Славяне, как и другие народы, имели свои мифологические представления о мире и систему языческих культов. Миф и культ являлись зеркальным отображением их жизни. Боги олицетворяли различные силы природы и занятия людей, праздники были привязаны к сельскохозяйственному циклу.
Историки мало знают о славянском язычестве: славяне жили за периферией античного мира, письменности не имели, поэтому какой-либо письменной фиксации мифов у нас нет. Все реконструкции такого рода основаны на отрывочных свидетельствах античных и раннесредневековых авторов, данных фольклора и сравнений с дохристианскими религиозными представлениями других индоевропейских народов. Ранне-индоевропейский пласт в славянском язычестве представлен олицетворением Матери-Сырой Земли, небесным божеством, дающим гром и молнию (Перуном), дуализмом (Ярилой и Ярилихой), потусторонним миром (Велесом).
На формировании религиозных представлений сильно отразилось влияние соседства с другими народами — сперва кельтами и германцами, затем иранцами, балтами и финнами. Синкретизм является общей чертой всех языческих религий. Благодаря этому фактору, а также различным условиям жизни в отдаленных друг от друга географических и климатических зонах, культы разных племен отличались существенно отличались друг от друга.
В Х-ом веке продолжалось постепенное формирование русской государственности. С одной стороны необходимо было решать вопросы, связанные с расширением влияния киевских князей «внутри» Руси, приводя к покорности еще разрозненные славянские племена, с другой стороны внешняя угроза требовала большого напряжения только начавшего складываться молодого феодального государства.
Могучим фактором объединения для Руси послужило христианство.
1. ПРИЧИНЫ И ПРЕДПОСЫЛКИ ПРИНЯТИЯ ХРИСТИАНСТВА НА РУСИ
У восточных славян изначально существовало язычество, которое не было религией в современном понимании. Это была довольно хаотическая совокупность различных верований, культов, но не учение. Это соединение религиозных обрядов и целого вороха объектов религиозного почитания. Поэтому объединение людей разных племен, в чем так нуждались восточные славяне в Х-ХII веках, не могло быть осуществлено язычеством.
В языческое время на Руси было лишь одно общественное различие: люди делились на свободных и несвободных, или рабов. Свободные назывались мужами; рабы носили название «челядь». Положение рабов, очень многочисленных, было тяжко: они рассматривались как рабочий скот в хозяйстве своего господина. Они не могли иметь собственного имущества, не могли быть свидетелями в суде, не отвечали за свои преступления пред законом. За них ответствовал господин, который имел право жизни и смерти над своим холопом и наказывал его сам, как хотел. Свободные люди находили себе защиту в своих родах и сообществах; холоп мог найти себе защиту только у своего господина; когда же господин его отпускал на волю или прогонял, раб становился изгоем и лишался покровительства и пристанища .
Таким образом, в языческом обществе княжеская власть не имела той силы и значения, какое имеет государственная власть теперь. Общество делилось на самостоятельные союзы, которые одни лишь своими силами охраняли и защищали своих членов. Вышедший из своего союза человек оказывался бесправным и беззащитным изгоем.
Семья, при обычаи многоженства, умычки и покупки невест, имела грубый языческий характер. Рабство было очень распространено. Византийская империя была заинтересована в крещении досаждавших ей славян. Так они оказывались в сфере ее влияния и из врагов вполне могли стать союзниками. Южнославянские государства именно так и принимали христианство.
Для лучшего понимания сути вероучения была создана новая азбука, начало которой положили равноапостольные Кирилл и Мефодий. Проникновение христианства на Русь началось раньше эпохи Владимира. Есть мнение, что первыми крещеными князьями были Аскольд и Дир, но точных сведений об этом не сохранилось, да и убили их при перевороте. Из княжеской фамилии официально первой христианкой была равноапостольная княгиня Ольга. Она сама приезжала в Константинополь, приняла крещение под именем Елена....