Андрей Правов
За несколько минут до окончания 2022 года Россия увидела своего президента не на фоне новогодней елки или Спасской башни Кремля, как это бывало до сих пор, а стоявшим перед строем солдат. Как выяснилось, это были участники специальной военной операции на Украине, награжденные в последний день года орденами и медалями за совершенные ими героические поступки.
А сразу после награждения Владимир Путин, прибывший для этого в Южный военный округ, решил зачитать свое очередное Новогоднее обращение к стране и народу в компании военных. И, на мой взгляд, это вполне соответствует текущему моменту. Сегодня, в нашей воюющей стране, главные ее герои – люди в военной форме.
Здесь надо сказать, что такой выбор окружения для новогоднего обращения, хотя и был ожидаемым, все же оказался для многих в стране неожиданным. Не привыкли мы к подобному. Но что поделать? Вероятно, в новых условиях нам еще ко многому предстоит привыкать. Страна воюет, и жизнь меняется.
Хотя, и это было отмечено уже в первых откликах в Интернете на нынешний праздничный эфир нашего телевидения, в целом прошедшая на нем новогодняя ночь, за исключением строя военнослужащих на фоне нашего президента, мало отличалась от тех, что мы привыкли видеть все последние годы. Те же песни и пляски, те же шутки, да в целом и те же, давно знакомые, лица участников «голубых огоньков» по разным каналам. За исключением разве что немалого числа уехавших из страны. Они, естественно, на этот раз отсутствовали.
Однако, на мой взгляд, на экранах не хватало вовсе не их, а, к примеру, тех артистов, которые, согласно информации, в последние месяцы активно выступают перед нашими солдатами на передовой где-нибудь под Донецком, Луганском или Мариуполем. Нет, кого-то из них, несомненно, пригласили, но очевидно, их должно было бы быть больше. Намного больше. А возможно, что и большинство.
Равно как, как мне кажется, в новогодние праздники не хватало и информационных передач о ситуации на фронтах. Так и получилось, что, к примеру, информация о трагедии, произошедшей в донецкой Макеевке, сначала прошла как-то не очень даже замеченной. На фоне всеобщих песен, плясок да традиционных приключений героев «Иронии судьбы» и «Бриллиантовой руки». А между тем речь идет о небывалом числе единовременно убитых российских военнослужащих. И, как мне кажется, в таких условиях, вообще все передачи о чем-то ином следовало бы отложить.
У меня лично создалось впечатление, что наше ТВ работает «на крайностях». Либо с утра до вечера по основным каналам – только СВО на Украине, либо об этой самой операции наш телевизор вообще почти забывает. Сплошная праздничная тусовка «поющей элиты». А между тем военные действия продолжаются. И гибнут наши солдаты.
В принципе, конечно же, понятно, что ведущие наших политических толк-шоу – тоже люди и имеют право на отдых. Но почему-то все одновременно. И надолго. Возможно, что на все новогодние каникулы? И никому и в голову не приходит, что может быть мы без них, если и не, что называется, осиротели, то уж во всем случае чувствуем, что чего-то не хватает. Конкретно информации с фронта. Да и вообще никакая Надежда Бабкина никогда не заменит нам Ольгу Скабееву, а Филипп Киркоров Артема Шейнина или Андрея Норкина.
Да, в целом казалось, что новогодние праздники по ТВ и на этот раз шли «как по накатанному». Сразу после новогоднего обращения президента с его шеренгой награжденных солдат тема СВО ушла куда-то на «задний план». Скорее всего причина этому, если не нежелание, то уж во всяком случае неумение нашего ТВ, что называется, перестроиться. Как-то сориентироваться, что времена сегодня пришли иные, военные, грозные.
Может быть оно и понятно. Наши телевизионщики, как и артисты, привыкли к уже давно сложившимся сценариям новогодних корпоративов. Между прочим, с их огромными гонорарами. Все давно отработано. И никто не желает ничего здесь менять. Пусть, дескать, люди, забудут о военных действиях.
Может быть действительно праздник он и есть праздник? Зачем думать о неприятном? Но возникает вопрос: а уместны ли все эти песни и пляски в момент, когда, например, пришла весть о 63 погибших наших солдатах в Макеевке?
