Я, конечно, не Александр Овечкин, разразившийся в Новогоднюю ночь очередным заокеанским хет-триком, но с чего-то тоже надо начинать Новый год, дни которого уже замелькали перед глазами. Ну а начну я с рубрики «Поворот на Восток», ибо с Востока приходит и ночь и день…
Первая публикация этого года посвящена работам корейского художника-иллюстратора Ли Чон Сока (Lee Jungsuk), который также известен под ником Endmion1. Должен оговориться, что его ник написан правильно, хотя он сам указывает, что взял первый пришедший ему на ум псевдоним по аналогии с Эндимионом – мифическим возлюбленными Селены и у многих ассоциирующемся с фантастическим романом- эпопеей Дэна Симмонса «Эндимион».
Сразу хочу сказать, что по стилистике (особенно ряду городских сюжетов) он, по моему мнению, очень напоминает Паскаля Кемпиона, работы которого зачастили на нашем канале в преддверии Нового года и благосклонно были восприняты многими подписчиками. Каюсь, что я пару раз их перепутал (пришлось сверять подписи на работах)…
Обязательно надо сказать о распространенной в российском сегменте интернета ошибки в отношении этого художника: почти половина публикаторов относит его к женскому полу. Возможно ошибка невнимательных к деталям публикаторов происходит из того, что имя Ли на Востоке может быть и мужским и женским, а это имя в трактовках рассматривается как то, что его носитель обладает артистическими и художественными способностями, делится с окружающими своими знаниями и впечатлениями, осознает необходимость поиска своего предназначения в этом мире. Кстати имя Ли относится к известному в Китае и Корее фамильному клану Ли, к которому относятся Лао-Цзы, Брюс Ли и др.
А что касается названий работ, то ни в одном источнике их не удалось обнаружить. Хотя, известно, что им созданы иллюстрации к одному из изданий «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери.
И еще скажу об этом художнике, что мне почему-то очень не нравится прицепившейся к его работам термин «атмосферные рисунки». Получается, что все другие – безатмосферны или в них наличествует спёртый воздух…
О биографии художника известно крайне мало. В частности, что он родился в 1981 г. в Южной Корее. Был офисным работникомв сфере делового администрирования в университете, но, в какой-то момент времени, принял решение изменить свою жизнь и стать художником. О своем творчестве он, в числе прочего, высказался так:
«… Я рисую свои мысли и свои эмоции, вспоминая прекрасные времена и тех, кто дал мне силу и мужество, когда я ступил в этот странный мир. Я хочу нарисовать то, что трогает моё сердце и наполняет благодарностью, с размытыми людьми из моей памяти, что -то тоскливое, но тёплое, что -то романтичное, но с оттенком тоски…». (Из открытых источников).
На этом пока всё. Искренне Ваш, Михаил Лукин. Особо признателен тем, кто, знакомясь с публикациями, оставляет комментарии, ставит оценки (лайки), и, тем более, подписывается. Рекомендую вам заглянуть в родственный канал по живописи Галерея АRTist и новый канал нашего друга Владимира Юданова «ВАША ИСТОРИЯ ИСКУССТВ»
#культура #искусство #живопись