Найти в Дзене
МК в Крыму

Как правильно открыть бутылку шампанского без посторонней помощи

Существуют определенные правила хранения игристого вина, несоблюдение которых может отразиться на его вкусовых качествах. Прежде всего, необходим контроль температуры хранения. К тому же игристые вина чувствительны к прямым солнечным лучам (именно поэтому это вино чаще всего разливается в бутылки из темного стекла).

    Симферополь, фото: crimea.mk.ru
Симферополь, фото: crimea.mk.ru

Переохлажденное игристое безвкусно и лишено аромата. Поэтому перед подачей на стол не следует выставлять бутылки на балкон, закапывать в снег или класть в морозилку. Лучше поместить на 2,5-3 часа в холодильник или на 20 минут в специальное ведерко с холодной водой и льдом. Недопитую бутылку следует укупорить пробкой и хранить в холодильнике не дольше 2 дней.

Чтобы открыть бутылку игристого, следует взять ее за основание левой рукой, другой рукой снять с горлышка фольгу и проволочную оплетку, зажать пробку в ладони, придерживая ее сверху большим пальцем, затем начать осторожно вращать бутылку до тех пор, пока не раздастся хлопок.

Разливают напиток тонкой струей, в три приема, во избежание быстрого образования пены.

Чаще всего шампанское пьют перед едой без закуски. Но все же некоторые продукты прекрасно сочетаются с игристым. Особый шик употреблять вино с лососем или японскими суши, мясом ягненка или телятиной. Единственное, что убивает рафинированный букет напитка, - это шоколад.

Игристое не принято причислять к винам, обладающим лечебными свойствами. Однако исследования последних лет показали, что брют улучшает пищеварение, а обычное полусухое игристое способствует детоксикации организма.

Автор: Ефимия Скидельская