Найти в Дзене

Обрученная с ветром. Ч. 3. В путь...

Несколько дней после этого разговора Алиса ходила сама не своя. Как в тумане прошла и защита долгожданного диплома. Однокурсники и преподаватели поздравляли ее с успешной защитой, а она на автомате кивала головой и абсолютно спокойно отнеслась к тому, что теперь она дипломированный специалист. Мечта, которая стала реальностью, казалась ей не такой уж и важной.

Закончив все дела в университете, Алиса поняла, что в городе ее совсем ничего не держит. Квартиру можно спокойно закрыть на долгий срок, ключи на крайний случай оставить соседке.

Поэтому она позвонила Аристарху Аристарховичу и узнала точный адрес, где расположен дом бабушки. Посмотрев в интернете маршрут, она с удивлением отметила, что деревня находится не так уж и далеко от Москвы. Сборы в дорогу много времени не заняли. Алиса взяла с собой необходимые вещи, запаслась на первое время продуктами, так как не знала, есть ли в деревне магазин. Хорошо, что она не продала внедорожник отца и в свое время получила водительские права и опыт вождения. Погрузив в него все свои вещи, она рано утром отправилась в путь.

Преодолев городские пробки и съехав с основной автомагистрали на второстепенную грунтовую дорогу, которая согласна картам вела в сторону деревни, Алиса с удивлением отметила красоту вокруг себя. Она остановилась на обочине и вышла из автомобиля размять тело и подышать воздухом.

Вокруг действительно было очень красиво. С одной стороны дороги до самого горизонта расстилалось поле с изумрудными восходами какой-то посеянной культуры. Какой именно Алиса не знала. С другой стороны поднимался высокий густой сосновый лес. Пахло сосновой смолой, свежей весенней травой и полевыми цветами. На всю округу разносилось мерное жужжание пчел и щебет птиц.

Алиса подняла лицо к солнышку и счастливо улыбнулась. Так хорошо и спокойно на душе у нее не было давно. Вдруг неожиданно налетел легкий ветерок, словно погладил ее ласково по коже, запутался на мгновение в волосах и полетел дальше.

Девушка подкрепилась бутербродами, попила чай из термоса и решила ехать дальше, чтобы успеть до наступления темноты.

Солнце уже практически скрылось за горизонтом, когда дорога, сделав очередной поворот, резко пошла в гору. Лес, который к этому времени сменился на лиственный, расступился, и Алиса увидела небольшую деревушку.

В уютной долине с трех сторон окруженной деревьями стояло два десятка домов. На улице уже смеркалось, поэтому некоторые окошки светились теплым желтым светом. Дорогу к деревне преграждала небольшая бурная речка, через которую был перекинут довольно крепкий и широкий мост.

Проехав по деревянному настилу и преодолев реку, Алиса въехала в деревню и притормозила. Она решила постучаться в первый дом и спросить, какой из домов принадлежал ее бабушке.

Остановив машину у ближайшего дома, девушка постучала в окошко, где гостеприимно горел свет. Во дворе залаяла собака, послышался звук открываемой калитки.

В свете уличного фонаря перед Алисой предстала пожилая женщина, возраст которой трудно было определить на первый взгляд. На вид можно было дать лет шестьдесят: немного полновата, аккуратная современная короткая стрижка, стильные очки, симпатичный домашний плюшевый костюм темного кофейного цвета. Но взглянув в ее глаза, девушка даже растерялась. На нее смотрели глаза очень старой женщины: в них таилась вековая мудрость, спокойствие, потаенная грусть. Этот взгляд, казалось, проникал в самую душу, от него ничего невозможно было скрыть. Но тут женщина тепло улыбнулась, и наваждение сразу пропало.

- Добрый вечер, милая! Что случилось, что тебя занесло в нашу деревню в такое позднее время?

- Здравствуйте! Меня зовут Алиса. Недавно я узнала, что в этой деревне мне бабушка оставила дом в наследство. Вот решила приехать, посмотреть, так как даже не знала, что у меня бабушка есть.

- Так ты внучка Ядвиги?! Не дождалась моя подружка дорогая тебя, а так хотела увидеть. Ну, хорошо, что ты сейчас приехала на свою родину. Что ж это я тебя на пороге держу, проходи скорее. У меня переночуешь, а утром я покажу тебе наследство бабушкино. Меня, кстати, Серафима Семеновна зовут.

Алиса захватила из машины сумку с вещами и поспешила в дом за новой знакомой. Дом был деревянный, добротный, крепкий. Из сеней они сразу попали на кухню, где вкусно пахло свежей выпечкой и сушеными травами.

Серафима Семеновна показала девушке, где можно умыться с дороги. Накормила ее ужином и за чашкой душистого чая рассказывала о деревне и ее жителях. Но Алиса, проведя весь день за рулем, так устала, что буквально засыпала на ходу. Поэтому, когда ее голова коснулась подушки, она уже спала крепким сном.

Утро началось с того, что Алиса сквозь сон почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд. Нехотя открыв глаза, она увидела на стуле рядом с кроватью большого пушистого темно-серого кота, который внимательно ее изучал. Девушка протянула руку, чтобы погладить его, но он мягко спрыгнул на пол и с достоинством удалился.

Окончательно ее разбудили дразнящие запахи, которые доносились с кухни. Хозяйки дома нигде не было видно, но с улицы доносился ее голос. Выглянув в окно, Алиса увидела, что та разговаривает с курами и утками и те, кажется, ее внимательно слушают. Увидев девушку, Серафима Семеновна приветливо помахала ей рукой и крикнула, чтобы та шла завтракать.

Алиса пила вкусный травяной чай и за обе щеки уплетала пышные оладьи со сметаной. В душе у девушки появилось предчувствие, что день ей принесет много удивительного и интересного…

Продолжение следует...