Найти в Дзене
Дочь Гучковки

Под Андреевским флагом

Рассказ придуман, но основой послужили реальные исторические события

С детства отец брал Аркадия на охоту. Приезжали в село большой компанией, мчались верхами в лес, загоняя дичь с помощью местных загонщиков. Потом располагались на отдых. Тогда Аркадий и приметил девчушку лет десяти. Худенькую, бледную, робкую. Анютка была приемышем в зажиточной семье, взявшей ее из Воспитательного дома. Мягкосердечный юноша пожалел сиротку, поняв, что изведут ее здесь. С помощью отца уладив формальности, он устроил Анютку горничной к своей сестре.

Аркадий Бороздин с детства бредил морем. Любовь к морю ему привил отец, чиновник Морского ведомства. Побывав в путешествии, подросток осознал, что море – его судьба. Окончив военную гимназию, он готовился к поступлению в Морской корпус.

Незаметно летело время. Аркадий, окончив обучение, выпустился в звании мичмана и был зачислен в экипаж спущенного на воду в конце 1896 года бронепалубного крейсера “Светлана”. Как он гордился своим новым назначением! Как восхищался роскошной отделкой помещений своего крейсера! Корабль и впрямь отличался блеском убранства и изяществом силуэта. Изначально он закладывался как яхта великого князя Алексея Александровича. Впоследствии, в грозные дни, владелец предложит ее как подкрепление российскому Тихоокеанскому флоту. Яхта-крейсер будет переоборудована, получит броню, двойное дно и надежное вооружение, включающее торпедные аппараты, и будет приписана ко Второй Тихоокеанской эскадре.

https://www.bing.com/ крейсер "Светлана"
https://www.bing.com/ крейсер "Светлана"

Сестра Аркадия Юлия была девушкой необычной. Мягкая от природы, она отличалась силой духа. Мать и даже суровый отец избегали перечить ей, а окружающие любили ее за кроткий нрав. Мечтая поступить в женский медицинский институт, она проводила дни и ночи за книгами. Она тепло приняла сиротку, приблизив ее к себе. А та, в свою очередь, чувствуя искреннюю признательность, старалась во всем угодить барышне. Вот только взгляды, украдкой бросаемые на молодого барина, она таила от всех.

Несмотря на закрытый образ жизни, в поклонниках у Юлии недостатка не было. Самым настойчивым был молодой человек лет тридцати, замкнутый, хмурый и неуживчивый. Выйдя из госпиталя после болезни, Борис Елецкий ожидал назначения на корабль, а пока коротал время в спорах о политике в компании трактирных завсегдатаев. Сердце Юлии не было занято, но этот человек вызывал в ней неосознанное неприятие, его навязчивое внимание весьма тяготило ее и отношения между братом и назойливым поклонником стали постепенно накаляться.

…Сейчас о той далекой, начавшейся зимой 1904 года войне напоминает немногое. Но она была одним из звеньев цепи событий, изменивших ход истории России. Данные русской разведки были проигнорированы, и на Дальнем Востоке началась череда трагических событий. В конце января 1904 года японский флот напал на русскую эскадру Порт-Артура, выведя из строя несколько больших кораблей. Начались осада и штурм Порт-Артура. Был отдан приказ о формировании на Балтике Второй Тихоокеанской эскадры.

Исполнилась ее мечта – Юлия училась, осваивая медицинскую науку. Она переселилась в общежитие при институте, вместе с верной Анютой, разумеется. А события шли своим чередом. На одном из оживленных вечеров с приглашенными дамами молодежь перебрала лишнего и между Бороздиным и Елецким произошла серьезная ссора. Суд общества офицеров пришел к выводу, что разрешить проблему может лишь поединок, который и не замедлил состояться. Исходом стали серьезные ранения обоих. Для семьи Бороздиных это стало ударом. Мать и сестра не отходили от раненого, Анютка ночи не спала, чтобы быть на подхвате. Тем временем наступали решающие события.

