Найти тему

Тестирую бесплатное приложение для изучения иностранных языков Duolingo. Насколько оно подходит детям и взрослым, удобно или нет

¡Hola chicos, hola chicas! ¿Que tal?

Когда нам предлагается множество приложений для изучения языков, глаза просто разбегаются. А я хочу помочь себе и другим найти наиболее полезные и удобные. Поэтому продолжаю тестировать и давать свои рекомендации a las aplicaciones (приложениям), функционал которых позволяет помогать изучению иностранных языков, в том числе испанского языка.

Сегодня вниманию испанофилов предлагаю свой отзыв о Duolingo - приложении для изучения иностранных языков. Duolingo в виде мобильного приложения можно бесплатно скачать в GetApps, так же можно заниматься на сайте https://ru.duolingo.com/ . Приложение декларируется как бесплатное. Во время тестирования мной приложения платный контент мне не предлагался.

Главный персонаж приложения зелёный совёнок Duo. Как заявляется создателями приложения, меня ждёт уверенное общение (13300+ интерактивных упражнений без стресса), богатый словарный запас (2200+ полезных слов и фраз), наработка привычки заниматься регулярно (умные напоминания, нескучные уроки и другое). В самом приложении говорится, что оно построено в форме игры. Задания даются с помощью нескольких анимированных персонажей и, конечно, главного героя – совёнка. Эти признаки, а также некоторые другие, о которых ч расскажу чуть далее, позволяют квалифицировать Duolingo как приложение для изучения иностранных языков преимущественно детьми. Хотя и взрослым приложение тоже может быть небезынтересно.

Для доступа к урокам потребуется создать аккаунт.

Duolingo после загрузки приложения предлагает выбрать язык для изучения
Duolingo после загрузки приложения предлагает выбрать язык для изучения

В Duolingo после загрузки приложения выводится последовательный опрос, дабы определить имеющийся уровень владения языком. Начинается с выбора уровня знания языка.

Я выбрала уровень «Могу поддержать простой разговор»
Я выбрала уровень «Могу поддержать простой разговор»

Следующий шаг после выбора уровня знания языка меня удивил: приложение спросило, с какой целью я изучаю испанский язык. Забегая вперёд, скажу, что по списку и наполнению разделов для изучения у меня сложилось впечатление, что вряд ли этот перечень разделов отличался бы при выборе той или иной цели изучения языка. Плюс, цель изучения языка не фиксируется нигде в аккаунте. Поэтому ценность этой информации в Duolingo мне так и осталась не ясна.

Я выбрала цель изучения «Подготовка к путешествию»
Я выбрала цель изучения «Подготовка к путешествию»

Далее Duolingo предлагает выбрать интенсивность занятий от 3 до 30 минут в день. Помятуя, что минимум желательно заниматься ежедневно хотя бы 10 минут, я выбрала именно эту интенсивность. А также в следующем пункте опроса я указала, что уже немного знаю испанский язык (странно, ведь приложение уже спрашивало об уровне языка, но, видимо, мне с первого раза не поверили))) - для подтверждения знания языка предлагается пройти тест, при быстром ответе на вопросы тест занимает примерно 5-7 минут. Задания теста мне показались не сложными: надо перевести фразу, написать, что произнесли, перевести, что услышишь, повторить на испанском то, что произнесли.

Пример задания из теста. Составить из предложенных слов услышанную фразу
Пример задания из теста. Составить из предложенных слов услышанную фразу
Пример задания из теста. Перевести с использованием предложенных слов фразу
Пример задания из теста. Перевести с использованием предложенных слов фразу

В целях наработки привычки заниматься регулярно Duolingo предлагает «ударный» режим – то есть должна заниматься каждый день не менее 10 минут. Приложение спрашивает, сколько дней в ударном режиме без пропуска я была бы готова заниматься. Выберу 14 дней подряд. Забегая вперёд, непрерывность изучения фиксируется количеством присвоенных «огонёчков», которые видны пользователю вверху экрана.

