А лучше - два! Нет, три! Мне - один и два - мужу!
Заблудиться в тайге - дело не хитрое, уверяю вас. Сама пару раз блуждала - очень неприятно. Лет тридцать назад мы с мужем очень непринужденно заблудились в Анжерской тайге. Глубокой осенью. С полным мешком опят и тремя здоровыми ногами на двоих. Одну ногу я подвернула в буреломе. Но вышли, сами вышли, нас даже не особо хватились остальные участники грибной вылазки. Признаваться в своём топографическом кретинизме было стыдно, поэтому мы сделали вид, что вовсе даже и не плутали, а просто отошли подальше, "а потом Катерина ногу подвернула и мы долго шли назад". На самом деле - плутанули, еще как плутанули...Но ангел-хранитель оказался на высоте - не просто вывел двух идиотов на других грибников, а еще и на хороших знакомых.
Можете себе представить, вы блуждаете по глухой тайге в 80 км от города, уныло орете сорванным голосом уже третий час. В ноге нарастает боль, а в душе - уверенность, что ночевать придётся под какой-нибудь пихтушкой. И вдруг слышите отклик! Ломая подлесок не хуже стада кабанов, выбираетесь на поляну и обнаруживаете там не просто людей, а коллег, которые уже заготовили опята и мирно жарят шашлычок! И, да, они имеют точное представление, где находятся наши мотоциклы! Вооон там, по лесной дороге, всего-то километров пять!
Но это дела давние. Не было ни мобильных, ни навигаторов, и вообще, мы были юными непугаными идиотами. Не то, что сейчас! Теперь мы в лес без геотрекера и пауэр-банка не ходим... ну, или почти не ходим.
Ладно. Сегодня, значит, два умудренных и жизнью не раз ученных путешественника поехали в Тайгу. Нет, не в тайгу, а в Тайгу. Это небольшой город и железнодорожный узел, куда приходят поезда со стороны Владивостока. Ага, вот такой у нас загадочный областной центр. Федеральная трасса "Байкал" шпарит через город безо всякой объездной, зато попасть к нам в город с восточного направления - ну никак. В Мариинск можно, в Анжеро-Судженск можно, в Юргу, в Тайгу. Но в Кемерово - никак. А к нам на каникулы едут сестра и тетушка. Значит, едем встречать!
Тайга от нас в 105 километрах, что, в принципе "для бешеной собаки не крюк". Дорога известная, километров через 20 от города сворачиваешь с оживленной федеральной трассы "Байкал" и едешь в сторону Ижморского района, таежного и малонаселенного. Никаких сложностей. Вот, смотрите:
Я даже точно не скажу, сколько раз мы ездили этой дорогой! То мы в Иркутск, то иркутская родня - к нам. То я в Красноярск, то встречали-провожали эксперта из Красноярска. Ну, больше 10 раз - точно!
Ну зачем нам навигатор? Только батарею зря сажать. Выехали за два часа, погода вполне "летная", минус 10, ясно. Едем, зимним лесом за окном любуемся, вспоминаем, как плутали в Анжерской тайге. Дорога более или менее чищена, тепло, музыка тихонько играет. Трасса почти пуста.
Звонит с дороги тетушка, просит встретить прямо у вагона: " Мы же с сумками!". Забегая вперед, я не знаю, как они с такими баулами вообще успели выгрузиться. Сумок было точно больше, чем рук, а стоянка поезда в Тайге всего 2 минуты. И тете моей хорошо за 70. Я уверяю, что конечно, прямо с вагона встретим и поможем! Да вообще без проблем!
Едем мы, едем. Качество дороги уже похуже, да и почищена плоховато. По нашим прикидкам, остается километров 10 и почти 40 минут до прибытия поезда. Но что-то места какие-то незнакомые. Нет, мне как раз знакомые по незабвенной командировке в Ижморку на зимние маршрутные учеты промысловых зверей. Но ведь Ижморка в другой стороне! Пытаюсь запустить навигатор в телефоне, но для начала поиска нужна мобильная связь, а мы посреди тайги. Хоть и на трассе. Пока я пытаюсь выкружить наше местоположение без интернета, муж ничтоже сумнящееся, везет нас вперед и вперед... И вдруг мы видим вот такую стелу:
Анжеро-Судженск, твою ж дивизию! Как? КАК? Как можно было уехать по знакомой дороге среди бела дня не туда? Клянусь чем угодно, не было свертка в сторону Тайги!
В Анжерке навигатор сказал, что мы -топографические кретины, и теперь надо вернуться обратно по трассе 25 километров, а потом свернуть направо у деревни Вотиновка. Развернулись. И ту мне в голову приходит запоздалая мысль: Анжерка - тоже станция! Тете и сестре надо просто сойти на одну станцию раньше. озвучиваю мужу, но он уперся: просили встретить в Тайге, значит - в Тайге, и никаких Анжерок!
Доехали до поворота, переглянулись: ну не было такого по дороге! И деревню такую не проезжали. Но времени, что бы рассуждать, какими параллельными мирами мы ехали, не было. Сошлись на мнении, что по ордену Ивана Сусанина мы однозначно заслужили и рванули в сторону Тайги. Ну, как рванули? Дорога стала однополосной, но не в смысле "по одной полосе в каждую сторону", а в смысле "на всех одна полоса". И если встречка, то надо разъезжаться одним колесом по дороге, а вторым - по снегу или наледи. Быстро не получается, хорошо, что дорога тупиковая, встречных машин мало.
Звонит тетушка, спрашивает, мы точно встретим? Мы точно едем а Тайгу, а не а Топки, к примеру? Да-да, теперь - точно!
Въезжаем в Тайгу, до прибытия поезда 2 минуты. Но не успеваем, так как по городу надо писать "круг почета". Звоню сестре, предупредить, чтобы не теряли и с перрона не уходили. Трубку, конечно, не берут. Оно и понятно, стоят в тамбуре, с кучей сумок, готовятся к скоростной высадке.
Едем по городу, навигатор показывает, что осталось 400 метров, вдруг муж сворачивает к путям. Я ему показываю навигатор, а он мне в вокзал перед носом тычет. Вокзал-то перед носом, да перед ним - пути, а на путях - товарный состав. Вдали виднеется надземный переход через пути. Какими-то козьими тропами бежим к переходу, утыкаемся в забор. Пролезаем через дыру, подходим к лестнице.
Я прошу мужа: ну ты машину-то хоть сюда подгони! Не потащимся же мы с сумками, тетиной больной ногой через дыру в заборе! Тащи уже сюда машину, второй орден Сусанина тебе на шею!
Бегу по переходу. Спина болит, нога не бежит. Смотрю вниз - никого! В друг на дальнем перроне вижу две одинокие растерянные фигурки. Нашлись! Встретились, обнялись! Пять лет не виделись...И поехали домой в Кемерово. Безо всяких путешествий по параллельным мирам, и без приключений. Как все нормальные люди.
Пы.Сы. А в Анжерке скорый поезд не останавливался, так что муж прав был.
Вот такие мы путешественники, что с навигатором, что без.
А у вас как с пространственной ориентацией? бывали случаи топографического кретинизма?