В целом же, как мне кажется, нашему обществу требуется серьезная перестройка в области культуры. Ведь тот же «вечный праздник» на ТВ в Новый год – это уже наследие прошлого. Сегодня, учитывая «текущий момент», требуется что-то иное. Например, те же песни о войне? Наводящие на раздумье? О героизме? О мужестве? А то, на мой взгляд, как-то неправильно всю ночь петь и плясать, не вспоминая о том, что твои соотечественники гибнут «где-то там», в далекой ДНР. Обо всем этом следует задуматься.
Хотя в целом можно признать, что в новогоднюю ночь телевизор снова принес в наши дома в том числе и прекрасную сказку. Так, несомненно, благодаря кинолентам еще советского времени, жизнь вокруг нас начала казаться добрее, справедливее и наполненной радужными перспективой и смыслом. То есть это был настоящий ностальгический привет. Кому-то из уже далекого СССР, а кому-то из еще единого Русского мира, который более 30 лет назад для кого-то к удивлению и печали, а для кого-то возможно и к радости, раскололся.
Теперь же, в праздники, пересматривая старые фильмы, та, уже далекая, жизнь страны многим представителям старшего поколения кажется светлой, где отношения между людьми были чище, чувства искреннее. А молодежь задумывается: а может быть тогда жизнь тоже была ничего? Во времена, когда не было смартфонов и только-только заработал еще очень хилый Интернет? А может быть вознесенное на уровень божественной ценности «бабло» на самом деле такой уж неповторимой ценностью и не является? А главнее человеческие отношения? И это все символизирует СССР?
Надо сказать, что подобное представление о Советском Союзе становится все более распространенным. И с ним активно борются представители российских «либеральных кругов». В том числе и те, кто около года назад в массовом порядке рванул из «этой ужасной страны». А сейчас, либо уже вернувшись, либо просматривая передачи российского ТВ из «зарубежного бугра», эти критики печально качает головами и объясняет происходящее «короткой памятью» старшего поколения и недостаточными, по их мнению, знаниями молодежи обо всем, что происходило в стране 30 и более лет назад.
По мнению «либеральной тусовки», те, кто как-то нахваливает советские порядки, либо забыл, либо вообще не знает, какова она была на самом деле, эта жизнь в СССР. Забыл пустые прилавки магазинов, забыл, что наши женщины в те годы не покупали себе зимние сапоги, а доставали их у спекулянтов, платя до половины месячной зарплаты. Забыл выездные комиссии в райкомах КПСС. Забыл о продуктовых распределителях для чиновников. Забыл о жиревшей и вороватой партийной номенклатуре. То есть вообще забыл ту, реальную, советскую, действительность.
Но все же большинство наших телезрителей к такой логике не прислушиваются, а явно смотрят старые фильмы с ностальгией и тоской по прошлому, даже можно сказать с тоской по утраченному. Партийная номенклатура и закрытые распределители людям как-то не очень вспоминаются. Зато на память снова приходит, например, понимание существования общества равных возможностей, открытых дверей для твоих детей в самые престижные ВУЗы и достойных пенсий для стариков.
Эта потребность в нашем обществе в реальной справедливости доказывает сам факт широкого показа советских кинофильмов по ТВ в праздничном эфире, то есть в «пиковое время» рекламы. Телевидение борется за зрителя, следит за рейтингами и опросами. Ему требуется как можно более высокий процент просмотров передач зрителями. Есть спрос, есть и товар. И никак иначе.
А хорошо ли жила страна в те уже далекие годы, или плохо, выводы делает сам телезритель. Важно, что та, далекая, жизнь ему скорее кажется интересной и важной. После окончания очередного фильма-сказки наши соотечественники вздыхают, выпивают очередную рюмочку и философски задумываются. Чаще сделанные ими выводы - в пользу того, что жизнь тогда, при СССР, скорее все же была неплохой, а главное, что честнее.
Нет, на мой взгляд, наши соотечественники, в том числе старшее поколение, ничего не забыли. В своем большинстве они сегодня вряд ли бы согласились вернуться в ситуацию 1970-х и даже середины 1980-х - начала 1990-х годов. С высоты прошедших лет, все мы уже четко осознали, что социализм в СССР был каким-то «не совсем правильным». Хотя в целом люди, безусловно, были чище, добрее, менее материально «зацикленными».