Серьёзность моих намерений я ограничила 14-ю днями)))
Серьёзность моих намерений я ограничила 14-ю днями)))

После тестирования приложение определило, что мне подходит 6 раздел для изучения языка, который называется "Опишите предметы, используйте союзы" (всего я насчитала 41 раздел). По задумке создателей, от раздела к разделу сложность заданий повышается. При этом, пользователь может при желании пройти задания из предыдущих разделов или повторно пройти уже пройденные им разделы. Забежать вперёд не возможно, разделы и уроки в них идут последовательно «по цепочке».

Так выглядит цепочка из разделов и уроков
Так выглядит цепочка из разделов и уроков

Ниже несколько скриншотов с примерами заданий из раздела 6. Типы заданий такие же, как в начальном тесте на определение уровня знания испанского языка: записать услышанную фразу на испанском, вставить пропущенное слово, ввести перевод, составить пары из аудиофраз и написанных слов, произнести фразу на испанском. Но по сравнению с тестом уже чуть сложнее. За выполнение заданий начисляются очки опыта и кристаллики. Если продолжаешь заниматься без остановки, то очки за опыт начисляются в увеличенном размере.

Пример задания «Переведите предложение»
Пример задания «Переведите предложение»
Пример задания «Заполните пропуск»
Пример задания «Заполните пропуск»

По мере успешного выполнения заданий, приложением начинают предлагаться задания повышенной сложности. Хотя всё равно в разделе 6 эти «сложные» задания для меня достаточно лёгкие.

Пример сложного задания «Что вы услышали?»
Пример сложного задания «Что вы услышали?»
Пример сложного задания «Повторите это предложение вслух»
Пример сложного задания «Повторите это предложение вслух»

В Duolingo одним из часто повторяющихся заданий является повторение вслух услышанных фраз, если произносишь правильно, приложение засчитывает выполнение. Очень хорошее упражнение! Сама того не заметила, как перешла на 7 раздел "Поговорите о семье, изучите предлоги".

После выполнения каждого упражнения показаны три критерия оценки: плюсуются очки, оценивается скорость выполнения и количество ошибок
После выполнения каждого упражнения показаны три критерия оценки: плюсуются очки, оценивается скорость выполнения и количество ошибок

В конце разделов есть Интересный урок, который называется «Прокачать навык». За прокачку дается увеличенное количество очков. В "Прокачай навык" даётся больше заданий, где нужно написать самостоятельно перевод на испанский (а не выбрать слова из предложенных). Это уже потруднее, на то мы прокачиваем навык!

Урок «Прокачать навык»
Урок «Прокачать навык»

После выполнения нескольких уроков и задания "Прокачай навык" я заняла 1 место в недельном рейтинге приложения. Почему-то не складывается ощущение, что этот рейтинг реальный, если я, практически впервые зайдя в приложение, сразу оказалась на 1 месте…. Скорее, это такой способ мотивации для детей.

Недельный рейтинг
Недельный рейтинг

Как я уже чуть выше писала, для изучения испанского приложение предлагает 41 тему, ниже печень первых тем, чтобы было понимание о содержательности уроков в Duolingo.

Раздел 1"Узнайте основные фразы, пообщайтесь вежливо"

Раздел 2 "Изучите формы глаголов, поговорите о еде"

Раздел 3 "Обсудите животных, поговорите о предметах "

Раздел 4 "Укажите принадлежность, опишите одежду"

Раздел 5 "Задайте вопросы, используйте глаголы "

Раздел 6 "Опишите предметы, используйте союзы"

Раздел 7 "Поговорите о семье, изучите предлоги"

Раздел 8 "Поговорите о датах, опишите свой дом"

Раздел 9 "Обсудите размеры, расскажите о работе"

Раздел 10 "Опишите людей, расскажите о занятиях"

Раздел 11 "Используйте наречия"

Раздел 12 "Расскажите о людях"

Раздел 13 "Обсудите места вокруг, поговорите о людях"

Раздел 14 "Используйте местоимения, обсудите количество"

Раздел 15 "Расскажите о прошлом, узнайте больше глаголов"

Раздел 16 "Используйте инфинитив, обсудите планы"

Раздел 17 "Опишите качества"

Раздел 18 "Уточните количество, опишите местоположение"

Раздел 19 "Поговорите об учебе, изложите факты"

Раздел 20 "Изучите страдательный залог, обсудите чувства "

И так далее, до раздела 41.

