Никогда не думала, что лимоны можно выращивать в квартире,. Да ещё такие! Когда-то, давным- давно, у меня был такой опыт, но он с треском провалился. Правда вырос один маленький лимончик, похожий на лайм. Мы его поделили и съели. Он был очень вкусный и совсем не кислый. Потом на него напал клещ и он пропал. И вспоминали лет 15. И вот по случаю достался нам уже взрослый лимон. Плодоносит уже третий год. Интересно и радостно наблюдать, как он наливается. Ждем месяцев 8-12, как раз к новому году.
В комнате, где цветет лимон, стоит божественный запах. Прочитала интересную информацию (вот не знала, надо попробовать.
Созревший плод можно не срывать в течение 2х лет, тогда он снова позеленеет и будет расти, затем снова пожелтеет.
В этом году (2022) лимон обильно цвел, но цветки опадали. Те плоды, которые завязались, пришлось обломать.
Оставляем 3-4 лимона. И вот к новому году выросли какие лимоны. Цветет лимон начиная с весны, а осенью дает плоды.
Лимоны почти полностью состоят из воды, при этом они богаты множеством полезных для организма человека веществ. В плодах высоко содержание аскорбиновой кислоты, также в них есть витамины А, E, D, Р и витамины группы В. В состав лимонов входят железо, медь, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, бор, флавоноиды, фитонциды, гликозиды, пектин.
В двух столовых ложках лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в витамине С. Он, в свою очередь, укрепляет иммунитет, защищает организм от вирусов и бактерий, ускоряет заживление ран, замедляет процессы старения, очищает от токсинов, участвует в синтезе гормонов, снижает давление. Также лимон бодрит, снимает усталость и сонливость, борется с тошнотой, улучшает перистальтику кишечника, омолаживает, восполняет нехватку витаминов и минералов при авитаминозе. Он обладает косметическим отбеливающим действием на кожу, тонизирует ее и регулирует работу сальных желез.
Наряду с пользой у лимона есть и противопоказания, которые могут нанести вред организму.
Эти фрукты — сильные аллергены, поэтому их нельзя есть людям с индивидуальной непереносимостью. Вред лимонов заключается в том, что они могут вызвать дерматит и повредить зубную эмаль из-за большого количества кислот. Из-за высокого содержания сахара продукт не рекомендуется людям с диабетом и язвой желудка. Кроме этого, он может спровоцировать нарушения в работе поджелудочной железы, обострение энтерита, колита и острого гастроэнтероколита. При всех полезных свойствах лимонов употреблять их следует в меру — переизбыток витаминов так же вреден, как их дефицит.
Также фрукт увеличивает синтез коллагена в организме, за счет чего происходит омоложение. Сок лимона заживляет трещины на ногтях, уменьшает их ломкость. В косметологии его добавляют в кремы, бальзамы для волос, лосьоны и маски. Уходовые средства на основе фрукта омолаживают кожу и наполняют ее витаминами.