Найти в Дзене

Дама бальзаковского возраста. Кого так называют и почему?

Крылатое выражение Дама бальзаковского возраста пришло к нам из литературы. Что оно означает? Кто его автор? Какой женщине дают подобную характеристику?

Крылатое выражение Дама бальзаковского возраста известно уже не одну сотню лет. Изначально его употребляли литераторы. Это был своеобразный эпитет, характеристика, которая людям осведомленным говорила о многом. Позднее это выражением вошло в лексикон простых обывателей. Слово Дама стали заменять словом Женщина. Суть от этого не менялась, но со временем люди стали забывать о том, что же такое Бальзаковский возраст.

Давайте сначала разберемся, почему возраст Бальзаковский. Тут все просто.

Оноре де Бальзак. Художник - Ж.-А. Жерар Сеген (1842 г.)
Оноре де Бальзак. Художник - Ж.-А. Жерар Сеген (1842 г.)

Это прямая отсылка к известному французскому писателю по имени Оноре де Бальзак. Как это часто бывает, творение получает имя своего создателя. Эту тему я уже затрагивала в своих статьях. Если интересно, почитайте:

Но что такого особенного было с возрастом Бальзака, что он оказался увековечен в нашем русском языке и нашей культуре? На самом деле интерес для всех представлял возраст не самого писателя, а его литературного персонажа - героини романа «Тридцатилетняя женщина» (окончен в 1842 г). И хотя в романе представлен практически весь жизненный путь Жюли: мы «встречаемся» с юной особой, а «прощаемся» с пожилой мадам - всем запомнился именно тот период, когда ей было 30 лет. Именно в этом возрасте она начинает «бунтовать» против нравов общества, отказывается приносить себя в жертву семье, нарушает семейные ценности. Ставит во главу угла любовь к себе, а не к своей дочери. И изначально вот таких «бунтарок» - независимых, у которых есть собственное мнение, которые не боятся открыто заявить о своих чувствах - вот таких женщин литераторы и называли Дамами бальзаковского возраста.

Позднее, когда в нашем обществе права женщин и мужчин во многом были уравнены, Дамой бальзаковского возраста можно было назвать практически каждую вторую. И крылатое выражение «потеряло» свое особое значение. Так стали называть женщин в возрасте от 30 до 40 лет. Вот так. Указывали просто на возраст, и ни слова про смелость, силу духа, эгоцентризм.

Но смотрите, как интересно получается. Есть крылатые выражения, которые на протяжении тысячелетий не меняют свои значения. Например, ахиллесова пята, ящик Пандоры, слуги Фемиды, филькина грамота и многие-многие другие. Годы идут, общество меняется, а эти фразеологизмы - нет. Чего нельзя сказать про устойчивое выражение Дама бальзаковского возраста. Сначала это - «бунтарка», потом просто женщина 30-40 лет (именно так, не моложе и не старше). Сейчас можно услышать и иное мнение. В наши дни Бальзаковский возраст немного «сместился». Немного - это целое десятилетие. И Дамой бальзаковского возраста нередко называют женщину в возрасте 40-50 лет. Почему?

Эвелина Ганская. Художник - Ф.Г. Вальдмюллер (1835 г.)
Эвелина Ганская. Художник - Ф.Г. Вальдмюллер (1835 г.)

И снова отсылка к французскому писателю, но уже не к его творчеству, а к его личной жизни. Биографы утверждают, что его первой женщиной стала 40-летняя Лора де Берни и что он питал слабость к женщинам постарше, которые годились ему в матери. А все потому, что в детстве недополучил материнской любви.

Современники описывают Бальзака как тучного неопрятного мужчину, на котором даже хорошо сшитая одежда сидела ужасно. Однако он был образован, умен, харизматичен, с хорошим чувством юмора. И если первое впечатление писатель вызывал не самое приятное, всё кардинально менялось стоило ему только начать разговор. А справедливости ради замечу, любовью всей своей жизни Оноре де Бальзак называл Эвелину Ганскую, польскую помещицу, которая была младше его на 2 года. Они познакомились, когда ей было 30 лет. Поженились, когда писателю шел 51 год. Ей - 49. Счастливой семейной жизни не получилось. Вскоре после венчания Бальзак, который никогда не отличался отменным здоровьем, заболел и умер.