Трехкратны чемпион мира, трехкратный обладатель Кубка Стэнли, игрок легендарной «Русской пятерки» «Детройта» рассказал об отношениях с теннисисткой Анной Курниковой, а также признался, что потерял целое состояние.
В 2012 году Сергей Федоров дал интервью «СЭ» Юрию Голышаку и Александру Кружкову. Интервью вышло под рубрикой «Разговор по пятницам». В нем недавно закончивший карьеру хоккеист, ставший главным менеджером ЦСКА, рассказал о секретном браке с Анной Курниковой и о том, как потерял все деньги, которые заработал за время выступления в НХЛ.
— Однажды мы спросили Евгения Кафельникова: «Самый нелепый слух, который ходил про вас?» Он рассмеялся: «Что женился на Любе Успенской». Как бы ответили вы?
— Частную жизнь я старался не выносить на публику. Но лет до двадцати восьми разные истории возникали...
— Многие до сих пор не в курсе, что вы были женаты на Анне Курниковой.
— Мы не афишировали брак. К нам и так было приковано слишком много внимания.
— Когда подписали контракт с «Магниткой», пошли слухи, что вы неудачно вложились, потеряли почти все состояние.
— К сожалению, это не слухи. Я действительно потерял все деньги. Доверился не тем людям. У меня был близкий товарищ, двадцать лет дружили. Расписал, как можно увеличить свою капитализацию, обещал большие дивиденды. Я как раз родителям планировал кое-что купить... Да и вообще мыслил так, поверхностно. В итоге ничего не получилось. А человек в тюрьме.
— Что за ощущения, когда просыпаешься утром и осознаешь — в 40 лет ты обнулился?
— Пропасть. Страх. Как жить дальше? Я в это время за «Вашингтон» играл. Еле с эмоциями совладал, неделю был в полной прострации. Когда все проанализировал, понял — психологически меня грамотно подтянули. При участии еще одного бывшего моего товарища.
— Сколько вы потеряли?
— Все, что заработал в хоккее, ушло в никуда.
— Страшно слышать.
— А мне уже не страшно говорить.
— Никаких шансов хоть что-то вернуть?
— Вы помните, скандал 2008-го, связанный с Бернардом Мейдоффом?
— Еще бы! Его приговорили к 150 годам тюрьмы за организацию крупнейшей в истории финансовой пирамиды. Убытки пострадавших исчисляются миллиардами.
— Благодаря адвокатам, которые доказали все государству, мой случай отнесли к этой истории. Мне предоставили кредит на налоги. С тех пор в США их не плачу. Ежегодно заполняю декларацию — и они автоматически списываются.
— На какой срок вас освободили от налогов?
— Это не срок — часть суммы, но далеко не то, что пропало. Вот единственная компенсация, которой удалось добиться.
— В бизнес больше ни ногой?
— Это точно. Даже если наобещают золотые горы, сразу деньги принесут, разговор будет короткий. Лучше на хоккее сосредоточусь.
— Вычитали, что лет пятнадцать назад в Штатах вас приговорили к штрафу в тысячу долларов и исправительным работам за проезд на красный свет в состоянии алкогольного опьянения.
— Рассказываю, как дело было. На светофоре с приятелем двинулись друг за другом чуть раньше, чем загорелся зеленый. Скорость — от силы 60 километров в час. Но тормознул патруль. Полицейские — моложе меня, им было в кайф арестовать известного хоккеиста в надежде получить повышение по службе. К тому же я отказался дышать в трубочку.
— Почему?
— Сначала не понял, на каком основании меня задержали. На всякий случай вежливо предупредил: «Извините, но ничего говорить и делать я не буду. Везите, куда хотите». Приехали в полицию, нас оформили — и за решетку. До шести утра сидели в камере.
— Со смердящими бродягами?
— Нет-нет. Обошлось без экстрима. Когда явился адвокат, я подышал в трубочку. Тест показал, что я в норме. В США допустимое содержание алкоголя в крови — 0,8 промилле. А я и не был пьян — мы просто поужинали, съели кусок мяса с бокалом красного вина.
— Значит, повышения не случилось?
— Да вроде было. Нас же замели, хоть и раздули из мухи слона. Самое забавное, что судья, который оглашал приговор, попросил привезти к нему Кубок Стэнли после очередной победы «Детройта».
— Уважили?
— С превеликим удовольствием!
— Что представляли собой исправительные работы?
— Улицу подметать, мусор собирать или яму копать не заставляли. Периодически вызывали к офицеру полиции, который был ко мне приписан, я отвечал на вопросы. Тянулось это пару лет.
Больше историй про хоккей, звезд прошлого и настоящего — в нашем разделе.