Китайская Народная Республика с момента своего основания в 1949 году вступила на путь борьбы за свое место в системе международных отношений. Одним из основных оппонентов Пекина был Вашингтон, который на тот момент безраздельно господствовал практически во всех уголках земного шара.
Но с того времени изменилось практически все: американцы были вынуждены убраться из Кореи и Вьетнама, которые взорвали, а затем медленно, но верно стали терять свои позиции в Азиатско-тихоокеанском регионе. В начале 1990-х, когда начало казаться, что американцы, развалив СССР и установив монополярный мир, достигли своей цели, о своих амбициях начал заявлять Китай, осуществив неожиданный экономический и технологических прорыв.
В новом веке Китай начал теснить американцев на всех направлениях, став их основным кредитором и геополитическим соперником. Администрация Байдена, столкнувшись с энергетическими и проблемами и предвидя их усугубление, начала налаживать свои отношения с основными нефтедобывающими арабскими странами, но безнадежно опоздала. Более дальновидное китайское руководство еще в 2016 году приняло стратегическую концепцию развития отношений между КНР и арабскими странами, предусматривающую реализацию сразу трех стратегий: энергетической безопасности, «Один пояс — один путь» и «Сообщества единой судьбы человечества». В том же году состоялся первый визит Си Цзиньпина в Саудовскую Аравии.
Дальше — больше: к 2021 году инвестиции Китая в регион Ближнего Востока возросли на 360% по сравнению с этим показателем в доковидный период, а общий объем торговли с государствами региона превысил 200 млрд. долларов.
Следует обратить внимание на то, что Китай активизировал свои внешнеэкономические и внешнеполитические усилия также на иранском направлении, заключив с этой страной целый пакет соглашений на сумму около 400 млрд. долларов. Это многократно увеличило возможности Пекина, несмотря на кажущуюся нелогичность поведения последнего, сделавшего ставку на стратегическое сотрудничество с главными соперниками на Ближнем Востоке — Саудовской Аравией и Ираном.
В ходе последнего визита в Саудовскую Аравию, состоявшегося в первой декаде декабря ушедшего года, Си Цзиньпин и члены его делегации заключили более трех десятков новых инвестиционных соглашений на сумму около 30 млрд. долларов в области информационных технологий, углеводородной и «зеленой» энергетики, строительства, транспорта и военно-технического сотрудничества. При этом поставки нефти из Саудовской Аравии будут оплачиваться в юанях.
Подобная линия поведения представляет собой вызов для американцев и не только потому, что расчеты за нефть будут происходить не в американской валюте. Чувствительный удар по интересам США в регионе наносит сотрудничество Китая с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами и Катаром в рамках успешной реализации стратегии «Один пояс — один путь», благодаря чему за последние годы сложилась группа государств, лояльно относящихся к Пекину, что обусловлено не только успехами на экономическом направлении, но и политикой невмешательства Китая во внутренние дела государств региона, что выглядит более привлекательно, чем не прекращающаяся критика со стороны США по надуманной проблеме соблюдения прав человека.
Своей активизацией на ближневосточном направлении своей внешней политики Пекин не только создает повод для «озабоченности» США, но и заявляет о своем присутствии в регионе надолго, эффективно оспаривая стремление американцев к их монополии на партнерство, а значит, и влияние на государства региона.
Материал подготовил Александр Черный