– Неделю назад Минфин наконец сказал: «Да, наверное, это так. Вы правы. Самозанятые –это криминализация труда, потеря социальных гарантий. Мы сейчас будем отменять режим самозанятые в секторе B2B (от англ. business-to-business, «бизнес для бизнеса» – продажи, где и заказчиками, и продавцами выступают юридические лица)». Это может быть только B2C – репетитора вызвали, поработали (продажа товаров или услуг напрямую конечному потребителю). За три года применения режима самозанятых бюджетной системе Российской Федерации нанесен ущерб больше 200 миллиардов рублей.
Я не говорю о том, что еще десятки тысяч предпринимателей стали за чертой закона. Потому что это очередная ловушка для налоговых органов – за что можно пинать предпринимателей. Применение режима самозанятые, – это опять 25 страниц, чего нельзя. И в нужный момент можно любого предпринимателя ткнуть мордочкой в эту историю.
Социальные налоги. Снижайте социальные налоги до 12% – вы соберете денег больше. Потому что в Российской Федерации социальные налоги не платит десяток миллионов неоформленных, минимальные социальные налоги платят самые богатые люди – это индивидуальные предприниматели, которых 3,6 миллионов человек, – и весь груз социальной налоговой ставки 30% падает на наемных сотрудников. В принципе, на самых бедных и самых важных для экономики людей.
Что сделало Правительство с 1 января 2023 года? Как же немножко отыграться на самозанятых? Правительство подняло лимит порога легитирования социальных налогов. Зарплата с 1 500 000 сразу на 22% – до 1 900 000. То есть теперь сотрудник, который получает зарплату 120 тысяч и выше, доплатит еще плюс 53 тысячи в угоду налогов.
НДФЛ у нас, слава богу, вменяемый – 13%. Но, повторюсь, НДФЛ в России не собирается и на 50% от реальных доходов. У нас говорят: давайте обложим самых богатых людей. Ну, давайте меня еще обложим – но я 15% плачу́. Но ведь в России с 50% доходов вообще не платится НДФЛ. Более 10 триллионов доходов индивидуальных предпринимателей – нулевой НДФЛ. Понимаете, нулевой!
Поэтому надо выравнивать планку. Вот сделайте 12%, 12%, 12% везде. Поверьте, экономика изменится. И предприниматели сами найдут деньги в банках. Мы найдем. У нас ведь будет прибыль, у производителей появится прибыль – сами найдут. Не надо нам создавать более ста различных корпораций развития всего и вся, на которые тратятся десятки миллиардов. Не надо придумывать ничего. Вы дайте нормальное налоговое законодательство, плюс защитите собственный рынок, и всё получится у нас. Не надо изобретать какие-то сложные механизмы, сложные велосипеды.
Есть ресторанный рынок в Российской Федерации, в Москве, он лучший в мире. Почему? Он защищен от внешней конкуренции и очень низкие налоги, включая нулевой НДС. Ну, просто почти у каждого депутата Государственной думы есть ресторан, и ни у кого нет обувной фабрики или завода по производству комбайнов. Кстати, это одна из причин, почему на гостиницы опустили до 0% НДС и на рестораны. Не там опускаем, господа.
Необходимо менять налоговое законодательств и потребительское поведение. Я сейчас отсюда поеду в сторону своего офиса. С правой стороны на Ленинградке на двухстах метрах я увижу, знаете, что? Три магазина «Цветы», которые работают двадцать четыре часа в сутки. Примите закон о времени работы магазинов, запретите работать таким цветочным магазинам, которых десятки тысяч в стране. Кому в пять утра нужны цветы? Кому? Вот ответьте на этот вопрос. Даже в 12 ночи, даже в 10 вечера.
Нормальная русская семья с тремя детьми – родители в восемь часов вечера должны быть дома, заниматься с детьми, а не гулять по торговым центрам и ресторанам до 12 ночи или в любое время суток попасть в цветочный магазин.
Цветочно-букетный период мы уже прошли, пора меняться.
Вы читали окончание выступления. Начало здесь
По материалам МЭФ Подробнее о сессии МЭФ здесь
Книга "Купола Кремля" здесь Книга "Три власти" здесь и здесь
См. это выступление на видео: