Найти тему
Простое мнение

Взгляд изнутри (окончание).

В результате шоковой терапии и последующего дефолта прекратило существование большое количество предприятий бывшего СССР. Были разрушены производственные мощности, на их месте были образованы новые, небольшие предприятия по обслуживанию населения. Вновь построенных промышленных предприятий были единицы. Развитие получили предприятия добывающей отрасли промышленности.

Ранее принятые законы в области налогообложения с многочисленными изменениями и дополнениями не отвечали новым условиям хозяйствования и требовали замены. Правительство разработало единый свод законов Налоговый кодекс РФ, первая часть которого вступила в силу 1 января 1999года, а вторая 1 января 2001г.

К 2000 году в некоторых налоговых инспекциях снизилось количество предприятий, состоящих на учете до такой степени, что они оказались нерентабельными. Суммы собранных налогов были меньше сумм на содержание самой налоговой. В налоговых органах началась реорганизация по слиянию. Несколько небольших районных инспекций объединялись в одну.

Нашу инспекцию объединили с другой, оставив ту же численность в обоих инспекциях. Изменилась структура инспекции и штатное расписание. В нем появились должности заместитель начальника, начальник отдела по учету, по работе с физическими лицами, по камеральным проверкам, по выездным проверкам, главные специалисты по регистрации предприятий, по работе по сбору недоимки, юрист. Как и в прошлый раз фонд заработной платы остался почти на прежнем уровне, зарплаты вновь назначенных начальников были увеличены за счет сокращения зарплат рядовых сотрудников. При этом естественно руководители руководили, а нагрузка на рядовых работников возросла. Кроме этого начальнику инспекции было предоставлено право премировать работников, исходя из результатов их работы. Ранее квартальная премия выплачивалась всем работникам по единому проценту от оклада. Как-то так получилось, что работники нашей инспекции потихоньку начали находить новую работу и увольняться. К моменту новой реорганизации в 2011 году их осталось человек пять, не более.

С введением Налогового Кодекса работа налоговых инспекций стала более регламентированной, появились более жесткие требования к оформлению документов, были установлены сроки исполнения работ.

К 2011году уже каждый работник налоговой имел персональный компьютер, вся отчетность предприятия формировалась автоматически в 1С или специализированной программе предприятия и сдавалась ими в налоговую в электронном виде. Цифровизация общественных отношений продолжалась.

Теперь собственно о том, с чего начала. О женщине предпринимателе, которая обанкротилась в результате торговли обувью. Итог ее деятельности был предсказуем также как бизнес фермеров, кооператоров и учредителей малых предприятий.

Цитаты из публикации: "Я из тех женщин, которые в девяностые решили не плакать и не требовать помощи от государства. На небольшие деньги начала собственный бизнес. Бизнес был простейший - торговля. Я начинала торговать как все - возила все, что приглянулось, и что можно было хорошо продать. Но постепенно я перешла на торговлю обувью. Где-то до двухтысячных, государству было не до мелкого бизнеса. Нам никто не мешал. Можно было спокойно торговать, немного отстегивая местным бандитам. Но потом на место бандитов пришло государство, и с ним договорится уже не получалось. Продал или нет, его не интересовало. Например, введение кассовых аппаратов очень сильно ударило по мелким предпринимателям. Ну и остальные расходы на бизнес - арендная плата, оборудование, вывески, зарплата продавцам, налоги. Сами поездки за товаром тоже стоили немало. В общем, мелким предпринимателям стоило стать совсем уж мелкими, с одной торговой точкой на рынке, чтобы не тратиться на кассу. Либо требовалось укрупняться, так чтобы оборот позволял оплачивать все эти дополнительные расходы. Частенько брала дешевый китайский товар. Но потом перешла на фабричный. Началась экспансия больших магазинов. Я в то время думала, что еще что-то можно исправить. Как то справиться с экспансией крупного бизнеса. Например, денежными вливаниями. Глупо было так думать. И вот, где-то в 2008 году я решилась на большой кредит. Весь год, все что мы могли наторговать уходило на аренду, платежи по кредитам и немного на жизнь. Жить то тоже на что-то надо было. Товар почти не закупался. Закупать его было не на что. Поэтому в марте 2009 года я решила прикрыть лавочку. Бизнеса больше не было. ИП я закрыла с долгами по налогам. В итоге я имея долг на начало задолженности в сто семьдесят тысяч, выплатила четыреста."

