Проект «Прямая линия» (Круг мнений). Эфир № 35: Русский корабль ломает лед!
Пост-релиз
На площадке тг-канала «Дипломатия», при информационной поддержке интернет-издания «РИДУС» состоялась аудио-конференция, посвященная режиму санкций в которых оказалась Россия с началом специальной военной операции на территории Украины. Эксперты оценили степень готовности российской экономики к вводимым ограничениям, и дальнейшие сценарии развития ситуации.
💬 «Нужно компенсировать потери от санкций Украиной. На территории Украины многие сейчас потеряют работу, а в России как известно многие рабочие места занимаются мигрантами. Однако, и наблюдается отток мигрантов в страны Средней Азии в связи с падением курса рубля. Так вот, России для того чтобы преодолеть последствия санкций, начать реальное импортозамещение в сфере бытовой продукции, бытовой техники, товаров ширпотреба, потребуется рабочая сила. И опять же рабочую силу можно будет брать с Украины».
(Антон Облицов, политтехнолог)
«Пока что ЕС не готов ввести торговое эмбарго, это слишком стрессовый сценарий. Остается изобретать видимость новых санкций. Условно говоря Total Energy заявила, что не будет инвестировать средства в новые проекты, но это было уже очевидно и до сегодняшних санкций. При этом она остается акционером Новатэк, “Ямал СПГ”, и еще ряда вещей».
(Станислав Митрахович, эксперт, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ)
«На первых полосах французской прессы уже вопросы: “где купить бензин подешевле?”, “где дизельное топливо не подорожало?” Ну и конечно многих французов беспокоит тот момент, что начали понижать температуру в муниципальных зданиях. Через какое-то время холод придет и в частные дома. Это конечно возмущает французское население, которое очень чувствительно в росту цен. И по анализу медийной повестки Франции мы уже можем наблюдать что санкции начали бить по европейской экономике. Я предполагаю, что это выльется в череду протестов».
(Дарья Платонова, политический обозреватель, автор тг-канала «PLATONOVA | Z»)
💬 «Текущая ситуация действительно сложная, мы видим, что это самые масштабные санкции за всю историю России, гораздо более серьезные чем в 2014 году. Но мы должны их все-таки не переоценивать. От нас весь мир не отвернулся. На Европе и США весь мир не заканчивается. Сегодня не 45-й год, когда ВВП США составляло 50% от мировой экономики. Есть и Китай, есть и Индия, есть Южная Корея которая не присоединилась к санкциям, есть евразийское пространство и Ближний Восток».
(Камран Гасанов, политолог, журналист, старший преподаватель РУДН, автор тг-канала «KamranLeaks»)
💬 «Беспрецедентный в современной политической истории момент для России, Белоруссии и всей Евразии. Да он совершенно не простой, и он тяжелый. Переформатирование мироустройства, которое сейчас происходит, может быть оказалось неожиданным для многих. Но тем не менее, этот процесс сейчас запущен. И я, как и многие в республике Беларусь испытываю искренний и сдержанный оптимизм по этому поводу».
(Сергей Лущ, общественный деятель, инициатор создания партии «Союз»)
💬 «Еще одной точкой роста России в Африке, помимо “кейса безопасности” и экспорта оружия, является продажа продовольствия. События 2011 года, получившие название “Арабской весны” были спровоцированы в том числе высокими ценами на пшеницу. На текущий момент максимальный уровень цен на период мая 2011 год преодолен, и скорее всего цены дальше продолжат расти. В совокупности с Украиной мы получаем 30% объемов пшеницы от мирового рынка. В перспективе, это также можно использовать как рычаг для расширения политического влияния на Черном континенте».
(Виктор Васильев, политтехнолог, автор тг-канала «Улыбаемся&Машем»)
Полная публикация в тг-канале "Дипломатия"