Здравствуйте, мои дорогие!
Основной ингредиент - продукт бросовый, корки грейпфрута. Можно и из апельсиновых также приготовить или из других каких цитрусовых, особенно с толстыми шкурками. Вот именно из-за толстых шкурок грейпфрут я и выбрала.
Сейчас как раз пора такая - много таких "отходов" за праздники собирается, ну жалко же выбрасывать, если можно приготовить вкусность.
Цукаты можно и просто так, вместо конфет к чаю или же использовать для выпечки, добавления в каши, да много вариантов можно придумать.
Итак,
Цукаты из корок грейпфрута
Однако, как часто - если дешево и вкусно, то по времени может быть долго, как раз тот случай. Но активно заниматься приготовлением придется немного времени.
Понадобится нам всего лишь:
- корки от 3-4 грейпфрутов
- полтора-два стакана сахара
- соль
- вода
Готовить будем так:
Фрукты же перед употреблением все моют? Если вдруг нет, то помыть надо хотя бы корки.
- Корки нарезать полосками, ширина сантиметр-полтора. Залить прохладной водой и поставить в холодильник на сутки или даже больше, пусть хоть три дня стоят, пока время ими вплотную заняться найдется. Воду надо время от времени сливать и заливать свежей. Так мы уберем из корок часть горечи.
- Воду слить, корки переложить в кастрюлю, добавить 1,5 чайной ложки соли и залить водой.
- Подождать пока закипит.
- Воду сразу слить, корки промыть и кастрюлю тоже. Так надо сделать трижды. Это для грейпфрута, чтобы вся горечь из корок ушла.
- Теперь надо приготовить сироп из стакана воды и стакана сахара. Небольшими порциями выкладывать в сироп подготовленные корки.
- До тех пор, пока все корки не окажутся в сиропе.
- Как закипит - варить на слабом огне до тех пор, пока сиропа в кастрюле не останется.
- Дальше два варианта, либо дать коркам остыть и посыпать их сахарной пудрой, либо обвалять в сахаре. У меня второй вариант. Вот тут долго - по одной корке надо брать и в сахаре валять.
- Корки выложить в один слой и оставить сушить при комнатной температуре. Можно использовать сушилку или духовку, так будет быстрее. Но куда нам спешить?
- Вот и всё, готовы наши цукаты.
В следующий раз покажу, что я с такими цукатами готовила.