Пересказываю ее историю с моей точки зрения. В 90-е российская власть начала рушить советскую экономику. Люди остались без работы, героиня как многие в стране стала удачливым челноком. Челноки заняли опустевшую нишу в торговле, они торговали на стихийных или организованных рынках, расходы их были невелики, им достаточно было иметь патент на право торговли. Патенты покупали немногие. К 2000-у году старые приватизированные магазины обанкротились, их торговые площади скупили новые русские и стали сдавать в аренду челнокам. Эти люди уловили тенденцию, потому что у челноков бизнес расширился и им стало некомфортно торговать на улице. Рынки потеряли актуальность и перестали функционировать. С 1999 года вступил в силу Налоговый кодекс РФ. Налоговые инспекции стали наводить порядок в сфере налогообложения физических лиц. Челноков заставили зарегистрироваться в качестве ИП, платить налоги. В тоже время страна переживала подъем. Заработали предприятия сырьевых отраслей, цены на нефть пошли в гору, решился вопрос с Чечней. Жизнь начала налаживаться, у населения появились деньги. В страну потянулись крупные ритейлеры с иностранными брендами, обувные фабрики стали открывать фирменные магазины. У мелких торговцев появились конкуренты. И крупный и мелкий бизнес активно пользовался заемными средствами на внутреннем и внешнем финансовых рынках. В 2008 году с падением цен на нефть в России, с началом военного конфликта с Грузией начался очередной кризис. Мелкие торговцы вроде нашей героини разорились, торговля в основном перешла в руки крупного бизнеса.

Бизнес героини основывался на ее энтузиазме и интуиции. Она не умела просчитать риски и действовала на авось. Доходом в торговле является торговая наценка-разница между продажной и покупной ценой товара. За счет ее производятся все расходы по продаже - арендная плата, зарплата продавцам, налоги, транспортные расходы и т.д. Если после вычета из дохода понесенных расходов остается какая-то сумма, то это будет прибыль и ее можно направлять на расширение бизнеса и на личное потребление. Постоянно имея в обороте деньги, героиня не понимала убыточен ее бизнес или нет. Если не хватало денег, брала краткосрочные кредиты, которые сначала удавалось возвращать полностью. В какой-то момент она задумалась: "В общем, мелким предпринимателям стоило стать совсем уж мелкими, с одной торговой точкой на рынке, чтобы не тратиться на кассу. Либо требовалось укрупняться, так чтобы оборот позволял оплачивать все эти дополнительные расходы."

В соответствии с известным изречением одного британского публициста "Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову," Героиня решила "укрупниться" и стала брать кредиты, сначала маленькие, а в последний раз 170 тыс. руб., что оказалось неподъемным для нее.

В противовес ее истории, я знаю другую. В конце 90-х муж моей напарницы по проверкам тоже занялся продажей обуви. Но в отличие от героини, вся семья которой была занята в бизнесе, напарница содержала семью за счет своей зарплаты, а прибыль от бизнеса шла на его развитие. Приобрели машину, компьютер, муж сам стал возить обувь сначала с московских рынков, потом вышел на сайты российских обувных фабрик, потом на сайты британских посреднических кампаний, удаленно заключал договора на поставку, переводил оплату безналичным платежом и забирал товар в назначенном месте. Они заняли нишу по продаже дорогой, качественной обуви известных российских и иностранных брендов. Героиня публикации в это время торговала китайским ширпотребом. После увольнения из налоговой, напарница работала в банке, муж к этому времени приобрел еще один небольшой бизнес, обувь продавала продавец. И только несколько лет назад, когда напарницу сократили, она сама стала продавцом, т.к. в 53 года в небольшом городке сложно найти работу. При этом арендуемая под отдел площадь 9 кв. метров не меняется на протяжении 20 лет. Семья живет скромно, в обычном доме, но в достатке, по зарубежном курортам не разъезжает, бизнес имеют не для обогащения, а для обеспечения скромного существования. Конечно большим подспорьем в ведении бизнеса были знание законов, связи, известность в определенных кругах.

Героиня публикации в общем достойно вышла из ситуации. Не стала скрываться от налоговой, выплатила кредит по мере возможности. Нашла работу. Ее энтузиазм позволяет вести успешный блог в Яндексе. Капиталистическая система держится на таких энтузиастах, потому что когда одни исчезают, у других появляется окно возможностей. Стать капиталистом может любой, но если он обанкротится, то о нем никто не вспомнит, другой уже готов занять это место, попробовать свои силы. Вечная гонка за наживой, вечная капиталистическая конкуренция.

Если согласны -ставьте лайк. Не согласны - пишите комментарии.