История франчайзинга
Привет, меня зовут Анастасия Филиппова, я основатель сети Шоу’рма в которой сегодня 22 ресторана от Тюмени до Сочи и в своём Дзене я хочу рассказать, как я до этого докатилась))
Это будет интересно, полезно, а главное весело. Потому что в наше время юмор – это единственное на чем может «выезжать» предприниматель в России. На самом деле несгибаемое чувство юмора и неадекватно завышенный оптимизм – это главное, что приводит человека к успеху в предпринимательстве, если их нет, человека просто ломает пополам от перегруза ответственности, проблем, сопротивления этого мира и бесконечной неопределенности.
И если эта статья поймала вас в моменте уныния и именно такого жизненного надлома, будьте уверены, это знак! Всё будет хорошо! Поверьте, мой пример тому самое яркое подтверждение. Ведь после самых темных, холодных и безвыходных ночей в моей жизни обязательно наступали яркие рассветы. А если вы сейчас стоите перед выбором решиться на свой бизнес или нет, помните, в конце жизни люди жалеют о том, на что они так и не решились, так что дерзайте, чем вы рискуете, максимум вам просто придется опять начать с начала.
Здесь я буду рассказывать о внутрянке бизнеса на шаурме, о тенденциях франчайзингового рынка и о франшизах в целом, потому что это моя боль.
Рынок франчайзинга в России очень молод по сравнению с развитым рынком родоначальника франшиз США. Первые франшизы у нас появились в девяностых, но даже в 2011 году, когда я купила свою первую франшизу американской компании Сабвей выбирать было почти не из чего. Поэтому, будем честными, российскому франчайзингу лет пятнадцать, в то время как в США он зародился в 1920х годах и ему уже добрых сто лет.
Так что, что же ждать от пятнадцатилетнего прыщавого подростка у которого гормоны бьют по башке в сравнении со старым мудрым столетним аксакалом.
Головой я это понимаю, но сердечко моё щемит от того, что я вижу. Создатели франшиз как-будто живут по принципу «Лох не мамонт, лох не вымрет».
Бизнес в России вообще развивается по своему особенному пути. Если в других странах на становление предпринимательства уходили десятки лет, то мы ворвались в него за одно десятилетие, которое не зря называют “лихими девяностыми”. Вы когда-нибудь видели подростка, который так стремительно начал расти, что его кости и кожа просто не успевают за ним. Во взрослую жизнь он унесет с собой растяжки на коже, которая несусмела справится так быстро и проблемы с позвоночником, который был не готов. Вот с нашим бизнесом так же и с его узким направлением “Франчайзинг” тоже. Но как и у того подростка, который может стать вполне здоровым взрослым, у франчайзинга очень большие шансы на долгую и счастливую жизнь.
Так что подписывайтесь и готовьтесь к самым веселым и по-доброму грустным байкам о франчайзинге и фаст-фуде.