Тем не менее жизненные устремления очень многих наших тогдашних соседей и сослуживцев были далеки от «стремления к прекрасному». Так, например, сегодня для преуспевающего чиновника или бизнесмена «жить, чтобы все как у людей» означает пятимиллионный внедорожник и дом на Рублевке (или в Ницце, у кого как). А лет этак 40 назад такое понятие для советского номенклатурщика включало квартиру, дачу, автомашину «Жигули» шестой модели, а еще лучше "Волгу" и обязательную югославскую мебельную стенку. К чему-то «исключительно духовному» такие люди тогда, как и сейчас, не очень-то стремились.
Проблем в обществе и тогда было немало. Поэтому почти все граждане тогдашнего СССР единодушно проголосовали сердцами сначала за энергичного молодого Михаила Горбачева, обещавшего им «новое мышление», а затем и за «обиженного властью» его соперника Бориса Ельцина, называвшего себя демократом и ездившего на работу на автобусе.
Сегодня же наши либералы в очередной раз утверждают, что, дескать, демократическим силам необходимо быть бдительнее, что Кремль и лично Путин «спят и видят» восстановить рухнувшую более 30 лет назад Советскую Империю. То есть СССР.
Доказательством такого устремления Кремля, по мнению либералов, и являются последние события на Украине. Дескать, Москва не хочет позволить Киеву предложить своим гражданам западный путь развития государства.
На мой взгляд, подобные оценки не выдерживают критики. Они, безусловно, поверхностны. Позиции, высказываемые при последних опросах общественного мнения в России, вовсе не свидетельствуют о каком-то народном призыве к немедленному восстановлению СССР и всех порядков присущих этому государству. Времена сейчас иные. Никто не выступает за очередной «передел мира». Никто не собирается перекраивать географическую карту.
Последние события на Украине скорее отражают стремление Москвы взять под защиту соотечественников, в случае если их интересам и жизненным устоям что-то угрожает. А волю людей на Донбассе нынешняя власть в Киеве реально стремится «сломать через колено», стремится заставить их подчиниться чужой воле, навязать чужие ценности. Также сложившаяся на Украине ситуация отражает неверную национальную политику, проводимую властями Украины, приобретшей более 30 лет назад статус независимого государства. Отражает она также и стремление Запада устранить Россию из числа геополитических и экономических конкурентов, ослабить ее, столкнуть в конфликтах с соседями.
«Западные элиты, - указал в новогоднем обращении Владимир Путин, - годами лицемерно заверяли нас в своих мирных намерениях, в том числе в разрешении тяжелейшего конфликта на Донбассе. На деле - всемирно поощряли неонацистов, которые продолжали вести военные, откровенно террористические действия против мирных граждан народных республик».
Президент России также отметил, что в любые времена в нашей стране отмечали Новый год. Он был и остается для всех любимом праздником, обладая волшебным даром раскрывать в людях самые лучшие черты, умножать значимость традиционных семейных ценностей, энергию великодушия, щедрости и доверия.
Народ в России сегодня достаточно серьезный и уже не тот, что 30 с лишним лет назад мог спокойно поверить в сказки про «прекрасное Далеко», которое, как Дед Мороз, приходит с Севера, или в данном случае с Запада, вместе с «подарками», чаще в виде «цветных революций». Равно как и в сказки про доброго заокеанского Супермена, безвозмездно спасающего от «сил Зла» «далеких русских друзей».
Понимают в России и тот факт, что нынешние праздники Нового года получились не очень-то веселыми. Но все же наши граждане отмечают свой любимый праздник.
«Военнослужащие России, ополченцы, добровольцы, - говорил в обращении президент России, - сражаются сейчас за родную землю, за правду и справедливость, за то, чтобы гарантии мира и безопасности для России были надёжно обеспечены. Все они наши герои. Им сейчас труднее всего».
Сразу после обращения президента, граждане России, как всегда, подняли бокалы с шампанским. Они желали друг другу счастья и добра. А также всматривались в лица стоявших на экранах ТВ наших солдат, разглядывали их ордена и медали, прикрепленные к мундирам президентом, и желали им всем победы и также скорейшего возвращения домой, к семьям. Сегодня это действительно наши главные герои.
А вы что думаете по данному поводу?