Старший сын Сталина Яков родился в маленьком поселении в Грузии. Ему предстояло пройти через множество тяжёлых испытаний, и первым из них стала смерть матери. В то время Якову было всего 8 месяцев. Отец, который к тому времени уже был значимой политической и партийной фигурой, уехал в Москву и заниматься сыном не собирался, поэтому его взяла на воспитание тетка.
В деревне, где воспитывался Яков, учиться было негде, и он каждый день проходил 7 км, чтобы попасть на занятия в ближайшую школу.
Отца Яков увидел только в 14 лет, когда Сталин решил перевезти его в столицу. В это же время Иосифа Виссарионовича назначили генеральным секретарем ЦК РКП, он был снова женат и стал отцом второй раз.
Яков привык к жизни в изоляции, поэтому к Москве и новому семейству приспосабливался тяжело. За дикость отец звал его волчонком, но жене Сталина, Надежде, удалось стать пасынку другом.
Яков постепенно адаптировался, окончил школу с хорошими оценками, увлекался шахматами. Но непонимание отца приводило к конфликтам и бунтам. Результатом одного из них стала свадьба юного Якова с одноклассницей, дочерью священника.
Скандал был такой, что Яков предпринял попытку застрелиться, но пуля только серьезно ранила его. Отношения с отцом стали еще хуже, поэтому после завершения лечения Яков и его жена сбежали в Ленинград.
Сталин настаивал на возвращении. Когда умерла маленькая дочь Якова, и супруги развелись, Яков переехал в столицу. Там он снова женился, завел детей и окончил институт.
Сталин мечтал, что его сыновья сделают карьеру в армии. Молодой человек подчинился: стал студентом артиллерийской академии. Диплом ему вручили прямо перед нападением фашистской Германии на СССР. По приказу отца Яков Джугашвили, получивший звание старшего лейтенанта, оказался на фронте, стал комбатом гаубичного полка.
Их расположение угодило в окружении близ Витебска, но тяжелый бой закончился поражением нацистов. Через несколько дней их военная часть вновь столкнулась с гитлеровской армией. При попытке прорыва из окружения Яков пропал.
В августе газета «Красная звезда» напечатала статью об отважном комбате. Но, к тому времени старший лейтенант уже несколько недель находился во вражеском плену.
Протокол первого допроса Якова, нашли после победы в одном из архивов Берлина. Яков проявлял стойкость, вел себя с честью и был убежден в справедливости дела, за которое воевал. Нацисты рассчитывали принудить сына Сталина к сотрудничеству, но он был таким же крепким орешком, как и его отец.
Методы устрашения и пытки тоже не принесли результатов, Якова два года переводили из одного концлагеря в другой. Его имя и фотографии использовали в пропаганде, разбрасывая листовки над советскими войсками с требованием сдаться в плен.
Сталину несколько раз поступали предложения об обмене сына на немецкого маршала Паулюса, но генсек игнорировал их. Сначала он воспринимал пленение сына как измену Родине.
Когда стало ясно, что узник не сотрудничает с фашистами, Сталин посчитал, что спасение невозможно, Якова казнят в любом случае. Также существовало мнение, что в концлагере содержат вовсе не Якова, а его двойника, а имя сына Сталина используют только для шантажа и провокации.
19 апреля 1943 года доведенный до отчаяния Яков покончил с собой, кинувшись на электрический забор. Часовой выстрелил ему в голову, но пленник уже скончался. Старший лейтенант понимал, что ему не суждено вернуться домой, и решил покончить с мучениями.
После завершения войны Сталину доставили показания сокамерников его сына и работников концлагеря. В бумагах было сказано, что Яков не покорился врагу, предпочтя измене Родине смерть.