Найти в Дзене
Холст историй

Непослушник 2. Вспомнить всё (2022) рецензия

Внимание:

В данном материале будут спойлеры, поэтому лучше сначала посмотрите фильм в кинотеатрах. Он того стоит. А после уж, раз вам так угодно, прочтите эту статью.

Здравствуйте, дорогие читатели моего канала. Не так давно мне довелось посмотреть продолжение фильма, на который я обещал вам обзор. Да, про это я не забыл. Когда-нибудь до него руки так или иначе, но дойдут, но сейчас всё же хотелось бы рассмотреть его продолжение, то есть разобрать его вторую часть. Но прежде, есть желание поблагодарить тех людей, которые поддержали предыдущую статью.

Спасибо:

Александру Бушкову (за комментарий);
Илье Эсаулову (за комментарий).

Теперь всё. Можно приступать к моей рецензии.

Порадовало присутствие в начале краткого предисловия о том, что было в прошлой ленте.

Этот фильм в прокате уже не первую неделю, он идёт с пятнадцатого числа. Но, как ни странно, с того времени не было на горизонте таких душевных фильмов. Он, пожалуй, один из немногих таких, которые сейчас идут в кино. И это уже плюс в копилку данной ленты. Она смогла сохранить дух прошлой части и стала даже более в этом плане высшей.

Происходит раскрытие Анатолия, его прошлого. Создатели интересным образом решили раскрыть его и при этом увеличить количество мест действия. Дело в том, что в данной ленте святой отец Анатолий, к которому приезжает за исповедью вышедший не так давно из СИЗО Александр Чёрный (Гоша Куценко), теряет память, увидя Анастасию с ребёнком. Она приехала в Шую для того, чтобы увидеться с ним. Дмитрий не хотел ехать, из-за того, что очень долго добираться туда. Однако, по сюжету, он всё-таки устремился вслед за своей женой. Когда в Шую приезжает Дима, тогда же и начинается основной сюжет. А толкают к нему слова доктора, осмотревшего Анатолия после потери святым отцом памяти. Врач говорит о том, что для того, чтобы она вернулась, ему необходимо вспомнить самые яркие события в своей жизни, а остальное всё само вспомнится. Эти слова задают начало действию. Бывший пранкер, посмотрев на Анатолия, на его поведение, берётся за новый пранк. Теперь уже более масштабный, чем ранее.

Порадовало, что в этой картине каждый момент так или иначе важен. И это действительно так. В начале нам показывают трансляцию Анатолия. После неё, ему звонит его первая любовь, что позже раскроется по сюжету, она просит, чтобы святой отец был её духовником. Он говорит ей приезжать, он всем будет рад. Позже, как раз этот момент сыграет немало важную роль.

По ходу фильма, Дмитрий повторяет различные моменты из прошлого Анатолия. Сначала - пожар в конюшне, когда святой отец спасал в детстве лошадей. После - прогулку по "Парку культуры" и вечер танцев. Тот момент, когда Анатолий познакомился с Ольгой. Потом, он повторяет взбирание в горы, тот момент в жизни святого отца, когда он сбежал с курсов в институте, и его спасла Ефросиния. Конечно, поведение Нателлы в фильме отвращает, но именно её подобрали в качестве молодой версии Ефросиньи. Ну и последний крупный пранк - это полёт в космос, который ограничивается VR-шлемом и имитацией на ракету со стороны. А также с турбиной, предоставленной Александром Чёрным для ощущения невесомости. После появления в голове Анатолия воспоминаний о своём полёте в космос, у него появляются мысли о прошлом, как после этого он ушёл служить в монастырь и принял постриг, поскольку тогда, там, на станции он вспомнил о своей первой любви - Ольге, которую он бросил, когда она была беременной от него. Святой отец больше открывается в этот момент. В целом, данная лента даёт нам возможность окунуться в его жизнь. Показывает его с другой стороны.

Раздражало присутствие в фильме низкопробных шуток. Нет, я не говорю, что в ленте все шутки плохие, есть и хорошие. Но всё же, конечно, не все. И их здесь крайне мало.

