Притча.
...... Из-за крайней бедности Фарад жил в хижине на поле на самом краю деревни.
Люди проходили мимо него, как будто его и не существовало, но он ни у кого не просил еды.
А в деревне в ветхом доме жила старая женщина, которой было за семьдесят лет. Она жила на пенсию, которую получала от правительства.
Однажды проходя мимо поля женщина увидела бедную хижину. Она подошла к хижине и увидела юношу. Женщина сказала: "Мир тебе! Ты живёшь здесь один?" Фарад рассказал ей, что он остался сиротой с ранних лет и вынужден скитаться по земле перебиваясь крохами, которые он зарабатывает, если повезёт. Женщине стало очень жаль юношу и на следующий день она принесла ему поесть.
Женщина привязалась к Фараду. Каждый день она приходила к нему и приносила еду, а он время от времени приходил к ней, чтобы помочь в уборке дома, и оказать другую помощь.
Однажды к Фараду прибежала маленькая девочка, запыхавшись она сказала: "Старая женщина просит тебя прийти к ней, потому что она умирает и хочет тебя видеть".
Фарад поспешил за девочкой и нашел старую женщину лежащей на кровати. Рядом с ней находилась одна из её соседок, которая увидев Фарада встала и вышла из комнаты.
Женщина посмотрела на него, и вытирая слёзы сказала: "Я буду скучать по тебе, сын мой, и мне очень грустно, потому что никто не заботится о тебе. Я всегда считала тебя своим сыном, которого я не родила. Я боюсь, что после моей смерти о тебе никто не позаботится, твоя хижина очень старая, её стены продуваются со всех сторон, поэтому я решила оставить тебе мой дом. Мой дом хоть и ветхий, но он лучше хижины. Я записала свою волю в завещании".
Фарад попытался отказаться, ему очень не хотелось жить среди людей, которые не замечали его. Но женщина попросила его принять её завещание и сказала: "Единственная моя просьба заключается в том, чтобы посреди дома ты выкопал для меня колодец".
И после этих слов душа покинула её тело.
После погребения женщины, на похороны пришли только те, кто вызвался нести её, и Фарад, который потерял очень близкого для него человека.
После оглашения завещания, Фарад стал полноправным хозяином дома.
Он вошел в дом, и ночью не мог уснуть, мысли одолевали его. Он сел посреди дома и недоумевая сказал себе: "Почему она попросила вырыть ей колодец в этом месте? Этот колодец не нужен людям деревни, он никому не нужен".
Тем не менее он начал копать. Он копал всю ночь. Вдруг он почувствовал, что его мотыга ударилась о что-то твёрдое. Он перестал копать, присел и руками прикоснулся к предмету начав снимать с его грязь, это был сундук, завёрнутый в ткань.
Фарад открыл сундук, и был ошеломлён, сундук был наполнен золотыми монетами и драгоценными камнями. Поверх сокровищ лежал листок бумаги, на котором было написано: "Это наследство оставил мне мой отец. Он сказал мне воспользоваться этим богатством только в случае крайней нужды, но я привыкла жить в аскетизме, поэтому так и не воспользовалась этим богатством. Я оставила тебе это богатство в наследство, чтобы вознаградить тебя за твоё трудолюбие и доброту. Я надеюсь, что ты найдёшь правильное применение этим деньгам".
Фарад стал одним из самых богатых людей в деревне. Он построил больницу, школу и молитвенный дом, имени этой женщины, и люди, живущие в этой деревне, которые ранее не замечали его, стали уважать его за стремление улучшить и облегчить их жизнь.
И хотя раньше люди старались не замечать его, он не озлобился и был добр со всеми, особенно с бедняками, потому что он знал, что такое голод и нищета.
Мораль: награда там, где вы и не ожидаете.