владимира в первую очередь ассоциируется с введением христианства. 

Легенда о выборе веры князем Владимиром изложена в «Повести временных лет». Согласно ей, к князю поочередно приходили иностранные послы, рассказывая о своем вероисповедании, и он рассматривал предложения. 

Первыми к Владимиру пришли представители волжской Булгарии, исповедовавшие ислам. Они рассказали о своей жизни и обрядах, а также о запретах, в том числе на употребление алкоголя. Последнее и стало причиной отказа князя. С тех пор у нас бытует поговорка «Руси есть веселие пити». Вторыми были посланники из Рима, объяснившие, что запретов у них почти нет, и что ни делается, все по воле Божьей и во славу его. Владимир отклонил и их предложение, ответив, что отцы наши не принимали этого. 

Следующими были хазары, у которых был иудаизм. Их предложение не было принято ввиду отсутствия своей земли у этого народа. Сами хазары были кочевниками, а евреи, принесшие к ним иудаизм, лишились своей земли еще при Риме. Наконец, византийский посланец рассказал о Писании. Владимир воздержался от ответа и решил посмотреть, как проходят богослужения в разных странах. Византийский обряд впечатлил русских посланцев больше всего. По их признанию, они не поняли, где они были — на земле или на небе. И князь выбрал греческую веру . 

Нельзя сказать, что принять христианство людям было легко. Процесс этот проходил не так гладко, как описывается в церковных источниках, и растянулся он на столетия. Происходил он в несколько этапов: 

Крещение Киева. 

Крещение Новгорода. 

Крещение периферии. 

Киев отреагировал на нововведение относительно мирно, как следует из описаний и картинок в книгах. Сперва были крещены сыновья князя и его окружение, а затем народ пригласили к Днепру. Часть подданных не пошла — сказалась верность своим богам. Другие же согласились, решив, что раз уж князь с сыновьями крестились и ничего страшного не случилось, значит, и им можно. Языческих идолов Владимир снес и сбросил в Днепр. Вот и все краткое содержание процесса крещения киевлян. Для окормления новообращенных в городе была учреждена митрополия, куда в качестве иерарха прислали Михаила из Византии. Присланы были священники и мастера, которые могли строить церкви. Первой церковью, возведенной при Владимире, была Десятинная, которая до наших времен не сохранилась. Киевская митрополия просуществовала в составе Константинопольского патриархата до 1299 года, после чего была перенесена во Владимир, а позже — в Москву. Статус Киевских сохраняли за собой митрополиты западной Руси во времена вхождения ее в состав Великого княжества Литовского, а позднее — Речи Посполитой.