Летом 1904 года ситуация осложнилась. Флот Порт-Артура не сумел прорваться навстречу Второй Тихоокеанской эскадре, и после сражения в Желтом море Первая Тихоокеанская эскадра как боевая единица перестала существовать. Стало ясно, что Порт-Артур падет и 2-й эскадре придется самостоятельно пробиваться во Владивосток. Тем не менее, эскадру решено было отправить и ждать подкреплений у Мадагаскара. В конце августа 2-я эскадра отплыла из Кронштадта. Включенная в ее состав красавица “Светлана” в начале октября, в составе отдельного отряда, направилась на соединение с основными силами и была поставлена во главе разведотряда. На борту крейсера оказались сведенные судьбой два недруга-дуэлянта мичман Аркадий Бороздин и артиллерийский лейтенант Борис Елецкий.

У Елецкого была своя правда. Пережив трагедию в юности, нелюдимый и мрачный, он окончательно замкнулся в себе и надел маску самозащиты. День, когда он встретил Юлию, стал для него переломным, но как действовать правильно, он не знал.

Служба есть служба, военное судно – не место для сведения старых счетов. Обязанности поглощали большую часть времени. Через несколько месяцев после отплытия Аркадий получил письмо, заставившее его побледнеть. Юленька, любимая сестренка, проявив редкую настойчивость, вступила в отряд сестер милосердия госпитального судна “Орел”, еще в октябре присоединившегося к эскадре. Анюту взяли туда же санитаром. В памяти Аркадия впервые всплыли черты лица девушки, к которой он когда-то давно проявил милосердие.

https://www.bing.com/ госпитальное судно "Орел"
https://www.bing.com/ госпитальное судно "Орел"

Крейсерский отряд занимался не столько разведкой, сколько охраной сопровождавших эскадру транспортов. 14 мая 1905 года началось сражение в районе острова Цусима. “Светлана” вступила в бой с японским боевым отрядом. Охраняемые транспорты вначале послужили своего рода щитом, но вскоре после открытия огня произошло событие, предопределившее судьбу крейсера: он получил подводную пробоину. Через проемы вода затопила погреба, и “Светлана” села носом. Электричество вырубилось, боезапас пришлось подавать вручную. После захода солнца она потеряла из вида броненосцы – свои и чужие – и пыталась следовать за подоспевшим крейсерским отрядом. Вскоре крейсера на большой скорости повернули на юг, а командир “Светланы”, помня приказ адмирала, направился во Владивосток. До поры до времени удавалось избежать столкновения, но утром следующего дня крейсер был обнаружен двумя вражескими кораблями. Было решено принять неравный бой, а затем затопить корабль. На “Cветлане” пробили боевую тревогу. Когда противник понял, что русский крейсер сдаваться не собирается, он обрушил на него шквал огня.

Неравный бой не мог продолжаться долго. Японцы догоняли “Светлану”, ведя непрерывный огонь. Все новые пробоины и повреждения выбивали из корабля оставшуюся жизнь. Боезапас кончался, паровые трубы были пробиты. Крейсер остановился, не в силах ни уйти, ни защищаться.

Отважно сражавшийся на боевом посту лейтенант Елецкий выпрямился, безнадежно махнув рукой. Орудия корабля замолчали навсегда – кончились снаряды. В этот миг мощный взрыв проломил борт, внутрь хлынула вода. По знаку командира он бросился к одной из уцелевших шлюпок. Спасти раненых стало его последней заботой. По палубе стелился густой дым, вспарываемый вспышками пламени, ревела катящаяся к левому борту сквозь пробоины и открытые кингстоны вода. Рядом полыхнул огонь. Грохота Борис не услышал, он только ощутил обжигающую боль в правом плече и опрокинулся на спину. “Все…”. Но это был еще не конец. Сквозь черный дым и крики раненых, обломки шлюпок, обугленное дерево и искореженное железо, сквозь весь кромешный ад к нему прорывался человек. Его волокли по раскаленной палубе, покрытой кровью и осыпаемой снарядами, обвязывали пробочным матрацем и спускали за борт, и над ним склонялось чумазое окровавленное лицо – лицо его давнего друга-недруга Аркадия Бороздина.

