В понедельник, 2 января, в Пушкине на 102 году жизни скончался участник Таллинского прорыва, Великой Отечественной войны, капитан I ранга Василий Джуржа. О смерти ветерана сообщили в группе «Таллинский переход» в соцсети «ВКонтакте».
По данным «Фонтанки», похороны состоятся 6 или 8 января на Пушкинском Казанском кладбище.
Василий Джуржа родился 14 января 1921 года в селе Верхнячка под Киевом. В августе 1939 года его призвали на срочную военную службу на Балтийский флот.
На войне Джуржа несколько раз сталкивался с тяжёлыми испытаниями. Однако главным событием в его жизни стало участие в Таллинском переходе в августе 1941 года — переходе Балтийского флота из-под Таллина в Кронштадт. Тогда погибли тысячи моряков, а транспорт «Балхаш», на котором шёл Василий Павлович, был потоплен. Джуржа был спасён проходящим мимо буксиром и эвакуирован на остров Гогланд, а далее на Кронштадтскую военно-морскую базу.
С января по октябрь 1942 года Василий Павлович находился в блокадном Ленинграде.
После войны Джуржа продолжил службу в ВМФ, служил на Сахалине, Камчатке, Балтике. В 1962 году он окончил педагогический факультет Военно-политической академии в Москве, после чего 14 лет преподавал в Высшем военно-морском инженерном училище.
В 1974 году Джуржа в звании капитана I ранга ушёл в запас. В общей сложности он носил военную форму более 82 лет.
Был награждён орденом Отечественной войны и двумя орденами Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда», а также другими медалями и знаками.