В последнее время я часто получаю запросы от читателей по поводу бюджетной эмиграции - возможно ли это, и куда можно податься, если денег в обрез. Сегодня в статье разберем по шагам, куда проще всего уехать, что делать в чужой стране и на что обращать внимание при выборе направления.
1. Армения
Эту страну я ставлю во главу рейтинга по нескольким причинам.
1. Во-первых, в страну можно въехать по российскому паспорту (а при необходимости заграничный паспорт можно оформить на месте)
2. Во-вторых, довольно длительное время (180 дней) можно находиться в стране без ВНЖ и за это время решить, что вы будете делать и как зарабатывать на новом месте. Продлевать пребывание можно, открыв ИП (это делается быстро), либо устроившись на работу (разрешение не требуется). Данные основания позволят получить ВНЖ на один год.
3. Радушный прием. Экономика Армении выросла на 13% за 2022 год, и в правительстве говорят о том, что нужно сделать максимально благоприятные условия для тех, кто приехал, о чем не раз подчеркивалось в СМИ. Кстати, сейчас обсуждается инициатива получения гражданства за инвестиции, причем размер инвестиций порядка 100 тысяч долларов - что довольно дешево для второго паспорта. Сообщу вам, если программу примут.
4. Относительно недорогой уровень жизни, кроме аренды (она выросла почти в 2 раза из-за высокого спроса). Цены на аренду, безусловно, поднялись, как и во всех странах, где много эмигрантов, но все зависит от города и ваших притязаний. Однокомнатные квартиры на аренду в Ереване будут стоить от 45 тысяч, так что для экономии лучше снимать вдвоем.
2. Грузия
1. Главный плюс Грузии заключается в том, что в стране легально без ВНЖ можно находиться до 355 дней. Потом можно выехать и заехать снова
2. Жилье несколько дешевле, чем в Армении. В Батуми можно снять студию от 500 долларов, Тбилиси выйдет несколько дороже, от 800 долларов скорее.
3. Открыть ИП просто, и можно за один день. Приятным бонусом является отсутствие налога, если доход у вас небольшой.
4. Из минусов - сложнее устроиться на работу, и есть русофобские настроения. Но для части людей, это, наоборот, будет плюсом - так как в Грузии очень развито антивоенное движение и можно поучаствовать в мероприятиях. В Грузию нельзя попасть по российскому паспорту, также нет прямого авиасообщения.
3. Казахстан/ Узбекистан
1. Из плюсов стран - относительно невысокий уровень жизни, говорят по-русски, жить комфортно, особенно в крупных городах. Из личного опыта - мне очень понравилось в Алматы и Астане (Казахстан).
2. В Казахстан заехать можно по российскому паспорту, устроиться на работу можно в местные компании или открыть свой бизнес - тоже относительно легко. Правда в Казахстане это будет ТОО, ИП открыть невозможно. Для Узбекистана нужен загранпаспорт.
3. Из минусов - короткий срок нахождения без ВНЖ, на это дают всего лишь 60 дней в Узбекистане и 90 дней в Казахстане (с регистрацией по месту жительства, что нужно сделать до истечении 30 дней), так что времени на раскачку будет не так уж много
А почему не Турция?
И вы, безусловно, спросите меня о том, почему я рекламирую другие страны, а не Турцию, где живу сама. Турция мне очень нравится как страна для жизни, но если денег в обрез, то в стране будет сложно, особенно в крупных курортных городах - Алания, Анталия, Стамбул.
Аренда обойдется эмигрантам в сумму от 500 долларов и выше, но с 26 декабря получить ВНЖ по аренде становится несколько сложнее (миграционные службы требуют справки, подтверждающие удаленную занятость, опасаясь наплыва нелегалов).
Существенно упрощает процесс легализации на месте покупка собственного жилья в открытом районе, она позволяет получить ВНЖ в Турции от 1 до 2 лет, при получении ВНЖ можно уже открывать бизнес или получать разрешение на работу (также приветствуется удаленная занятость), о вариантах покупки жилья я пишу в телеграм-канале, но цены в открытых районах стартуют от 75 тысяч долларов, и это не всем по карману.
В качестве плана Б, можно попробовать эмигрировать через устройство отельным гидом (Анекс, Пегас), так как компании помогают решить этот вопрос через свои связи.
Чем занимаются мои знакомые эмигранты?
Чаще всего, это удаленная занятость, ведение удаленного бизнеса в России, хотя есть и успешные кейсы запуска бизнеса в странах для релокации. Могу сказать лишь одно, что эмиграция показывает, насколько вы адаптивны. Кому-то она дается легко, кого-то она ломает, но именно адаптивность и гибкость в текущей изменчивой среде является ключом, которые открывает даже самые сложные замки. Очень сильно помогает окружение и сообщество тех, кто переехал. Советую заранее добавиться в чаты по интересующим вас странам, чтобы лучше сориентироваться и найти друзей, помощников, единомышленников.
Направлений для эмиграции на самом деле не мало)
Отдельно в блоге я расскажу об эмиграции в Латинскую Америку, Тайланд и Европу - есть кейсы, которые могут вам помочь в реализации ваших планов. Это более дорогостоящая эмиграция, но она вполне может окупиться в будущем.
Пишите в комментариях - был ли у вас опыт миграции, эмиграции, релокации и так далее. Какую страну выбрали (или планируете выбрать) и почему.
Если вам понравилась статья - ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!