Для всех весна начинается по-разному. Для одних с первых ручьев, для других - со скромных солнышек мать-и-мачехи. А чья-то весна начинается с прилета скворцов. Вот о них-то мы сегодня и поговорим.
Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris) — певчая птица семейства скворцовых, широко распространённая на значительной территории Евразии
Скворца иногда путают с черным дроздом (самцом). Однако, если посмотреть внимательно, то разница видна сразу же. У самца черного дрозда оперение равномерно черное, матовое. А у скворца оно с пестринами, да еще и с радужным переливом.
И про клюв. У самцов клюв темный, но во время брачного сезона он становится желтым. А у самца черного дрозда он желтый круглый год.
Обыкновенный скворец, а речь именно о нем, не только прекрасный певец, но и отличный имитатор. Он без труда повторяет пение окружающих его птиц, чем часто сбивает с толку орнитологов, определяющих присутствие птиц на слух. При этом скворец может подражать не только птицам, но еще и квакать, лаять, мяукать, скрипеть и даже говорить человеческим голосом.
В наши края с зимовки скворцы возвращаются одними из первых. Сразу же по прилету птицы начинают искать места для вывода потомства. Для гнездования скворцы используют либо небольшие дупла, либо специально сделанные для них скворечники.
Если скворцу понравилось место под жилье, а оно уже занято, то он бесцеремонно выгонит более мелких птиц, например воробьев.
Кстати, о скворечниках. Кто придумал делать домики для птиц история не ведает, но уже в 15 веке на картинах фламандских живописцев можно увидеть прообразы нынешних скворечников.
В теплых регионах Европы неутомимые скворцы способные сделать три кладки вырастить потомство. В каждой кладке 4-6 яиц. Насиживает их самка недолго, всего 11-13 дней, а еще через три недели скворчата покидают родительский дом.
Правда эти три недели их родители превращаются в машины по добыванию корма подрастающему потомству. Представьте себе, что за сутки взрослые скворцы приносят детям до 300 порций еды! За гнездовой сезон пара скворцов способна уничтожить 6 кг всяческой насекомости (при собственном весе птицы не более 90 гр)
Владельцы садов часто специально приманивают скворцов, развешивая скворечники, чтобы птицы помогали защищать сад от вредных насекомых. Однако, "отблагодарить" садовода за предоставленное жилье скворцы могут, склевав и попортив бОльшую часть урожая, ибо помимо насекомых они не прочь полакомиться еще и спелыми фруктами и ягодами.
Во время массового отлета скворцов на зимовку можно наблюдать такое уникальное явление как мурмурация.
Мурмура́ция (от murmuratio — «бормотание, жужжание, карканье») — явление скоординированного полёта огромных стай птиц (скворцов, галок, ворон и т. д.), образующих динамические объёмные фигуры переменной плотности.
Десятки тысяч птиц держатся в воздухе одновременно, исполняя "танец скворцов". Такое "птичье облако" может менять форму, разделяться и опять соединяться. Это удивительное и незабываемое зрелище.
Помимо обыкновенного скворца в России можно наблюдать розовых и серых скворцов.
Серые скворцы встречаются на Дальнем Востоке и в Забайкалье
Розовые скворцы живу в Крыму, на Кавказе и на юге Сибири.
✅ Не забывайте ставить ЛАЙК ❤️ и ПОДПИСЫВАТЬСЯ на наш канал и тогда вы не пропустите новые интересные рассказы о птицах и не только.