Примечание — в словарной статье приведена авторская позиция Н. Талеба без ее оценки и критики.
Термин из Словаря по конфликтологии 2.0 С.М. Храмова
Продолжение. Начало — Антихрупкость по Нассиму Талебу (1/2)
«Патология нашего времени — потеря контакта с реальностью».
Нассим Талеб.
Ключевые слова: антихрупкость; улучшение; преобразование; эвристика; недеяние; прецедент; адаптивность; неуязвимость; стратегия; гибкость; эластичность; жизнеспособность; нелинейность; неопределенность.
Противоречие, связанное с антихрупкостью: «тотальное противоречие между человеком и природой: своей антихрупкости она добивается за счет нашей хрупкости».
Типовые ошибки
1) Риск превышения порога антихрупкости.
2) Искусственное понижение порога антихрупкости.
Пример. «Принимая антибиотик, вы каждый раз помогаете микробам мутировать в антибиотикоустойчивые штаммы. Добавьте сюда манипуляции с иммунной системой. Вы лишаете антихрупкости себя и дарите ее микробу. Выход простой: принимать антибиотики, только когда ожидаемая польза от них велика».
Источник: Нассим Николас Талеб. Там же.
Взаимосвязь антихрупкости и хрупкости
«Антихрупкость любит случайность и неопределенность, что означает — и это ключевое свойство антихрупкости — любовь к ошибкам, к определенному классу ошибок. Уникальность антихрупкости состоит в том, что она позволяет нам работать с неизвестностью, делать что-то в условиях, когда мы не понимаем, что именно делаем, — и добиваться успеха.
[...] Мы не можем стать здоровее, не борясь с болезнью, мы не можем стать богаче, не уменьшив потери; антихрупкость и хрупкость зависят друг от друга».
Источник: Нассим Николас Талеб. Там же.
Антихрупкость и нелинейность
«Антихрупкость [...] обладает мощной и полезной связью с нелинейностью: всякая система, реагирующая нелинейно, либо хрупка, либо антихрупка в отношении конкретного источника случайности».
Источник: Нассим Николас Талеб. Там же.
Выпукло-вогнутая кривая всегда наблюдается там, где некая переменная возрастает (монотонно, то есть никогда не убывает) и ограничена при этом минимальным и максимальным значениями, иначе говоря, ни с одной стороны не уходит в бесконечность. При малых дозах реакция выпукла (причем эффективность постепенно возрастает).
Дополнительные дозы убавляют эффективность или начинают вредить. То же относится к любому продукту, который мы употребляем в пищу слишком регулярно. Такой тип графика всегда встречается в ситуациях, когда имеется ограничение с обеих сторон и известны минимум и максимум (насыщение), в том числе и когда мы говорим о „счастье“.
Так, если принять, что существует максимальный уровень счастья и несчастья, тогда к понятию „счастье“ применима та же форма кривой с выпуклостью в левой части и вогнутостью в правой (замените „дозу“ на „богатство“ и „реакцию“ на „счастье“).
В теории перспектив Канемана-Тверски такую же форму имеет кривая „полезности“ изменений благосостояния, причем эта форма была определена эмпирическим путем».
Источник: Нассим Николас Талеб. Там же.
Выводы
1) Свойство антихрупкости позволяет улучшать систему под внешним воздействием.
«И мы почти всегда сможем распознать антихрупкость (или хрупкость) при помощи простого теста на асимметрию: все то, что от случайных событий (или каких-то потрясений) скорее улучшается, чем ухудшается, антихрупко; обратное свидетельствует о хрупкости».
Источник: Нассим Николас Талеб. Там же.
2) Антихрупкая система выживает за счет избыточности.
«Все сводится к избыточности. Природа обожает перестраховываться.
Многоуровневая избыточность — главное свойство естественных систем, управляющее риском. У каждого из нас есть две почки [...], другие „запасные части“, а также дополнительная мощность (например, дыхательной, нервной и кровеносной систем)».
3) В управлении антихрупкость проявляется в страховании от ошибок.
«... ошибки и их последствия — это информация...».
Источник: Нассим Николас Талеб. Там же.
+ Ваши дополнительные возможности:
1) Вышел для Вас СЛОВАРЬ VIKENT.RU — 96 ТЕРМИНОВ.
2) Начат приём Ваших вопросов на принципиально бесплатную онлайн-консультацию № 301 (#умные могут оценить номер...) на вечер воскресенья 22 января 2023 в 19:59 (мск) по более чем 400-м направлениям творческой деятельности
Задать Ваши вопросы свободно можно на странице портала: https://vikent.ru/w0/ И чем сложнее будут Ваши вопросы — тем лучше: они развивают всех.
#Конфликтология #Конфликт #Антихрупкость #Талеб #Решение #Принятиерешений