Новый президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва распорядился отменить приватизацию крупных государственных компаний, начатую его предшественником Жаиром Болсонару, сообщает Globo.
Лула подписал соответствующий указ вскоре после своей инаугурации. В документе указаны восемь компаний, которые правительство Болсонару собиралось передать частному сектору:
- крупнейшая нефтегазовая компания Petrobras;
- компания по управлению нефтью и природным газом S.A. — Pre-Sal Petroleo SA (PPSA);
- национальная почтовая служба Бразилии Correios;
- медиахолдинг «Бразильская коммуникационная компания» (EBC);
- ИТ-компания Dataprev;
- оборонный машиностроительный комплекс Nuclep;
- федеральная служба обработки данных Serpro;
- имущество и активы Национальной снабжающей компании Conab.
Лула обосновал свое решение необходимостью изучить, как последствия приватизации скажутся на государственном секторе и рынке.
Осенью 2021 года Болсонару, объясняя желание приватизировать Petrobras, говорил, что, хотя у него и нет права вмешиваться в ценовую политику компании, он каждый раз сталкивается с критикой, когда растут цены на автомобильное топливо.
Болсонару занимал должность президента Бразилии с января 2019 года, на октябрьских выборах уступил Луле. 1 января Лула в третий раз вступил в должность главы государства. Большую часть своей инаугурацоннной речи он посвятил «катастрофам», к которым, по словам Лулы, привело правление Болсонару, в том числе в сферах прав человека, здравоохранения и образования, и пообещал «восстановить страну из руин».