"Не самое приятное утро"
Из-за таблеток, назначенных врачом, проснулся я в состоянии где-то между экзистенциальным кризисом и депрессивным психозом. Крепкий кофе, морозный воздух, бубнящий из наушников Михаил Гельфанд, получасовая давка в автобусе, и я почти на рабочем месте.
Сегодня я подменяю своего коллегу и близкого друга, взял на себя две его группы студентов. Тема занятия для меня простая и понятная. Первая пара с 8.00. Если приходится начинать в такую рань, я всегда приезжаю чуть загодя и по обыкновению еще минут 5 пытаюсь прийти в себя в «ассистентской», бесцельно вращая грани кубика Рубика 3х3 или скроля ленту в «Телеграмме».
В такой ранний час, когда на улице еще темно как ночью, коридоры кафедры всегда зловеще пусты. К учебным комнатам подтягиваются студенты, слышно шаркающие шаги лаборанта, больше никого, этажом ниже даже свет зачастую не горит. На кафедре фармакологии, что по соседству, тоже никого нет, хотя отдельные студенты появляются и там, они начинают ближе к 9.00.
В этот раз, как и всегда, я вошел в учебную комнату, на ходу застегивая халат, коротко всех поприветствовал и без лишних прелюдий начал занятие. Начал рассказ о воде и ее фундаментальной роли в жизни человека, но не смог закончить. На полуслове меня прервал неприятный цикличный вой, доносившийся с улицы. Полностью открываю оконную створку, чтобы рассмотреть происходящее во дворе медицинской академии. В это миг в распахнутой двери учебной комнаты из темноты коридора показался тяжело дышащий парнишка-лаборант.
«Здание заминировано, эвакуируемся».
Ко мне не сразу пришло осознание того, что в эту самую секунду на кафедре, оказавшись здесь по случайному стечению обстоятельств, я вдруг стал первым после Бога для восемнадцати человек и странноватого парнишки-лаборанта, в глазах которого читалась ни то паника, ни то растерянность от сложившейся ситуации.
Дальше, как по учебнику. Закрыл окна, погасил свет, вывел студентов на улицу через пожарный выход, отвел их на расстояние в полторы высоты здания, заставил пересчитаться…
Каков конец данной истории мне не доподлинно не известно. Кто-то утверждает, что произошедшее — лишь чей-то неудачный телефонный розыгрыш. Кто-то готов биться об заклад, что впоследствии полиция нашла-таки взрыв пакет в одном из корпусов родной академии. Суть не в этом.
Сложившаяся ситуация, вероятно, не возымела бы такого эффекта, случись в какое-то другое время, однако на волне современной повестки и на фоне недавних трагических событий в Ижевске, произошедшее заставило меня задать себе пару глубинных вопросов.
Долг или обязанность?
Не часто мы размышляем о природе долга и обязательств, считая данные понятия синонимичными, что на деле, конечно, неверно. Философия медицины, говорит нам о принципиально разной природе этих двух проявлений человеческого существования. Долг есть внутренняя нравственная необходимость, закрепленная субъективным принципом поведения. Обязательства же диктуются внешними основаниями в виде законов, договоров, правил, и рекомендаций.
Другими словами, долг является производной нравственной и духовной составляющей личности и в зависимости от степени развитости этой самой личности, может, быть как обязателен, так и не обязателен к исполнению, обязательства же всегда обязательны к исполнению, так как диктуются буквой нормативно-правовых взаимоотношений в обществе.
В категорию обязательств мы можем отнести такие вещи как соблюдение законов страны, в которой живем, соблюдение условий договоров, которые заключаем. Категорию долга же каждый для себя заполняет сам. Уступать ли место в общественном транспорте пожилым и беременным, помогать ли на улице незнакомым людям, работать ли на благо других людей в ущерб себе… Список может быть бесконечным.
Возвращаясь к истории
Фактически, случившееся со мной тем зимним утром, - рядовой случай. Вероятно, много кто оказывался в подобной ситуации. Хотя, на секундочку, студенты были не мои, пара была не моя, да и нормативно-правовой «плетки» надо мной в тот день не было никакой. Случись трагедия и полетели бы головы всех, кто выше меня по рангу, но не моя. И я это знал. Знал, но, когда мозг охватила адреналиновая реакция «бей, беги или замри», я, вместо того, чтобы, очертя голову, кинуться прочь из опасного места, добровольно взял на себя ответственность за жизнь и здоровье 19-ти человек. Акт альтруизма исполненный из внутренних побуждений?
Альтруистичен ли альтруизм?
Вот тут мы и подошли к самой сути. Насколько сильно альтруизм закреплен в современном социуме, как эволюционно необходимая для выживания форма поведения? За исполнение обязательств человек всегда ожидает благодарности и отметки: «за ударный труд», «за высокие показатели», «за выполненный план». Альтруизм же не нуждается в благодарности внешней. Истинно альтруистическое исполнение долга приносит удовлетворение внутреннее и эмоционально является более ярким и весомым событием для тех, кто способен сказать себе «я молодец».
Итог
Высокие моральные принципы или же тяга «мозга-наркомана» получить дофамин за исполнение долга. Принципиально не важно, что лежит в основе действий, совершаемых нами, однако следующий за ними внутренний эмоциональный отклик есть невероятно приятное чувство. Поэтому вывод напрашивается сам собой: быть альтруистом хорошо, и если не для других, то как минимум для себя самого.
Секунов А.В.