Найти тему
Khudyakova.design

ДЕНЬ 6

КРИЗИС 7-ми ЛЕТ-организация комнаты ребенка.

Новая социальная позиция «ШКОЛЬНИК», связанная с выполнением высоко-ценимой взрослыми учебной работы. Мы же сами рассказываем, как важно получать хорошие отметки в школе и какой это вклад в его будущее! Водим их на подготовку к подготовке в школе! Изменение самосознания приводит к переоценке ценностей. Глубокие изменения в плане переживаний. Если раньше ребёнок был исключительно лучшим в семье, то теперь пришло осознание, что в классе существует конкуренция. "Я недостоин”, чувство неполноценности, унижения, оскорбления чувств собственной значимости, компетентности, исключительности. Это приводит к возникновению «внутренней жизни» ребёнка. Появляется смысловая ориентация поступка, желание что-то сделать и сам поступок!

Интеллектуальный момент, оценка последствий и эмоций других.

Утрачивается детская непосредственность, размышляет прежде чем действовать.

Учатся скрывать переживания, не показывать их другим.

Кривляние, манерность, искусственная натянутость поведения.

Так что мы делаем с комнатой:

  • По-новому оборудуем место хранения учебников и школьных принадлежностей.
  • Важно правильное освещение и расположение рабочего места!!!
  • Увеличиваем зону хранения одежды, место для школьной формы.
  • Перебираем все игрушки и оставляем только самое любимое.
  • Нам всё ещё нужна зона для активных игр.

Яркое проявление самости «это моя территория” могут появиться объявления на двери, что без стука не сто́ит входить, поверьте это нормально!

-2

Зона сна

Кровать уже можно сделать полноценной от 120(140) Х200, так как в этом возрасте могут приходить друзья с ночёвкой. Ребёнок растёт и ему будет комфортнее на просторной кровати. Такая кровать-отличное дополнительное хранение, под неё можно разместить ящики для хранения одеял и подушек, в моём случае это “хламник” когда я прошу быстро навести порядок в комнате!

-3

Зона хранения

Её необходимо увеличить. Появляются полноценные шкафы с бо́льшим хранением, полки можно поднять выше, добавить секций для школьной формы. Я бы рекомендовала нижние секции отдать под выдвижные ящики и увеличить открытые полки для книг или коллекций, в этом возрасте интерес к собирательству увеличивается, а наград становиться всё больше! Можно и нужно совмещать открытые и закрытые секции. Важно помнить про рост ребёнка и не перевешивать одежду слишком высоко.

-4

-5

Рабочее место

Организация рабочей зоны - очень важный вопрос! Помните про возраст и эргономику!

Высота стола. Садясь на стул и сгибая руки в локтях под прямым углом, руки должны оказаться на одном уровне со столешницей – тогда высота стола подобрана правильно. Ориентировочно, для ребёнка 7 лет высота столешницы должна быть приблизительно 70 см.Каждый малыш индивидуален, поэтому данные размеры могут не соответствовать, в связи с чем лучше придерживаться приведённого выше «правила».Размер столешницы — не менее 120*60 см, важно чтобы все необходимые предметы размещались свободно и оставалось место непосредственно для рабочей зоны. Глубина столешницы — не менее 45 см.!!! Если у вас в скором времени появится компьютер, сразу же предусмотрите для него место на рабочем столе, комфортно конечно, 60 см. Под столешницей необходимо оставить столько места, чтобы ребёнок мог спокойно вытянуть ноги. Возле стола не забудьте разместить полки или тумбочки для хранения книг и тетрадей!

Размещение рабочего стола у окна имеет несколько важных нюансов, о которых не сто́ит забывать:

Яркий свет. Территория у окна – это самое освещённое место в комнате в дневное время, поэтому можно не пользоваться искусственным освещением. А теперь давайте вспомним, как часто ваш ребёнок делает уроки днём когда солнце в зените? Так ли важно располагать стол именно у окна?

Эстетичность. Комната с длинным столом даже на всю ширину – от стенки до стенки не выглядит загромождённой мебелью.

Экономия места. Используя всё пространство над столешницей и под ней можно отказаться от книжного шкафа, сложив в рабочей зоне все принадлежности для учёбы.

Недостатки такого расположения:

Слишком яркий свет. Это актуально для комнат, выходящих окнами на юг. Придётся установить жалюзи для корректировки освещённости в дневные часы.

Батарея чаще всего находится под окном, поэтому её придётся закрыть перфорированным экраном, чтобы предотвратить угрозу ожогов у ребенка. Я очень подробно расскажу про клуб “Жареные коленки” и чем чревато такое расположение для здоровья ребёнка!

Отвлекающий момент. Если за окном есть что то более интересное, чем глухая стена соседнего здания, то ребёнок будет отвлекаться от выполнения уроков, чтобы понаблюдать за происходящим во дворе. Встроенный стол не получится забрать с собой в случае переезда, так как к новой комнате он не подойдёт по размерам.

Доступ к окну усложняется, его сложнее помыть.

На мой взгляд, это очень спорный вопрос, нужно ли ставить стол у окна…

-6

Зона для друзей или место для игр

Интерьер комнаты школьника должен отвечать всём его потребностям. Общение для подрастающих детей — очень важная составляющая их развития и благоприятного эмоционального фона. Потому это совершенно естественно, когда ребёнок хочет пригласить к себе домой друзей для общения, игр, просмотра любимых фильмов. Посиделки помогут развивать навыки общения, и впоследствии будут вспоминаться одними из самых ярких и добрых моментов из детства. Хорошо, если в зоне для гостей будет расположена какая-то стойка для настольных игр или журналов. Когда гости приходят впервые, их нужно чем-то занять, и если ребёнок стеснительный, это может создать неловкую ситуацию, нужно быстро придумывать, чем развлечь других. Такие места-подсказки сами займут гостей и создадут расслабленную атмосферу.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...