Теперь, когда мы разобрали основной функционал для изучения иностранных языков, я хотела кратко рассказать о значках, которые пользователь видит у себя вверху и внизу экрана - это доп менюшки с небольшим функционалом. Мне это напомнило компьютерную игру, где участник выполняя миссии, получает за них опыт, монеты, навыки, прокачивает скил и т.п. На мой взгляд, это опять-таки «детские» штучки и фишечки, чтобы заинтересовать пользователя повышать свои уровни и занять повыше место в рейтинге приложения. Для взрослого пользователя вся эта мишура совсем ни к чему, тут иная мотивация работает.

Вверху экрана: огонёк, кристаллик, сердечко. Внизу экрана: домик, щит, голова и сундук
Вверху экрана: огонёк, кристаллик, сердечко. Внизу экрана: домик, щит, голова и сундук

Огонёк обозначает количество дней непрерывного изучения, кристаллик - количество заработанных кристалликов (если кликнуть на кристаллик, открывается раздел со всякими няшками и акциями), сердечко обозначает, какие -то бесконечные жизни (если кликнуть, то предлагает тренироваться или выключить.... не понятно!).

Внизу экрана: домик - это главная страница с разделами обучения, щит показывает, что я на данный момент нахожусь в бронзовой лиге (это такая совокупность всех обучающихся в приложении, принадлежащих к одному уровню обучения, поскольку это самый первый уровень, интересно какие будут следующие), голова - это профиль пользователя с очками и достижениями (там представлены некие дополнительные награды за достижения - Мудрец, Снайпер, Триумфатор и т.п., которые представляют дополнительные очки), сундучок показывает установленные самим приложением цели – некое «Задание дня», плюс некие спец марафоны по изучению и заработанные медали). Эти нижние менюшки, кроме профиля, вообще не очень понятные, я слабо представляю, чтобы и дети заинтересовывались этими неподдающимися логике поощрениями, акциями, какими-то медалями... Вообще, в приложении используется множество каких-то поощрений (очки, кристаллы, медали, опыт), и нет никакой инструкции, что из этого и для чего нужно зарабатывать, выполняя обучающие задания...

Напоследок расскажу еще об одной функции, которая мне показалась довольно полезной в приложении. В каждом разделе есть так называемый «Справочник». При переходе в него показаны основные, с точки зрения создателей приложения, фразы по тематике раздела, которые можно также прослушать, кликнув на запись рядом с фразой.

Кнопка «Справочник»
Кнопка «Справочник»

Итак, какие выводы можно сделать о приложении Duolingo. При многочисленной «мишуре» в виде каких-то кристаллов, медалек и т.п., сам основной курс (обучающие разделы) выстроен довольно логично, последовательно, без ненужных заморочек. Что весьма удобно. Не являясь преподавателем испанского языка, я бы все же оценила образовательную ценность предложенных тематических разделов только как вспомогательный материал для обучающихся. Приложение помогает тренировать запоминание и вырабатывать автоматизм в разговорных фразах, но предварительно надо, чтобы пользователь откуда-то ознакомился с грамматическими правилами. Мне показалось, что приложение, главным образом, подойдёт детям в качестве дополнительной домашней тренировки по языку. Взрослые могут тоже пользоваться приложением, задания таковы, что, в принципе, можно заниматься и в транспорте (но не в час пик), и в обеденный перерыв, и на прогулке, и практически в любой ситуации, когда относительно тихо вокруг (чтобы можно было повторять фразы за приложением) и когда относительно свободна хотя бы одна рука (чтобы набрать небольшие предложения). Моя оценка приложению Duolingo 6 из 10 (в GetApps приложение имеет оценку 4.6, большинство поставило 5 баллов).

Спасибо всем, кто читает мои отзывы! Оставляйте пальчики вверх и подписывайтесь на канал)))