Найти в Дзене

Томаты – нахлебники плодов не дают

Климат с каждым годом становится более жарким, а лето засушливым. Многие огородники чуть ли не ежедневно выливают под томатные кусты «тонны» воды, а урожая так и не дождутся!

Посадили и забыли.
Посадили и забыли.

Я же обхожусь минимумом поливов. При посадке выкапываю ямку побольше, ибо корень все равно вглубь пойдет, высаживаю в нее рассаду (но только не переросшую, о чем еще скажу), обильно поливаю и окучиваю для образования дополнительных корней, поскольку именно они кормят растение, а затем мульчирую лунку. И в дальнейшем поливаю культуры редко, но обильно, опять-таки стимулируя развитие корней, не превращая их в нахлебников.

Поясняю. Если, к примеру, ребенка долго не кормят, то он рано или поздно сам пойдет искать пропитание. Так и корень растения: если его каждый день поливать, то зачем ему расти вглубь, добывая воду? Он растет поверхностно, но как раз в том слое, который более всего и испаряет влагу. Стоит день не полить – и куст на лазах увядает. Я, как уже отметил, поливаю редко, но обильно. В открытом грунте ранние томаты вообще не поливаю. Приезжаю только собирать урожай.

Теперь о рассаде. Многие огородники – любители полагают, что чем раньше посеют семена, тем раньше получат урожай. И уже в январе громыхают дома ящиками, начиная посевную. А ведь у растения, как и у человека, есть строго определенный возраст для размножения, то есть своя молодость. И если вашей рассаде «стукнуло» 90 – 120 дней, а жизнь растения всего 180 дней, то каких же урожаев ждать? Рассада должна быть молодой! Тогда она быстрее приживется на участке, вырастет и даст гораздо больше плодов, чем та, которая 90 дней промучилась без должного света на подоконнике либо вообще переросшая. Я же 1 мая только пикирую свои сеянцы в теплицу, а к 10 июня получаю отменную стандартную рассаду для открытого грунта, уже начинающую зацветать.

Валерий Мельник.