Самый, самый - это какой? тёплый, семейный, оригинальный, загадочный, бесшабашный, скучный, голодный, романтичный, ..., какой!?
Самым жарким, наверное, был 1981. Его я встретила в инфекционном отделении Красноярской краевой больницы в палате-боксе на 4 человека. Когда меня на Скорой привезли в больницу после двухчасового катания по городу, в женском отделении мест не было, как и в предыдущих двух больницах. В приемном покое ждали своей участи ещё две девушки. Нас определили в бокс мужского отделения.
В новогоднюю ночь, соорудив праздничный стол на прикроватной тумбочке, только успели опрокинуть по стаканчику компота под хлопки петард, как я увидела странное свечение из-под двери кабинета напротив палаты (кто не в курсе, в боксах стена палаты, выходящая в коридор, наполовину стеклянная, лежишь, как в аквариуме).
Реакция была мгновенной - пожар!!! Заорала, что было мочи, и выскочила в коридор, девчонки за мной. В ту пору мне было 22 и я в палате была самая старшая.
Мы метались по коридору в поисках медперсонала. Ни-ко-го... Ни сестёр, ни санитарок, ни дежурного врача. Все они где-то (как потом выяснилось - этажом ниже) пили, отнюдь, не компот. Повыскакивали мужики. Надо отметить, что народа было много - больницу называли тысячекоечной.
Мы - в больничных сорочках (в боксах даже халатов не выдавали), мужики - в пижамах, кто-то звонил в пожарку, кто-то пытался найти персонал. В палату зайти мы уже не рискнули, она была самая близкая к очагу возгорания. Покинуть больницу не могли тоже, нас заперли на этаже.
Мужики вышибли дверь кабинета. Пылали синтетические шторы и бумага на столе - истории болезней, выписки, анализы. Разбитое окно и распахнутая дверь способствовали притоку кислорода. Огонь охватил стол, потрескивала лакированная деревянная мебель.
В мгновение кто-то сдернул на пол шторы, развеваемые ветром. Первое ведро с водой, второе, третье... Послышался вой серены.
Когда в зияющей дыре ночного окна появился пожарный, ни одного светящегося огонька уже не было. Вместе с пожарными прибежали медики, бледные, как их халаты.
Каковы оказались последствия для них, не знаю. Но то, что доцент лишился своей кандидатской, точно. Персональных компьютеров тогда не было. Статьи в журналы, кандидатские, докторские и прочие труды писались вручную на листах бумаги формата А4. А бумага, как известно, очень хорошо горит...
Меня выписали 31 января с диагнозом болезнь Боткина, всего в больнице я провела 48 дней.
Следственных мероприятий с нами не проводили - инфекционное отделение. Причина возгорания - петарда. Кто-то таким образом решил поздравить болеющего товарища или родственника с Новым Годом.
Эту встречу Нового 1981 года в Красноярске я запомнила на всю жизнь.