Найти в Дзене
Святогорская Лавра

Православный календарь Святогорской Лавры 3 января 2023 года

3 ЯНВАРЯ – СВЯТИТЕЛЯ ПЕТРА, МИТРОПОЛИТА КИЕВСКОГО (МОСКОВСКОГО) И ВСЕЯ РУСИ, ЧУДОТВОРЦА

Он появился на свет в земле Волынской от благочестивых христианских родителей. Господь в видении открыл матери, что Он уготовил особый благодатный путь для сына. Во сне она увидела, будто держит на руках агнца, посреди рогов которого выросло дерево. На ветвях было множество листвы, плодов и свечей, издающих благоухание. Они символизировали множества даров, которыми Господь наградит ребёнка.
В 12 лет юный Пётр поступил в монастырь на послушание. Отрок внимательно изучал Священное Писание и обучился иконописи. После пострижения монах попросил благословения у игумена и ушёл в уединённое место. Со временем к его келии стали приходить другие монахи в поисках подвижнической жизни. Так образовался Новодворский монастырь. Братия построила для соборной молитвы храм во Имя Спаса и избрала для себя игуменом святого Петра.
О добродетельном игумене-подвижнике стало известно далеко за пределами обители. Нередко в монастырь приходил Галицкий князь Юрий Львович, чтобы услышать духовные наставления. В 1308 году патриарх Константинопольский Афанасий возвёл святого Петра на Русскую митрополию.
В то время страна находилась под татарским игом, удельные княжества и ересь внутри Церкви разобщали народ. Владыка призывал паству к единству и заботился об утверждении в государстве истинной веры и нравственности. Святой Пётр совершал объезды епархии, призывал к миру князей, ездил в Орду и охранял права русского духовенства.
В 1325 году святитель по просьбе великого князя Иоанна Калиты перенёс митрополичью кафедру в Москву. По его благословению в Кремле был заложен собор в честь Успения Пресвятой Богородицы. Святой митрополит собственными руками построил себе каменный гроб в алтаре этого храма, близ жертвенника.
3 января 1327 года святитель Пётр отошёл ко Господу. Его тело было погребено в Успенском соборе. Вскоре по молитвам у гроба святителя стали совершаться чудеса. Так, излечился не владевший руками со дня рождения юноша и произошло чудо с горбуном, который получил исцеление. Князь Иван Данилович Калита приказал составить описание чудес святого.
Через 13 лет святитель Пётр был причислен к лику святых Собором в Константинополе. При его гробе нарекались и избирались русские Первосвятители.

-2

3 ЯНВАРЯ – СВЯТИТЕЛЯ ФИЛАРЕТА, МИТРОПОЛИТА КИЕВСКОГО

Он родился в 1779 году в благочестивой семье священника. Окончив Орловскую духовную семинарию, принял монашество с именем Филарет. В 23 года святой управлял Севской семинарией и был настоятелем Свенского монастыря. Спустя два года возведён в сан архимандрита. Святитель был инспектором Петербургской, а затем ректором Московской духовных академий. С 1819 года занимал кафедры: Калужскую, Рязанскую, Казанскую, Ярославскую. В апреле 1837 года назначен митрополитом Киевским и Галицким.
В первые годы служения в Киеве владыка Филарет боролся с унией. Он выступал в защиту духовенства: опровергал ложные доносы, указывал на реальное положение дел и обличал клеветников. Значительное место в деятельности отца Филарета занимало состояние духовных учебных заведений епархии. Чтобы лучше понимать положение дел, митрополит еженедельно получал подробный отчёт о жизни в каждом учебном заведении.
Истинный пастырь совмещал своё служение с великим смирением и нищелюбием. Бедняки были постоянными посетителями дома митрополита. Это откровенно раздражало келейника, а сам владыка всегда радовался таким гостям, часто отдавал им всё до последней копейки. Однажды святитель получил очередное назначение, но не мог отправиться в путь, так как раздал все деньги и не оставил ничего на дорогу. На проезд он был вынужден занимать у своего студента!
Монахолюбец, пламенный ревнитель святого подвижничества, делатель Иисусовой молитвы, он обладал даром исцеления, чудотворения и дерзновенной молитвы. Удостоился при жизни многих благодатных откровений и видений. Владыка тайно принял на себя подвиг схимонашества в августе 1841 года. До самых последних дней своей жизни он был неутомим как в трудах святительского служения, так в подвигах иноческой жизни. Укрепляемый помощью Божьей, Святитель Филарет переносил трудности и подвиги с удивительной бодростью.
3 января 1858 года в девятом часу вечера митрополит Филарет скончался. Тело святого погребли согласно его завещанию в надпещерной церкви Воздвижения Креста Господня. Со временем святитель Филарет был причислен к лику местночтимых святых в нескольких соборных празднованиях. А 22 июня 2008 года последовало его общецерковное прославление.

Подать записки о здравии и о упокоении

Реквизиты для пожертвований

© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2023 г.