Бывает так, что прожитый день кажется пустым и малозначительным, а, порою и некоторые дела в нём можно посчитать напрасно сделанными. И вдруг оказывается, что как раз тот поступок, который считался самым нелепым событием дня, не принесшим ровно никакой денежной прибыли – именно это происшествие, по прошествии лет, вдруг оказывается светлым и ярким, заслуживающим внимания и воспоминания.
Уже и не вспомню в каком году это случилось, но однозначно на календаре было первое января.
Для большинства людей новогодние праздники – выходные, для таксистов же, напротив, жаркая пора жатвы: традиционно увеличивающиеся тарифы на перевозку пассажиров и традиционное желание хмельных пассажиров присовокупить к высокой стоимости поездки ещё и хорошие чаевые (в качестве новогоднего поздравления) заставляют таксистов в эти дни упорно трудиться, пока на работу хватает собственных сил и ресурса автомобиля.
Вот так и я когда-то, сев на своего железного коня, полетел собирать жирные первоянварские заказы, поспав утром всего несколько часов.
Достаточно часто я слышал от других таксистов, как за новогоднюю ночь им удавалось заработать десять, двенадцать, двадцать, двадцать пять или даже сорок две тысячи рублей… Желая приблизиться хотя бы к первой сумме, я брал заказ за заказом, вёз в гости отмечавших праздник дома или домой тех, кто встречал Новый год в гостях. И уже давно стемнело, когда в одну из таких поездок, приближаясь к конечному адресу в частном секторе, я увидел пьяную женщину, сидящую в сугробе у обочины.
Изначально я планировал, заехав с одной стороны улицы, высадить пассажиров и выехать с другой её стороны. Однако какая-то струна моей души не давала так поступить, заставляя развернуться и проделать обратный путь мимо нетрезвой тётки.
На этот раз она уже лежала: неподвижным тёмным пятном в декорациях пустынной зимней улицы - в снегу, едва подавая признаки жизни.
Таксистское приложение брякало новыми заказами, обещавшими щедрое вознаграждение, а я поднимал и усаживал в машину примерно сорокалетнюю женщину, спасая её от почти тридцатиградусного мороза.
«Ну, и ладно, - думал я, - до полиции всего километра три-четыре, ну, максимум, пять: довезу по-быстренькому, пускай разбираются».
От холода ли, или от выпитого спиртного, но ничего членораздельного моя новая пассажирка сказать не могла. Я довез её до отделения полиции и позвонил дежурному, объяснив ситуацию.
Через минуту из здания вышел полицейский, заглянул в машину и сказал:
- Такую даже забирать не буду – вези её домой. Ты бы посмотрел, кто у нас сегодня в «нулёвке» сидит – одни бомжи да социально опустившиеся элементы. Да там запах сейчас такой, что побоишься вдохнуть. А эта, прилично одета, явно перепила просто... Короче, вези её домой…
- Да, куда домой-то? – запротестовал я. – Она же двух слов связать не может! Откуда я знаю, где она живёт?
Полицейский склонился над открытой задней дверью машины, и уже через минуту каким-то образом выведал адрес (похоже, что «снежная баба» немного оттаяла):
- Ну, вот, видишь? адрес выяснили – вези домой!
- Я ведь такси, а не благотворительная организация, - возразил я, - и так её уже полчаса бесплатно катаю.
- Деньги есть? – снова наклонился к женщине полицейский.
Она вяленько стала искать наличные и нашла… целых… пятьдесят рублей.
- Ну, вот тебе и деньги, - и полицейский передал мне купюру, никак не компенсирующую моих затрат.
Наверное, сейчас, закалённый многолетней таксистской практикой, обретший философию единства жизни и верящий, что щедрость, а не жадность – это путь к духовному богатству, я бы с любовью и радостью смиренно довез тётушку до дома, но в тот вечер раздражение от проявленного сострадания разъедало мозг, который без устали ругал допущенную жалость.
Гневно желая, чтобы данный казус поскорее закончился, я сел в машину и молча отмахал ещё три километра до названного адреса. Вышел из машины и открыл заднюю дверь:
- Приехали!
Женщина уже окончательно отогрелась и начала адекватно соображать: самостоятельно выбралась из автомобиля, узнала свой дом и свой подъезд и, похоже, поняв из какой задницы я её только что вытащил, внезапно разрыдалась, бухнулась на колени и начала хватать и целовать мои руки.
Мне же почему-то казалось, что это самое дурацкое и неказистое событие из всего произошедшего со мной за минувшие сутки. Я поспешил ретироваться, кинувшись навёрстывать упущенную выгоду.
И вот никогда я уже не вспомню, сколько тысяч рублей я тогда заработал и на что их потратил, но случай со спасением женщины остался в памяти одним из самых… полезных, что ли, эпизодов моей таксистской жизни.