Найти тему

Продукты, улучшающие зрение: ешьте их регулярно

Для здоровья глаз необходимо, чтобы вместе с пищей в организм поступали антиоксиданты — веществ, которые способны бороться с избытком свободных радикалов. Последние часто становятся причиной повреждений, развития воспаления, прогрессирования хронических заболеваний.

Среди полезных для глаз антиоксидантов выделяют:

  •  лютеин;

  •  зеаксантин;

  •  витамины А, С, Е;

  •  бета-каротин.

Важными для здоровья глаз являются также Омега-3-жирные кислоты и цинк. 

Конечно, идеально было бы не задумываться о питании — просто есть сбалансировано и разнообразно, регулярно потребляя все то, что полезно для организма. Но составить такой рацион не так просто, а потому рекомендуем обратить внимание на продукты, которые принесут пользу организму в целом и, возможно, будут способствовать улучшению здоровья глаз. Обращаем внимание, что большинство этих продуктов не относятся к дорогим или экзотическим — их можно найти в магазинах рядом с домом круглый год.

-2

А в этой подборке мы расскажем вам о продуктах, полезных для сердца:

8 продуктов, которые полезны для сердца / Не забудьте внести в их список покупок – статья из рубрики "Здоровая еда" на Food.ru

 

1. Морковь

Морковь — самый известный продукт для улучшения зрения. Впрочем, если проблемы уже появились, например, зрение ухудшилось, справиться с ними, поедая морковь в больших количествах, не получится. А вот для профилактики проблем с глазами она подойдет. В овоще содержатся витамин А и бета-каротин, которые важны для целостности сетчатки. Эти компоненты способны предотвратить и сухость глаз.

2. Цитрусовые

Лимоны, апельсины, мандарины богаты витамином С, который известен антиоксидантными свойствами. Попав в организм, он способен уничтожать избыток свободных радикалов. В норме у человека есть система, которая борется с этими радикалами, но иногда она перестает справляться — в этом случае нужен дополнительный источник антиоксидантов. Продукты, содержащие витамин С, справляются с этой задачей. Подчеркнем, что это не только цитрусовые разных видов, но и, например, помидоры, клубника и красный сладкий перец.

-3

Что есть зимой и осенью, чтобы не заболеть? Расскажем в нашем материале:

5 неожиданных продуктов для укрепления иммунитета / Что нужно есть зимой и осенью – статья из рубрики "Что съесть" на Food.ru

 

3. Миндаль

Миндаль — отличный источник витамина Е, который известен антиоксидантными свойствами. Его регулярное употребление снижает шансы на возникновение макулярной дегенерации и катаракты. Витамин Е содержится не только в миндале, но и в других орехах, а также в семечках подсолнечника.

4. Морская рыба

Омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, — важный компонент здоровой диеты. Хорошо известно, что эти кислоты полезны для мозга, но об их значении для зрения вспоминают куда реже. Жирные кислоты, которые есть в лососе, тунце, сардинах и другой рыбе, нужны и важны для продукции слез, а это значит, что те, кто ест рыбу регулярно, реже столкнутся с проблемой сухости глаз.

5. Листовые салаты

В листьях салатов кейла, шпината, руколы и других много лютеина и зеаксантина. Это антиоксиданты, которые важны для поддержания зрения и улучшения здоровья глаз, так как защищают сетчатку от повреждений. Лютеин и зеаксантин не синтезируются организмом, а потому важно, чтобы они поступали туда вместе с пищей. Кроме салатов, эти антиоксиданты присутствуют в бобовых, брокколи, яйцах.

-4

Топ-5 самых полезных ягод:

Топ-5 самых полезных ягод / Почему их надо есть и летом, и зимой – статья из рубрики "Здоровая еда" на Food.ru

 

6. Бобовые

Одним из важных компонентов, которым богаты бобовые, является цинк. Он есть в горохе, фасоли, чечевице. Основная роль цинка в поддержании здоровья глаз — защита сетчатки, также микроэлемент важен для ночного и сумеречного зрения.

Бобовые — не единственный источник цинка, элемент есть в красном мясе, мясе птицы, молоке, яйцах.

А какие продукты, влияющие на зрение, знаете вы? Пишите в комментариях!