Найти тему
Святогорская Лавра

Как помочь почившим родным? Проповедь митр. Арсения в Троицкую родительскую субботу (видео)

Митрополит Святогорский Арсений, викарий Донецкой епархии, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры
Митрополит Святогорский Арсений, викарий Донецкой епархии, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры

Молитва за умерших — это великое дело христианской любви. Об этом сказал наместник Святогорской Лавры митрополит Святогорский Арсений в Троицкую родительскую субботу, 11 июня 2022 года.

Он напомнил, что после этой, земной, жизни последует «жизнь вечная, нескончаемая, Царство Небесное, которое и является нашим домом». «Здесь мы в гостях, а там мы будем уже дома. Когда-то каждому из нас придётся туда перейти. Кто-то из наших близких уже перешёл туда. Они счастливые», — сказал архиерей.

По его словам, болезни, скорби — неотъемлемая часть этой жизни. «Некоторые просят помолиться о даровании здоровья, — продолжил владыка Арсений. — Я тогда говорю: “А что, ты хочешь дуреть от своего здоровья? Или в крепком здравии дождаться пришествия антихриста?” Счастливы те, кто уже ушёл. Они не испытают тех крайних испытаний антихристового времени, их плоть больше не будет бунтовать, вновь и вновь увлекая их в те или иные грехи либо укрепляя в них те страсти, которые были уже приобретены. Умершие счастливы не только тем, что они уже там, дома. Они счастливы тем, что о них молятся».

Наместник Лавры отметил, что молитва за умерших — это великое дело христианской любви. «И оно полезно и для них, и для нас. Как сказал Господь: “По тому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою” (Ин. 13:35)», — добавил он.

По словам владыки Арсения, чтобы достичь подлинной любви друг к другу, сначала нужно возлюбить Бога. «Невозможно быть в любви друг к другу без любви к Богу. Господь (а за ним и апостол Иоанн Богослов) сказал: “Как ты можешь сказать, что любишь Бога, когда ближнего своего, который рядом с тобой, ненавидишь. Сначала возлюби ближнего своего, а потом уже говори о любви к Богу” (смотр. 1 Ин. 4:20)», — продолжил митрополит.

Он пожелал всем искренней любви к ближним, отметив, что она не должна зависеть от того, есть ли ответная любовь к нам. Последней как раз таки может и не быть.

Также владыка Арсений призвал всех жить деятельной любовью, то есть всячески помогать ближним.

В завершение он рассказал, каким должно быть у верующих отношение к опасностям.

«Не надо впадать ни в одну из двух крайностей — беспечность и страх. Беспечности, какого-то бахвальства — мол, я ничего не боюсь — не должно быть. Но и страха тоже не должно быть. Мы должны идти средним путём, золотым, царским (как говорил святитель Иоанн Златоуст). Да, есть опасности. Но не надо на них внимание акцентировать. Точно так же нельзя и в какой-то безумной беспечности не обращать на них внимания», — подчеркнул архиерей.

«Народная мудрость говорит: “Бережённого Бог бережёт”. Хотя, конечно, под бережённым имеется в виду тот, кто бережёт свою душу от греха, но и в данном случае некая бережливость своей жизни — а жизнь является великой данной Богом ценностью — тоже нужна. Но не надо вдаваться в крайности — чрезмерно бояться или пренебрегать временными опасностями, которые могут наступить», — заключил митрополит Арсений.

Подать записки о здравии и о упокоении

Реквизиты для пожертвований

© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2023 г.