Первый бой остался в памяти Аркадия навсегда. Командуя кормовыми орудиями, он вел стрельбу, пока были снаряды. Вокруг погибали люди, разрушались приборы, неприятельские снаряды рвали борт, палуба была охвачена пожаром. Когда стало ясно, что развязка близка, пришло время спасать раненых. У борта разорвался снаряд крупного калибра, обломки разбитой шлюпки смешались с телами. Устремившийся туда с группой матросов Аркадий узнал в тяжелораненом человеке своего старого оппонента. Не в силах говорить, Борис качнул головой, его заострившееся лицо серело на глазах. Его перевязали и, обвязав плавсредством, спустили в воду. Бороздин последовал за ним. “Cветлана” погибала, на ее палубе остались только убитые.

https://www.bing.com/
https://www.bing.com/

Не всем уцелевшим в бою удалось спастись. Обозленный стойкостью русских моряков, противник, не сбавляя хода, расстреливал оказавшихся в воде. Подойдя ближе, японский крейсер всей тяжестью корпуса навалился на плавающих людей.

Неподвижную “Cветлану” расстреливали в упор долго, ожесточенно, не опасаясь ответа. Наконец, завалившись на левый борт, с разбитыми надстройками, но поднятым кормовым флагом, бронепалубный крейсер 1 ранга “Светлана” исчез с поверхности воды.

Борис почти погрузился в воду. В угасающей памяти всплывали воспоминания-галлюцинации. Он видел качающихся на волнах людей, его поддерживали, что-то говорили. Предсмертный звон в ушах перекрыли торжествующие крики японцев, небо затмил нависший корпус вражеского судна. Перед глазами, как видение, возник крест – неестественно большой, светящийся, ярко выделяющийся на фоне неба. Его держала высоко поднятая рука судового священника отца Федора. В бою он бесстрашно помогал сражавшимся и покинул корабль после того, как прозвучала последняя команда. Железная громада обрушилась на людей и, не останавливаясь, двинулась дальше. Подошедший через два часа японский транспорт подобрал уцелевших.

Несколько недель Аркадий находился между жизнью и смертью. В июле, когда в окна госпиталя в Сасебо задувал напоенный запахом моря и водорослей ветер, пришло известие о судьбе плавучего госпиталя “Орел”. В ночь накануне боя опознавательные огни парохода заметила японская разведка, таким образом обнаружив эскадру. Но “Орлу” вообще не повезло. В ходе досмотра на нем были обнаружены задержанные английские моряки и военный груз. За использование не по назначение судно Красного Креста было реквизировано, персонал вместе с экипажем попал в плен. Позже Аркадию передали письмо от Анюты. Она писала, что им с барышней скоро предстоит отправка на родину. Больше в письме не было ничего, и безотчетная тревога сдавила его сердце.

Вернувшись в родительский дом в начале следующего года, Аркадий был потрясен страшной вестью. Хрупкий организм молодой девушки не выдержал тягот пути, у нее открылся туберкулез. Юлия скончалась вскоре после возвращения.

Справиться с горем Аркадию помогла Анюта. Верная, хранившая любовь на протяжении многих лет, она стала ему опорой. Впоследствии они станут неразлучной парой и пойдут вместе навстречу новым испытаниям. Но это будет через десяток с лишним лет…

Друзья, этот рассказ не только и не столько о любви. Он о кораблях. У каждого из них есть сердце и душа. Сердце погибающего в бою корабля продолжает стучать даже тогда, когда он уходит под воду. А душа живет - в легендах и песнях, в новых судах, наследующих имя прежних, овеянных славой. И в нашей памяти, друзья