Порадовало присутствие песни Владимира Высоцкого "Вершина". Его песни очень запоминаются и надолго остаются в сердце. Кроме того, здесь есть пара звуковых перфомансов на микшер-пульте, которые, в принципе, приятны для слуха. Ну и придают атмосферы.

Взаимоотношения Анастасии и Дмитрия, как жены и мужа, с конфликтами, в принципе, уже являются клише, поскольку подобные отношения уже были в других фильмах нашей страны. Они стандартны. Ничем особым не примечательны.

В конце присутствует душевная песня "Как молоды мы были" Александра Градского. В общем, как и в прошлой части, только там была другая песня.

Порадовали красивые виды на монастырь, очень хорошо здесь поработал оператор Денис Панов.

Фильм хоть и не сильно динамичный, но смотрится, как на одном дыхании.

Раздражал примитив фильма. Кроме того, использование телефонов для съёмки. Ну и, конечно, элементы из серии фильмов "Ёлки", например, поиск человека по всей стране, народная взаимопомощь, социальные сети на экране.

Из минусов могу ещё отметить неудачное ночное освящение.

Вернёмся к плюсам. Порадовал актёрский состав. Юрий Кузнецов справляется со своей ролью святого отца вот уже во второй раз. Это радует.

Присутствуют плохо отснятые сцены.

Атмосфера в фильме определённо есть. Допустим, когда святой отец оказался в открытом космосе, встретившись с космическим мусором, было небольшое напряжение. Но это не одна такая сцена. Ещё одна подобная картина - это пожар в конюшне, которая была снята в темноте, отчего вышла немного неудачной в плане съёмки.

Есть спокойные моменты, которые разбавляют ритм фильма, делая его размеренным. Например, встреча Анатолия с Ольгой, своей дочерью и внуком. Особенно момент, когда святой отец и его первая любовь сидели у реки и говорили друг с другом.

Порадовало, что Гоша Куценко здесь не кривляется, а выполняет свою роль. Да, некоторых он может раздражать. Всё-таки, как-никак, во многих плохих фильмах снялся. Перед началом картины "Непослушник 2" показывали трейлер очередной ленты с ним, обречённой на провал и имеющей название "Любовь-морковь: Восстание машин".

Актёры здесь, местами, переигрывают, что немного, но расстраивает.

Порадовал смысл ленты.

Итог:

Получилось достойное продолжение, по моему мнению. Главное, что душевное. Хоть и вторичное, что касается сюжета. Подобные фильмы уже были ранее. Да и сама завязка может уже считаться клише. Та же серия анимационного сериала "Смешарики" - "День учителя" имеет ту же завязку, только сюжет у неё построен по-иному. А в плане пранков по возвращению в прошлое, то существует комедия "Холоп" две тысячи девятнадцатого года и другие подобные картины. В общем-то, создатели, в плане сюжета, велосипед придумывать не стали, а взяли некоторые моменты из других историй и решили по-своему всё это представить. Не пишу о том, что это плохо. Очень даже хорошо, что на экране появляются раскрытые герои, им можно сопереживать, это не герои-функции, а полноценные личности, со своими ошибками, со своим жизненным опытом, со своими мыслями, они готовы принимать решения по-своему.
Конечно, мной отмечалась операторская работа. Но всё же чувствуется, что картина была снята за непродолжительный срок. А факт того, что она вышла спустя десять месяцев после первой части говорит о том, что её снимали в этом году. Вероятно, мы увидим третью часть, поскольку сборы у второй хорошие.

Кому смотреть?:

Тому, кто хочет провести время с семьёй, а также тому, кто смотрел первую часть, ну и тому, кто желает посмотреть душевный фильм.

Итого плюсов: 15

Итого минусов: 9

Моя оценка: 6 из 10

Итоговые слова:

Душевное продолжение.

Ну, а на этом данный материал подошёл к своему логическому завершению. Спасибо за то, что дочитали его до конца. Ценю это. Удачи вам, успехов и новых знаний.