Найти в Дзене
Оксана Быкова

"Русских постоянно будут оплевывать". 2 мудрых высказывания Сталина, которые мы напрасно забыли

Сталин был человеком большой мудрости и проницательности. Он хорошо разбирался в политике и международных интригах, понимал человеческую природу и не терпел некомпетентности и пустословия.

Он умел видеть на много шагов вперед, тщательно просчитывать и строить высокоинтеллектуальные комбинации. Поэтому вряд ли можно не доверять некоторым высказываниям Сталина.

Что касается США, то многие люди привыкли считать, что американские бомбардировки Югославии, уничтожение Ливии и Ирака, вторжение в Афганистан - это всего лишь "пропагандистские измышления". Они считают, что все это выдумки, а воспитательные "меры", предпринимаемые США, на самом деле направлены на создание сильных государственных институтов, основанных на демократии.



Однако Сталин уже давно понял истинную природу американской внешней политики и демократии. По его мнению, демократия - это власть американского народа, а любая американская операция в конечном итоге направлена на свержение неугодного режима и установление контроля над экономикой страны.

Что касается потенциального развала России, то Сталин был хорошо осведомлен о планах Запада. Он знал, что враг никогда не перестает строить козни и всегда пытается использовать уязвимые места России, такие как национализм и общая память.

Цель была проста: разделить советский народ по национальному признаку и промыть ему мозги антисоветской пропагандой. Сталин понимал, что действия советского народа всегда будут извращаться и искажаться как за рубежом, так и внутри страны.

Запад сделает все возможное, чтобы уничтожить Советский Союз, но Сталин верил, что сила советского народа заключается в его дружбе и солидарности. Он знал, что национализм может всплыть на поверхность и вызвать конфликты, что могут появиться малоумные лидеры, но он также надеялся, что в конце концов люди вспомнят о своих корнях и верности России.

Сталин был реалистом, не доверявшим Западу, но он также надеялся, что в будущем ситуация может улучшиться.

Придя к власти, Хрущев начал масштабную кампанию против Сталина и его наследия. Однако при Брежневе эта кампания была частично остановлена, во многом благодаря усилиям Константина Черненко.

Когда Черненко сам стал генеральным секретарем, он запланировал полную политическую и идеологическую реабилитацию Сталина. Это включало признание решающей роли Сталина в победе Советского Союза во Второй мировой войне и изменение названия Волгограда на Сталинград.

Черненко также восстановил в партии нескольких близких соратников Сталина, которые были исключены из партии во время правления Хрущева, и поддержал идею публикации резолюции, исправляющей "субъективный подход" к Сталину и его соратникам в 1950-х и 60-х годах.

Некоторые расценили это как движение в сторону неосталинизма. Несмотря на эти усилия, правление самого Черненко было недолгим: он умер всего через 13 месяцев после того, как стал генеральным секретарем.