Пётр Петрович Семёнов, известный естествоиспытатель, путешественник и собиратель. Его деятельность на благо отечества была оценена ещё при жизни. Указом императора Николая Второго к его имени был присоединён титул Тян-Шанский. Его открытия и научная деятельность безграничны.
Петя родился 14 января 1827года в Рязанской губернии. Его отец был отставным майором, участником войны с Наполеоном. К сожалению, отец умер, когда мальчику было пять лет. Детство Петра прошло в родовом имении, где он с двенадцати лет вёл хозяйство.
В поле или в лесу мальчика интересовало всё, всё казалось необычным и достойным внимания. Богатая семейная библиотека способствовала расширению кругозора юного исследователя. Возможно уже тогда, в нём пробудилась любовь к географии и ботанике.
Пятнадцатилетним подростком он был принят в Петербургскую школу прапорщиков. Там же, как вольный слушатель Пётр, стал студентом физико-математического факультета университета.
Юноша серьёзно интересовался естественными науками. На основании результатов изучения растительного мира, полученных в походах по чернозёмной полосе России, была защищена кандидатская диссертация по ботанике.
Но страсть к исследованию новых земель победила, и, окончив институт, Пётр стал членом Русского географического общества. В 1850 году для более глубокого изучения географии и геологии молодой человек прибыл в Берлин. Руководили обучением выдающиеся учёные своего времени Карл Риттер и Александр Гумбольдт.
Рассказы Гумбольдта о Средней Азии попали на благодатную почву. Два года будущий путешественник совершал походы в Альпы без проводников, делал неоднократные восхождения на Везувий. Он изучая флору и геологию местности.
Это была своеобразная подготовка к важной экспедиции. В девятнадцатом веке Средняя Азия была совершенно не изучена европейцами. Немецкая наука в своих изысканиях опиралась на древние китайские рукописи. Т.е. в их основе лежали всевозможные предположения.
Перед возвращением в Россию Семёнов получил благословение Александра Гумбольдта на странствие в загадочный край, и просьбу подтвердить его теорию о вулканическом происхождении гор Тянь-Шаня.
Молодой исследователь при содействии вице-президента географического общества М. Н. Муравьёва смог получить от министерства иностранных дел разрешение на проведение экспедиции. В 1856 году, посетив Екатеринбург, Омск, Барнаул и Семипалатинск, путешественник достиг крепости Верный.
До наступления зимы естествоиспытатель совершил экскурсию на озеро Иссык-Куль. Он стал первым европейцем, побывавшем на западном побережье этого озера.
В следующем полевом сезоне был исследован горный массив Тянь-Шань. Семёнов открыл для науки хребет Тенгри-Таг. В результате было опровергнуто предположение Гумбольдта о вулканическом происхождении Тянь-Шаня, в силу отсутствия кратеров и вулканических пород. За два сезона была проделана огромная работа:
- составлен полный список растений и животных этого района;
- впервые установлено, что в Иссык-Куль впадает восемьдесят рек, но ни одной не вытекает;
- создана первая схема орографии горных хребтов Тянь-Шаня и установлено наличие их значительного оледенения;
- открыт исток Сырдарьи; - описана реальная структура внутренней Азии;
- собрана обширная коллекция минеральных и растительных образцов.
Всё это впоследствии было отражено в многочисленных научных трудах.
Интересы Петра Петровича были безбрежны. В различное время он занимался:
- трудился заведующим кафедрой физической географии. Оказывал поддержку своим ученикам Пржевальскому, Обручеву, Миклухо-Маклаю и другим молодым талантам;
- более двадцати лет руководил работой создания русского географического словаря;
- двадцать лет возглавлял центральный статистический комитет. Как результат - проведенная в 1897г. первая всеобщая перепись населения;
- в 1882г. был избран сенатором;
- в 1888г. провёл вторую экспедицию в Среднюю Азию, где пополнил своё великолепное собрание насекомых;
- во время войны с Японией, возглавил комитет по призрению сирот. Часто помощь семьям погибших оказывал из своих личных средств.
Пётр Петрович Семёнов собрал огромную коллекцию живописи и графики работ европейских художников шестнадцатого и семнадцатого веков. Будучи беззаветным патриотом своего отечества, это великолепное собрание он передал в Эрмитаж. Уникальную энтомологическую коллекцию, академик вместе с сыном, активно принимавшем участие в её составлении, подарили Зоологическому музею.
Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский прожил большую и плодотворную жизнь, оставив потомкам не только свои колоссальные научные труды, но и плеяду одарённых учеников – продолжателей его научных изысканий.
Сыновья академика, не покинув родину после крушения монархии, тоже внесли свой значительный вклад в отечественную науку. Судьбе было угодно, что б трое из них – Андрей, Вениамин и Измаил, погибли в блокадном Ленинграде. Вспоминая о выдающемся русском учёном, отдадим же должное – свою память и благодарность ему и его талантливым потомкам.